脊椎增生,颈椎间盘突出,脊髓受压 脊髓压迫是否一定要手术 - 极速问诊

病例信息
疾病描述: 症状主要是双手及腿部麻痹,无法正常走路,无痛感,时常疲倦想睡觉
疾病: 脊椎增生,颈椎间盘突出,脊髓受压
希望得到的帮助: 想知道是否手术?手术的风险,手术的后遗症
患病时长: 半年内
已就诊医院科室: 韶关市粤北人民医院 脊柱外科
怀孕情况: 未怀孕(2020-08-25填写)
过敏史: 无(2020-08-25填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

患者主要表现为肢体麻木、走路困难

处置建议

因为患者目前没有全面的影像检查资料,尤其没有颈椎核磁共振片子,无法准确判断病情严重程度,很遗憾暂时无法给患者提出非常恰当可靠的治疗建议。只能等颈椎核磁共振片子出来后再进一步诊治

王乃国医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.08.25
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

感谢您的信任,病情资料我已详细阅读。 您目前的检查资料不齐全,需要补充以下检查:建议补充颈椎MRI平扫的片子,务必完整上传片子

2020.08.25
患者

患者 隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见

2020.08.25
患者

患者

因现在没有电脑,这是ct的影像链接

2020.08.25
患者

患者

是可以进去看到完整的影像的

2020.08.25
患者

患者

MR平扫是今晚才做,如实在无法提供,请医生根据现有的资料提供一些治疗和手术方面的建议和帮助

2020.08.25
患者

患者

因为脊椎手术具有一定的风险性,能不做是尽量不想做的

2020.08.25
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

不好意思,你上传的这个链接,好大夫在线打不开。

2020.08.25
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

另外,颈椎CT只能评估压迫因素的性质,但是无法评估神经受压迫的程度。只有核磁共振才能评价神经压迫的程度,才能决定是否需要考虑手术

2020.08.25
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

手术肯定有风险呀。但是,对于颈椎病来说,如果明确诊断了,并且已经出现了胳膊腿的麻木疼痛无力,如果不手术,症状只会逐渐加重

2020.08.25
患者

患者

手术有风险当然知道,想知道一般失败概率是多少

2020.08.25
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

这个失败率取决于大夫的水平,在我们医院,失败率小于百分之一。不太了解你们当地医院情况,我不好判断

2020.08.25
患者

患者

因为手术有导致瘫痪的风险的话,代价太大了,现在病人除了手脚麻并没有别的不适

2020.08.25
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

但是,颈椎病本身发展下去,如果坚持永远不手术,长期以往本身也存在最终瘫痪的可能和概率。我们科还真有瘫痪了之后才来手术的病人

2020.08.25
患者

患者

一般失败的话导致的结果是什么?

2020.08.25
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

失败的话,理论上死亡、瘫痪、钢板断裂、感染……这些风险理论上全存在,但都是小概率事件,会发生在哪个病人,无法预测

2020.08.25
患者

患者

做手术后也还有复发的可能吧

2020.08.25
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

颈椎手术一般不主张微创,基本上都是开放手术,所以很少会复发

2020.08.25
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

请问还有什么问题吗?

2020.08.25
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

我觉得你的情况,还是得先等核磁共振片子出来再进一步评估才更好

2020.08.25
患者

患者

因为也还有出具体结果,所以没有了,谢谢您

没有更多交流了~
王乃国医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:脊柱侧弯、颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱症、胸椎管狭窄症、脊柱外伤、脊柱骨折等常见脊柱疾病的手术治疗及脊柱内镜、椎间孔镜等脊柱外科微创手术技术。
收起
患者投票
115
在线问诊量
858
就诊患者:

h*** 女 47岁