糖尿病,乙肝小三阳 胰岛素强化治疗 - 图文问诊

病例信息
疾病: 糖尿病,乙肝小三阳(2008-04-05填写)
希望得到的帮助:
内容: 父母DM,自己前年体检,FPG8.2,未在意,今年发现体重减轻,医院就诊,静脉FPG13,2hPG17,住院治疗,发现有脱水,酮症,无明显酮症表现,后经过一个多星期补液治疗,酮体消除,期间开始使用来得时睡前注射,用量从10u到16u,FPG控制在6以内,2hpg在8以内。后出院。住院时大夫曾说,这种治疗算是强化治疗,3个月后复查胰岛功能,但我最近从网上看胰岛素强化治疗,一般注射4次每天,象我这样是否也算是胰岛素强化治疗?还有,出院后,自己监测血糖,在FPG低于4.4时,就自己降低一个单位,目前从16u降到14u,FPG在4.6到5.3之间,餐后在6.6到9.5之间,我自己这样减少胰岛素单位是否可行?强化治疗的标准应该是什么?还有,由于我有乙肝小三阳,乙肝DNA显示有病毒复制,内分泌大夫说应该采取治疗使乙肝DNA转阴,但我到感染科就诊,大夫说我属于病毒携带者,肝功正常,不在活动期,无需治疗,加强锻炼,定期复查,象这样的情况,小三阳的问题应该如何是好?希望能得到您的回复,谢谢! --- dm_218 于2008-04-05 00:01 编辑过本帖. --- dm_218 于2008-04-05 00:01 编辑过本帖.

李文慧医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2008.04.05
患者

患者

父母DM,自己前年体检,FPG8.2,未在意,今年发现体重减轻,医院就诊,静脉FPG13,2hPG17,住院治疗,发现有脱水,酮症,无明显酮症表现,后经过一个多星期补液治疗,酮体消除,期间开始使用来得时睡前注射,用量从10u到16u,FPG控制在6以内,2hpg在8以内。后出院。住院时大夫曾说,这种治疗算是强化治疗,3个月后复查胰岛功能,但我最近从网上看胰岛素强化治疗,一般注射4次每天,象我这样是否也算是胰岛素强化治疗?还有,出院后,自己监测血糖,在FPG低于4.4时,就自己降低一个单位,目前从16u降到14u,FPG在4.6到5.3之间,餐后在6.6到9.5之间,我自己这样减少胰岛素单位是否可行?强化治疗的标准应该是什么?还有,由于我有乙肝小三阳,乙肝DNA显示有病毒复制,内分泌大夫说应该采取治疗使乙肝DNA转阴,但我到感染科就诊,大夫说我属于病毒携带者,肝功正常,不在活动期,无需治疗,加强锻炼,定期复查,象这样的情况,小三阳的问题应该如何是好?希望能得到您的回复,谢谢! --- dm_218 于2008-04-05 00:01 编辑过本帖. --- dm_218 于2008-04-05 00:01 编辑过本帖.

2008.04.12
李文慧 副主任医师

李文慧 副主任医师

如果目前肝功正常,且只是携带者,并不一定需要胰岛素治疗。强化治疗是指在血糖较高时,采用每日多次监测和多次注射胰岛素的方法使血糖在短时间内接近正常水平。你目前血糖已稳定,可请内分泌医生制定用药方案,密切监测肝功。是否只能用胰岛素取决于你用口服降糖药后血糖的反应和肝功的情况。

2008.04.12
患者

患者

李大夫,您好,感谢您百忙中的回复。尤其是黑体字的部分,很切中要害,下次住院复查的时候,说给大夫听。 我还有个问题,因为现在还是在注射胰岛素,想问下,象我这样的情况,应该把血糖控制在什么范围内比较好,我们这的大夫说空腹控制在5.5左右,如果低了就可以减一个单位,观察3,5天,如果还低,就再降一个单位,我想问,我空腹在3.8-5之间都没有什么低血糖反应,需不需要按空腹5.5这样的标准,是不是血糖控制在一个较低的范围,有助于胰岛功能的恢复?还有胰岛素的减量是不是好转的迹象? 再次感谢您! --- dm_218 于2008-04-12 18:38 编辑过本帖. --- dm_218 于2008-04-12 18:53 编辑过本帖.

