髌骨脱位 髌骨脱位术后腿抬不起来 - 图文问诊

病例信息

疾病:

髌骨脱位

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 医生您好,我是2010年1月20号做的髌骨脱位手术,现在术后一个月了,平躺着腿抬不起来。没有疼痛感,只是觉得不能控制,不知道哪里用力。也不知道怎样锻炼恢复。我该怎么办? 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助:

吕铮医疗团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2011.02.23
患者
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 医生您好,我是2010年1月20号做的髌骨脱位手术,现在术后一个月了,平躺着腿抬不起来。没有疼痛感,只是觉得不能控制,不知道哪里用力。也不知道怎样锻炼恢复。我该怎么办? 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助:
2011.02.24
吕铮 康复师
吕铮 康复师
你是什么手术方式?不同方式情况不尽相同。另外,是2011年手术还是2010年
2011.02.24
患者
患者
哦,不好意思,是2011 年1月20号做的手术。在左腿膝盖开刀。松懈外侧韧带,缩紧内侧韧带。
2011.02.24
吕铮 康复师
吕铮 康复师
先从大腿绷劲开始,膝关节下垫个枕头,绷劲的时候关节尽力往下压,脚跟尽力往上抬,体会髌骨上方、大腿下方内侧肌肉的收缩,如果能够体会明显收缩,慢慢练习下去就会抬起来,如果不能体会到收缩,先体会好了再练才有效果。这个部位肌肉收缩是一定会带动髌骨上下移动的,这也是判断是否收缩充分的依据。所有直抬腿练习一定要做到尽量直,,这样慢慢就会好了。
2011.02.25
患者
患者
谢谢您,我会照着练的。
没有更多交流了~
吕铮医生与此患者的全部就诊记录 >
吕铮医生的相关内容
髌骨脱位术后康复问题_髌骨脱位术后康复
医生最新回复:1、直抬腿可以尝试改为小范围的抗阻伸膝,看看疼不疼,不疼就可以开始了,抗阻屈膝也是要好好练习的,这个和髌骨关系较小,安全性更大。静蹲因为和手术相关部位密切相关,练习时很可能还有疼痛感,疼痛就暂时不强求,但是可以随时试试,从最小角度开始,什么时候能够承受,就什么时候开始。屈膝练习可以进一步减少到每周不超过2次,其他练习可以照旧。 2、一般这个手术这种患者关节都比较松弛,伸直往往并不存在问题,你可以和好腿比较一下,只要两侧一致,就完全没有必要强行练习。 3、时间上看去掉支具是可以的,实在不稳就用几天护膝,力量好一些,能够走好,就要尽快摘掉。我更主张用个登山杖辅助一下。护膝就用最普通的,髌骨处有个孔的,稍微紧一些就行,哪都有。 4、我觉得孩子有这种意识很可贵,该去适应的就要去适应了,即使是暂时有困难,毕竟一天就几次,实在不行就用坐便器,行的话尽量用好自有的功能。 5、术后这个时期,功能也不完善,有点肿不算是不能接受,力量恢复以后才有可能彻底消肿,时间一般也要到术后3个月以后才具备彻底消肿的条件,这基本上就是自然规律。 6、没什么需要拍片的,别一有风吹草动就拍片,孩子越少拍片越好。力量练习一开始不适应也是可能的,慢慢适应就是了,一开始尝试某种练习也许会有不适感,能明显感觉随着练习深入不适感缓解,这就行了。 7、开始尝试时轻微疼痛感是可能的,能感到减轻就行,严重的疼痛感就说明暂时还不适合练习。反正从时间上看时间确实也还是早一些,术后3个月以后开始做也不算晚,那个时候可能接受起来更加轻松一些,不过其他练习不要耽误了。
髌骨脱位_髌骨脱位位
医生最新回复:髌骨的位置还是在脱位状态,应该是一个习惯性的脱位,和髌股滑车发育问题还是有关的,你确实还是存在一些先天发育因素有可能导致脱位的。这种情况也只能说尽量把力量练好,灵活性慢慢恢复应该不会有太大问题,如果再次脱位,就有可能考虑手术解决。现在膝关节内部的弹响只要不伴随明显的疼痛感还是影响不大,但是伴随疼痛感就要高度警惕。
髌骨脱位、支持带断裂、半月板撕裂_髌骨脱位的康复治疗
医生最新回复:方便的话直接来就行,我们不出诊,不用挂号,周二,四患者少,更方便。
