腰椎间盘突出 腰椎间盘突出症手术咨询 - 极速问诊

病例信息
疾病描述: 最早患腰间盘突出症是2002年,当时是保守治疗(牵引)。 第二次是2008年,做了微创臭氧消融术。 2012年,2014年,2017年分别犯过,都是保守治疗(按摩,针灸,火罐,牵引等)。 这次犯病是一个月前,导火索是在家吹空调后感觉左腿不适,胀痛。几天后去当地医院就诊,保守治疗(按摩,针灸,火罐,牵引等)三周症状无明显缓解,而且每晚疼的睡不着觉。一周前前往宁夏医科大学总医院治疗,医生推荐手术,具体为椎间融合固定术,目前还未手术。基本病理为腰4腰5突出,腰5骶1膨出。目前具体症状为左腿膝盖以下及左腿外侧一直到脚延伸到大拇指和二拇指酸麻胀痛,而且左脚面肿,左脚趾抬不起来,左脚踝不能活动,大腿,屁股,腰都不疼,大小便也暂未受影响。但是医生根据左脚趾抬不起来的症状怀疑不光是腰间盘突出的问题,所以在腰部打了针封闭,脚趾抬不起来,脚踝不能活动的问题基本都无改善。所以医生最新认为神经也有损伤,最新意见为在腿上也开一刀治疗神经损伤的问题(患者及家属没理解啥意思)。 想问医生: 1.这种情况是否建议手术?哪种手术? 2.关于神经损伤医生有何判断?建议怎么治疗? 3.如手术痊愈的概率?是否能完全恢复(因为现在担心手术后神经损伤的问题不能很好解决,还是不能正常行走)?如这次手术后没完全恢复,后续神经损伤能否继续治疗,能否完全治愈? 补充报告
疾病: 腰椎间盘突出
希望得到的帮助: 这种情况是否建议手术?哪种手术? 关于神经损伤医生有何判断?建议怎么治疗? 手术后痊愈概率?
患病时长: 一月内
已就诊医院科室: 宁夏医科大学总医院 脊柱骨科
用药情况: 双醋瑞因胶囊 仙灵骨葆胶囊 七叶皂苷钠片 双氯芬酸钠双释放肠溶胶囊
。。。。。
过敏史: 无(2020-09-03填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

腰腿疼伴足下垂

处置建议

结合患者其他资料,诊断明确,建议尽早手术。

王乃国医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.09.04
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

你的资料很详细了。也很理解你目前的情况和心情。你的问题比较多,坦白讲,这些问题大夫很难用一两句文字讲清楚。 很希望能对你有所帮助。 不知道您是否有抖音?我在抖音上发了十几个科普视频,基本上涵盖了你咨询的大部分问题,但是这些问题如果用文字讲清楚,有点困难

2020.09.04
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

如果你有抖音的话,可以抖音搜索抖音号:wangnaiguo,先看一下我发的那十几个关于腰椎间盘突出的科普视频,应该对你会有帮助。看完之后,如果还有问题和疑问,我可以再进一步给你解释

2020.09.04
患者

患者

大夫您好,您的视频我已经看完了

2020.09.04
患者

患者

还是有些不明白,现在基本已经确定神经受损了,现在医生说要在腿上开一刀治疗受损神经,这是为什么呢?

2020.09.04
患者

患者

您根据描述判断,是否是神经已经受损呢?

2020.09.04
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

足背伸无力,意味着神经已经不可逆损伤了,即便是马上手术,也不可能完全恢复了

2020.09.04
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

那个医生说的腿上开刀,我也不太明白我们脊柱外科,从来不在腿上开刀

2020.09.04
患者

患者

那治疗神经受损还有什么方法吗?

2020.09.04
患者

患者

根据您的判断,现在最好的治疗方式是什么?

2020.09.04
患者

患者

这边医生说是椎间融合固定

2020.09.04
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

最好的就是手术:即便是手术都不可能完全恢复,其他方法更不可能

2020.09.04
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

我也认为需要椎间融合

2020.09.04
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

神经损伤,没有灵丹妙药

2020.09.04
患者

患者

那是不意味着得一直瘸着了?

2020.09.04
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

坦白说,有可能。最主要的原因就是你手术做的太晚了:对脊柱外科来说,最难恢复的两个功能,一个是大小便失禁,一个就是足背伸不行。一旦出现,几乎不可能完全恢复,时间越长,恢复希望越渺茫

2020.09.04
患者

患者

好的,谢谢您了

2020.09.04
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

我在抖音视频里面也说了:我认为,腰椎紧急手术指征就两个,一个就是足背伸无力。

2020.09.04
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

问诊小结 病历摘要:腰腿疼伴足下垂 处置建议:结合患者其他资料,诊断明确,建议尽早手术。

2020.09.22
患者

患者

王医生您好,目前已经手术完半个月,手术类型是椎间融合固定术,左小腿也开了一刀,医生说是为了松解受损神经。术后感觉腿部疼痛基本消失,脚背肿也基本消失,但左脚趾仍然麻胀,脚踝仍基本不能活动。请问术后恢复,及恢复神经这块有没有什么好的方法?如具体吃什么药,具体做什么治疗等。谢谢!

2020.09.22
王乃国 副主任医师

王乃国 副主任医师

这些问题,建议咨询主刀大夫:因为我并不了解术中情况和手术情况,不了解具体情况给你出主意,不是帮你,极有可能会害你。术后,各种情况,务必听从主刀大夫的,而不是其他人的建议

没有更多交流了~
王乃国医生与此患者的全部就诊记录 >
王乃国医生的相关内容
腰椎间盘突出_我想恢复正常生活
医生最新回复:长时间坐办公室,早晚会腰酸背疼,这是腰肌劳损。加强锻炼可以降低发作频率和程度,而不能完全杜绝它的发生。 举个例子:你能完全防止一辈子不感冒嘛?[微笑]
腰椎开放手术术后康复指导及相关问题汇总_腰椎间盘突出 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 07:00:46 1530人已读
腰椎间盘突出症_腰椎间盘突出
医生最新回复:萎缩的概率,远小于越来越大的概率
腰椎间盘突出_腰椎间盘突出压迫的神经了,怎么治疗?
暂无回复内容
腰椎间盘突出_腰椎疼痛应该怎么办?
医生最新回复:继续封闭。 如果您没有时间,那就没办法了...........
腰间盘L5-S1突出_腰间盘突出
医生最新回复:你的髓核从片子看没有游离呀。 如果要评估有没有游离髓核,那还真的必须做核磁
腰椎间盘突出_腰椎间盘突出
医生最新回复:如果不疼不难受就可以锻炼。
腰椎间盘突出 - 好大夫在线患者报到
医生最新回复:[语音 16s]
腰间盘突出钙化_2021.2月去医院做ct检查有腰间盘_还能保守治疗吗?必须要手术吗 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:从济南去上海,飞机好还是高铁好? 吃早饭,油条好,还是包子好? 找男朋友,高的好、还是帅的好?高的不帅、帅的不高,你选哪个? 看你能接受哪个方式的缺点就选哪个方式。
腰椎间盘突出_是否属于中央型腰椎间盘突出
医生最新回复:不需要,血管瘤,良性的,几乎终身不引起症状
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:脊柱侧弯、颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱症、胸椎管狭窄症、脊柱外伤、脊柱骨折等常见脊柱疾病的手术治疗及脊柱内镜、椎间孔镜等脊柱外科微创手术技术。
收起
患者投票
115
在线问诊量
858
就诊患者:

h*** 男 53岁