2008.04.12
李文慧 副主任医师

李文慧 副主任医师

用药降糖时为了避免低血糖,一般认为保持在空腹正常值的上限比下限安全,空腹在5-6mmol/L比较理想,不至于影响胰岛功能。

2008.04.12
患者

患者

没想到这么快就得到您的回复。thanks a lot

2008.04.17
患者

患者

还有个问题想请问下李大夫,在网上看,说有些人经过一段时间强化治疗后,胰岛功能可以得到恢复,甚至有的人可以恢复第一时相分泌,可以在一定的时间内,不需药物治疗,我想问,如果我也有幸能恢复胰岛功能,那这样的恢复是不是非常短暂的?一般来说会有多少时间?而且这种短暂的恢复对今后的病程的发展有什麽帮助吗?还有就是关于运动的问题,我现在每天步行上下班,每次大概走35分钟,中午有的时候打打球什么的,象我这样,运动量应该多少合适呢?因为我体重偏胖,大夫说要减小腹围,四肢变粗,这个四肢变粗是什么意思?我一见到管我的大夫,虽然年龄和我差不多,可我总是紧张,思维老是空白了。还是问您,没有心理障碍。谢谢。

2008.04.19
李文慧 副主任医师

李文慧 副主任医师

强化血糖控制可以延缓胰岛B细胞功能衰退,只是延缓病程,并不能产生根本性的治愈效果。一般胰岛功能平均每3年会明显下降一个台阶。因此经过调整用药控制好的血糖可能还会在某一时刻突然变坏。不过不必惊慌,只要及时发现,及时治疗,不会产生很大影响。 你的运动量很好,如果还不能减肥,可以再从饮食上下些功夫,或运动量加大一些。总之,要以你力所能及,运动后舒适为主。 我想四肢变粗,是指增加四肢的肌肉含量。 你不必紧张,我这里太忙,不一定能及时回复。 仅供参考。

2008.04.19
患者

患者

又这么快得到您的回复,十分感谢。

2008.05.01
患者

患者

还有个问题想请教你,住院时听大夫说我是GAD阳性,我在网上查知道GAD是什么谷氨酸抗体的意思,不知GAD阳性意味着什么?

2008.05.03
李文慧 副主任医师

李文慧 副主任医师

GAD 是谷氨酸脱羧酶抗体,如阳性,可能说明体内存在胰岛细胞自身抗体,自身胰岛细胞可能由于自身免疫数量减少较快,需要用胰岛素治疗。可以到其它医院复查进一步确定。

2008.05.15
患者

患者

不好意思又来问您。我前天帮我爸到医院找大夫看病,医生考虑他现在是糖尿病肾病,原来吃开博通,一天三次,医生建议换成同类长效的药,一天一次,我也忘了问大夫,是哪种药,是洛丁新或者蒙诺吗?还有,我怎么也能加入您的患友会呢?

2008.05.17
李文慧 副主任医师

李文慧 副主任医师

下次问清楚,听医生的意见是对的。

2008.07.08
患者

患者

李大夫,您好!6月底的时候到医院做了胰岛功能,乙肝DNA的复查,结果都比上次好些,大夫说胰岛功能有了一些恢复,DNA也显示低于检测下限,让我开始吃二甲双呱,继续减肥,胰岛功能的恢复虽然是暂时性的,不过还是挺高兴的,大夫也挺高兴,鼓励我继续减肥,积极控制,我也慢慢消除了对大夫的恐惧心理,也能稍许肆无忌惮一点。 感谢您一直一来耐心的解答,真的很幸运碰到象您这样的好大夫。我自打生病以来,一是感叹人体的奇妙,再一个就是佩服大夫的伟大。祝您身体健康!万事顺意!

2008.07.08
李文慧 副主任医师

李文慧 副主任医师

祝贺你。服药一段后复查肝功,减肥对肝功也有好处-可以消除脂肪肝的影响。

2008.07.08
患者

患者

正准备问您问题呢,没想到就收到你的答复了。我这三个月减了5公斤,血脂正常了,做b超也没发现脂肪肝了。 还是有个问题要请教您,这次主任来查房的时候曾说,考虑我目前的状况,可以在二甲的基础上再加上噻唑烷类的药,但主管我的大夫说,鉴于我还是个乙肝小三阳,先不吃噻唑烷类的药了,因为对肝脏有影响,我在网上看,新一代的噻唑烷类药每天只需服用一次,剂量小,对肝脏的影响不大,而且联合用药要比单一用药好,不知象我这样的情况到底是加噻唑烷呢,还是不加?

