腰椎间盘突出 腰椎间盘突出 - 图文义诊

病例信息
疾病描述: 我父亲今年72岁,96年曾因腰椎间盘突出在本地医院做了一次手术,后期恢复较好。今年7月初,因腰椎疼痛无法起身、平躺和行走,后经住院检查后想保守治疗就未进行手术。目前症状虽有所缓解也能够自主起身,但仍是无法行走,疼痛还是集中在右腿大腿及屁股部位,严重影响生活。想请教专家,我父亲是什么原因引起疼痛的,需不需要动手术?手术难度大不大?
疾病: 腰椎间盘突出
希望得到的帮助: 是否需要手术?风险可大?
患病时长: 半年内
已就诊医院科室: 铜陵市人民医院 脊柱外科
用药情况: 降血压的药品
过敏史: 无(2020-08-27填写)
既往病史: 手术:1995年,铜陵市人民医院骨科,腰椎间盘突出手术 (2020-08-27填写)
慢性疾病:高血压 (2020-08-27填写)

王乃国医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.08.28
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

患者的MRI看L4滑脱很明确。但是L2/3之间似乎有点问题(看不清楚细节)。初步考虑,患者腰疼和滑脱应该有关系,L2/3层面的问题有待进一步明确

2020.08.28
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

假如排除了L2/3问题,那么腰臀部疼痛应该和滑脱有关系,那需要考虑手术

2020.08.28
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

手术本身属于常规手术,不算高难度手术

2020.08.28
患者

患者

我们本地医院说是L2/3的原因,说L4滑脱不应该是右边腰部、屁股及大腿疼痛。在L2/3处做了神经阻滞,但是刚注入麻药时疼痛有所缓解,稍后还是疼痛。医生说要对L2/3做个椎间孔镜手术,因为我们对神经阻滞的效果感觉不太相信,就没做手术,医生当时解释是麻药用量少,止疼的时间不够长。我想咨询一下是不是一定要做手术?保守治疗有没有可能?平时需不需要适当运动?

2020.08.28
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.08.28
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

1.你家人这个脊柱疾病属于良性病,是否手术取决于病人痛苦的程度, 2.如果患者很痛苦,并且保守治疗效果不好,那就考虑手术,如果不想手术,可以继续保守治疗,保守是否有效无法预测,只有尝试了才知道, 3.保守无特效的措施,也就是以下几个方法:针灸,理疗,输液,止疼药,膏药,封闭……等,相互之间不存在好坏之分,有条件的话可以多项措施同时进行。

2020.08.28
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

患者疼的时候,他不敢运动呀:一动就疼,还咋运动呀

2020.08.28
患者

患者

会不会是L2/3的问题,需不需要做椎间孔镜手术切除压迫神经的部分?我父亲曾做过椎间盘突出开放手术,现在做手术有问题吗?L4的滑脱会不会造成我父亲右大腿及以上部分疼痛?谢谢主任。

2020.08.28
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

如果大腿前侧疼,首先考虑L2/3的问题,如果是大腿后侧疼一般是L4/5的问题

2020.08.28
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

曾经做过手术,现在能不能做,得做全面的评估才行。这种情况,从网上很难下结论,如果结合患者各项心肺检查和全身状况

2020.08.28
患者

患者

王主任,我父亲是右腰及屁股,还有右边大腿前侧疼痛,那是不是L2/3有问题?是做封闭还是做椎间孔镜手术?手术风险大不大?谢谢!

2020.08.28
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

如果大腿前侧疼,首先考虑L2/3问题。我如果是我,我首选开放手术。手术风险取决于患者身体素质。(抱歉,今天手术做到现在,回复有些不及时)

2020.08.28
患者

患者

那做开放手术要住院多久?多长才能下床活动?因为我们是外地病人。

2020.08.28
患者

患者

谢谢王主任

2020.08.28
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

在我们这里,开放术后无特殊情况两三天留下地

2020.08.28
患者

患者

谢谢王主任

2020.08.28
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

不客气,希望能对你有所帮助

2020.08.30
患者

患者

王主任,我父亲的腰椎滑脱现象重不重?会不会引起瘫痪?

