弓形虫感染 羊水穿刺培养可见弓形虫成虫,宝宝还能要吗 - 图文问诊

病例信息
疾病: 弓形虫感染
希望得到的帮助:
内容 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 孕3+月时到重庆医科大学附属第一医院检测弓形虫抗体IgM阳性,半月后又到西南医院检测IgM阴性,一周后到重庆市妇幼保健院检测IgG/IgM都是阴性,一周后返回重医附一院检测还是阳性,医生建议我们查羊水,一周后羊水培养后可见弓形虫成虫,医生说他们都从来没有见过,还请了重医微生物实验室的主任来看,确定是弓形虫,说表示胎儿感染了, 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助: 我想问羊水有问题就表示胎儿一定感染了吗,系统彩超又没发现什么畸形,现在都孕6个月了,我们不知道能不能要这个小孩。

马良坤医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2011.05.19
患者

患者

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 孕3+月时到重庆医科大学附属第一医院检测弓形虫抗体IgM阳性,半月后又到西南医院检测IgM阴性,一周后到重庆市妇幼保健院检测IgG/IgM都是阴性,一周后返回重医附一院检测还是阳性,医生建议我们查羊水,一周后羊水培养后可见弓形虫成虫,医生说他们都从来没有见过,还请了重医微生物实验室的主任来看,确定是弓形虫,说表示胎儿感染了, 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助: 我想问羊水有问题就表示胎儿一定感染了吗,系统彩超又没发现什么畸形,现在都孕6个月了,我们不知道能不能要这个小孩。

2011.05.20
马良坤 主任医师

马良坤 主任医师

我也没有类似的经验,不过最近刚刚翻译了一本英文书,其中一章是关于宫内感染的,把有价值的内容摘抄给你,供参考。 先天性弓形体感染的严重程度取决于孕妇血清转阳的孕周:早期胎儿感染导致胎死宫内或严重的结局(脑室扩张、脑钙化、脉络膜炎),几乎所有晚孕期感染的胎儿出生时都是无症状的。所以如果PCR分析证实胎儿感染、同时超声监测有异常发现,提示其先天性感染的预后差,应该考虑医疗性终止妊娠。 对于没有症状的感染胎儿应该给予乙嘧啶-磺胺嘧啶联合治疗。孕妇口服药物治疗通过抑制弓形体的合成活性,来预防和减少弓形体感染的后遗症。 一个棘手的状况是早孕期(20周前)感染,没有超声表现,需要讨论医学决策(终止妊娠或药物治疗)。一项羊水定量实时PCR的研究证实,羊水定量实时PCR这一指标可以作为没有临床表现的早孕期胎儿感染病例治疗的依据。高的弓形体DNA水平与先天性感染的预后明显相关(OR15.38/log(弓形体/ ml羊水))。这种定量PCR对评估孕20周之前孕妇感染先天性弓形体的预后有意义。如果羊水中弓形体浓度超过100/ml,则提示预后不良。 按照文献介绍,你应该测量羊水中弓形体浓度,如果超过100/ml,则提示预后不良,建议终止妊娠。

没有更多交流了~
马良坤医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:对围产保健、产科的合并症和并发症,妊娠期糖尿病、妊娠合并甲状腺疾病以及危重处理、产科健康教育、妊娠期体重管理以及产科遗传咨询、羊水穿刺等产前筛查和诊断,对多囊卵巢综合征、卵巢早衰、围绝经期、孕前咨询等常见的妇科内分泌疾病,都有丰富的临床经验。
收起
患者投票
暂无
在线问诊量
1585
就诊患者:

寒*** 男 30岁