2008.07.09
李文慧 副主任医师

李文慧 副主任医师

如激素量不大,或二甲双胍压得下来,就可以先不用这个药。

2008.07.16
患者

患者

上次忘了说了,我这次复查GAD也成阴性的,胰岛免疫的抗体都阴性,大夫说是好事。特意告诉您下。祝您奥运期间工作愉快!

2008.07.18
李文慧 副主任医师

李文慧 副主任医师

谢谢!祝身体健康,一切顺利。

2009.01.13
患者

患者

李大夫您好,按照大夫的建议我最近又做了胰岛功能的复查,结果见如下: 2009年1月 血糖 胰岛素 空腹 4.5 5.85 30‘ 8.38 21.14 60’ 10.91 16.39 120‘ 11.35 38.17 180’ 8.47 25.58 2008年6月做的结果是 血糖 胰岛素 空腹 4.1 4.82 30‘ 8.57 25.14 60’ 10.02 14.75 120‘ 10.07 45.92 180’ 6.91 43.49 大夫说血糖还在一个水平上,但胰岛功能还是比上次好些,我想问您,为什么我的胰岛素分泌60’总是要比30’低,然后再升高呢,是不是有些什么问题?还有大夫说最好半年后再复查一次胰岛功能,需要这样一直间断的去复查吗?还有我自从治疗糖尿病开始,经期就缩短了,原来是30天左右,现在是28天左右,有没有什么问题? 感谢您百忙中的答复!

2009.01.15
李文慧 副主任医师

李文慧 副主任医师

两次结果接近,请注意空腹血糖、餐后血糖和糖化血红蛋白以及体重、腰围等,只要看住体重和腰围,加强运动,糖尿病就会绕着你走,我保证。经期的事不必过虑,还算正常。

没有更多交流了~
李文慧医生与此患者的全部就诊记录 >
李文慧医生的相关内容
糖尿病防胜于治_糖尿病_预防_如何预防 - 好大夫在线
16864人已读
糖尿病_糖尿病血糖控制不住怎么办?_想请主任给出个方案 我需要吃什么药 怎么吃药 或者怎么打胰岛素 怎么吃饭 运动才能让血糖控制正常 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:别客气
高胰岛素血症_孩子的爷爷糖尿病30多年了,孩子的爸爸由高胰岛素血-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:可以下载手机APP“Keep”进行多项健身及有氧运动,希望通过有效和必要的运动改善胰岛素敏感性,在同样的遗传背景下,做最好的自己!
打胰岛素还有必要吃药吗?_糖尿病_糖尿病治疗方式 - 好大夫在线
3295人已读
糖尿病,高血压,每天早晚打胰岛素18单位,检查结果显示三个指标高,咨询病情情况_急需帮助!_需要大夫帮忙看一下化验单,以及有没有好的建议! - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:[语音 60s]
糖尿病真是个怪病--减肥可治疗糖尿病_糖尿病_治疗方法_治疗方式 - 好大夫在线
70740人已读
患二型糖尿病20年,并患有高血压,脑梗_二型糖尿病目前使用的胰岛素治疗方案是否妥当
医生最新回复:[语音 47s]
本人男,41岁,糖尿病,十年病史。_糖尿病怎么控制更好_麻烦医生根据检查结果帮我分析下我目前糖尿病控制情况,以及是否已有并发症?针对我所说症状如何进一步治疗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:您可以再去做一下颈动脉彩超。另外我希望看到尿蛋白再复查1次,ACR和24小时尿白蛋白排泄率。
糖尿病_现在血糖控制的很好_有没有帮助胰岛功能治愈的良药,孩子太小,请求您的帮助,有必要去您那在进一步治疗,您是最权威的好大夫。 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:[语音 56s]
糖尿病_急需帮助的糖尿病患者
医生最新回复:不客气
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:2型和1型糖尿病的综合治疗,擅长难治性糖尿病及严重并发症的个性化治疗,治疗思路严谨独到;妊娠期糖尿病及妊娠甲状腺病的个体化治疗;甲状腺结节、甲亢以及甲减的全面治疗。针对上述疾病,给出具体分析,明确治疗路径,还常辅以生活及心理指导。
收起
患者投票
1274
在线问诊量
11259
就诊患者:

d*** 女 33