2020.08.30
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

说实话,我认为不太严重。但是片子严重程度和病人痛苦程度并不成比例:有的病人片子很轻,但是疼的很厉害,那也需要手术;有的病人片子很重,但是病人疼的很轻,那也没必要马上手术。严重与否,更多取决于病人疼的程度,而不是片子。大夫手术目的是解除病人痛苦,而不是为了让片子好看

2020.08.30
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

理论上有瘫痪风险,但属于小概率事件。而且,现在都21世纪了,信息咨询那么发达,瘫痪了才来看病的太罕见了

没有更多交流了~
王乃国医生与此患者的全部就诊记录 >
王乃国医生的相关内容
腰间盘突出钙化_2021.2月去医院做ct检查有腰间盘_还能保守治疗吗?必须要手术吗 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:从济南去上海,飞机好还是高铁好? 吃早饭,油条好,还是包子好? 找男朋友,高的好、还是帅的好?高的不帅、帅的不高,你选哪个? 看你能接受哪个方式的缺点就选哪个方式。
腰间盘L5-S1突出_腰间盘突出
医生最新回复:你的髓核从片子看没有游离呀。 如果要评估有没有游离髓核,那还真的必须做核磁
腰椎开放手术术后康复指导及相关问题汇总_腰椎间盘突出 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 07:00:46 1530人已读
腰间盘突出_腰间盘突出需不需要手术
医生最新回复:这篇文章,你可以看看,供参考
腰椎间盘突出症_腰椎间盘突出
医生最新回复:萎缩的概率,远小于越来越大的概率
腰椎间盘突出 - 好大夫在线患者报到
医生最新回复:[语音 16s]
腰椎间盘突出_腰椎间盘突出压迫的神经了,怎么治疗?
暂无回复内容
腰椎间盘突出_腰椎疼痛应该怎么办?
医生最新回复:继续封闭。 如果您没有时间,那就没办法了...........
腰椎间盘突出_我想恢复正常生活
医生最新回复:长时间坐办公室,早晚会腰酸背疼,这是腰肌劳损。加强锻炼可以降低发作频率和程度,而不能完全杜绝它的发生。 举个例子:你能完全防止一辈子不感冒嘛?[微笑]
腰椎间盘突出_是否属于中央型腰椎间盘突出
医生最新回复:不需要,血管瘤,良性的,几乎终身不引起症状
查看更多相关内容
更多相关内容

腰椎间盘突出的诊断和治疗 - 好大夫在线
李宁 · 郑州大学第一附属医院 · 骨科
得了腰椎间盘突出,以后会怎么样?_腰椎间盘突出 - 好大夫在线
李旭 · 中国科学技术大学附属第一医院 · 骨科
腰椎间盘突出_腰椎间盘突出疼痛难忍_1 再次确认是否是腰椎间盘突出还是其他病? 2 是否需要手术 还是保守治疗 因为患者80岁高龄 - 好大夫在线图文问诊
黄鑫 · 北京大学第三医院 · 疼痛医学中心
得了腰椎间盘突出,下一步咋办?_腰椎间盘突出_腰椎间盘突出疾病介绍 - 好大夫在线
陈胜乐 · 河北中石油中心医院 · 骨科
腰椎间盘突出,椎管狭窄。腰3/4/5骶1_腰椎间盘突出疝入椎管,已经绝对卧床,怎么办?_是保守还是手术治疗?手术治疗的风险有多大?是否有其他药物能够缓解他目前的疼痛?其他积极有效的治疗? - 好大夫在线一问一答
孙宇庆 · 北京积水潭医院 · 脊柱外科
腰椎间盘突出_腰间盘突出保守半年 没效果_保守治疗已经半年效果不理想是否需要手术 - 好大夫在线图文问诊
张西峰 · 北京清华长庚医院 · 脊柱外科中心
你的腰椎间盘突出可能是这么来的! - 好大夫在线
李维新 · 空军军医大学唐都医院 · 神经外科
腰椎间盘突出的自我治疗_腰椎间盘突出 - 好大夫在线
李长吉 · 静宁县人民医院 · 骨科
腰突症患者出现这种情况,不及时手术将抱憾终身 - 好大夫在线
宋滇文 · 上海市第一人民医院(南部) · 骨科
腰椎间盘突出_腰突后每天疼痛_请问医生我有做手术的必要嘛? - 好大夫在线图文问诊
张正平 · 西安市红会医院 · 脊柱病医院

接诊医生:
擅长:脊柱侧弯、颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱症、胸椎管狭窄症、脊柱外伤、脊柱骨折等常见脊柱疾病的手术治疗及脊柱内镜、椎间孔镜等脊柱外科微创手术技术。
收起
患者投票
115
在线问诊量
858
就诊患者:

h*** 男 71岁