髌骨脱位_髌骨脱位韧带重建术后角度问题
医生最新回复:铁块可不轻啊,你感觉一下练习时能够放松吗?如果不能充分放松,减少重量吧,减少到你感觉能够放松坚持为止。20分钟没有问题,放松才会有效果。经常充分收缩大腿肌肉(绷劲),可以比较有效的巩固髌骨活动,推髌练习,也是髌骨松动术的重要方法:坐在床上,关节下垫个枕头,将关节垫起15度左右,用手掌跟顶住髌骨上缘,向前下方沿髌骨正常轨迹推动,向上推动不好用力可在他人协助下完成,左右方向可以用双手拇指交替用力推动。每组每方向15-20次,每天1-2组。具体运动量掌握原则可参照文章中所述。
左膝髌骨习惯性脱位_髌骨脱位术后康复
医生最新回复:1、练习一般都会呈现螺旋形上升的趋势,偶有退步是可以接受的,整体在进步就行。 2、现在就可以试试,跪坐本身就是为了全角而做的,通过这个动作达到全角。 3、我觉得术后8周用沙袋和是否安全关系已经不大了,但是加沙袋之前先要保证抬腿动作标准,也就是完全直。 4、有一定道理,淡化被动练习的强度和频率,随着力量增长,主动就会慢慢跟上。 5、如果根本没问题,可以不特别练习,但是要随时关注一下,确保伸直无碍。偶尔也会见到髌骨脱位术后伸直有问题的病例,但是确实很少。
右膝髌骨脱位_髌骨脱位康复不顺利
医生最新回复:1、没辙,你现在就没到能消肿的时候,怎么也没办法。冰敷、劳逸结合这些手段都用上,距离你第一次问我才不过8天,哪能够有那么快的效果,心态还是你的大问题,你还是要放松心情,着急没用的。具体用药的问题我作为治疗师没有发言权。 2、如果关节本身不发热,平时疼痛感也还可以,就可以试试热敷,如果热敷后不适,就要坚决停止,不能勉强,否则热敷作用会导致关节肿胀加剧。 3、髌骨周围有瘢痕粘连,活动性暂时不佳,这也是活动不力的原因。 4、主动就是慢慢练、慢慢调整,不着急,心态放平,一切都做的适度,最后靠时间解决问题,着急也没用。最后再强调一次,着急除了扰乱你的心态以外,没有任何意义。
髌骨脱位术后_髌骨脱位术后
医生最新回复:你既然已经做了手术,理论上应该不会再次脱位,但是你关节松弛,髁间窝发育浅平,说永远没有再次脱位的风险,我也不好说,只能说你不适合剧烈的活动,你只能做一些轻柔缓和的运动,这样比较安全。其他也不是很好说哪些需要注意。功能方面,一切力量练习都要重视,比如下肢的前后群力量,躯干的四周肌肉力量,足踝周围肌肉的力量都是很重要的,你要循序渐进开始认真练习了。
髌骨脱位术后_髌骨脱位术后
医生最新回复:如果髌骨活动不力,可能很长时间内主动灵活和被动角度都有较大的差距,确实是很麻烦,但是也没办法,你的被动角度实在是很好,这种状态下松解是很不划算的。要知道松解术后关节周围又新生成很多瘢痕,这些瘢痕很可能在灵活性方面又设置了新的障碍。 我的看法是,既然还有进步的感觉,那就耐心练,耐心耗时间,即便是有粘连,在被动角度这样好的基础上,也不太可能出现很顽固的障碍没法解决,如果没有速成的方法,就一点点靠蚕食获得改善吧。 你在最后一句的提问也是有可能的,事实上很多术后患者不是不存在一丝粘连,只要粘连不造成严重威胁就可以了。在有的方面,粘连和愈合往往只存在程度上的不同。
髌骨脱位_髌骨脱位术后康复的一些问题
医生最新回复:二月第一个星期过来也可以,必须是这个星期的前两天,后面有可能我休假。片子只要是近期一个月左右的即可。三院康复科,五楼体疗大厅。
髌骨脱位_髌骨脱位术后4个月不能完全脱拐
医生最新回复:至少清明节后吧,之前我实在是不行了,嗓子不行。
查看更多相关内容
更多相关内容
韧带松,导致髌骨脱位_髌骨脱位先天性
宋矿朋 · 衡水市第四人民医院 · 骨关节科
习惯性持续性髌骨脱位_想让医生确认一下属于哪种脱位,需要手术治疗吗?会不会有术后后遗症什么的,谢谢了
李明 · 郑州市骨科医院 · 运动创伤-关节镜外科
髌骨脱位韧带撕裂_韧带重建术后恢复抬不起腿
王立 · 中国医科大学航空总医院 · 创伤骨科
骨折两个月后可以负重吗?骨折术后多久才能负重?医生告诉你 - 好大夫在线
姚京辉 · 南方医科大学第三附属医院 · 儿童骨科
左髌骨脱位,做了韧带重接手术后弯腿困难_髌骨脱位韧带重接手术
葛杰 · 北京大学第三医院 · 体检中心
髌骨复发性脱位_髌骨脱位修复手术后弯腿困难
吕铮 · 好大夫工作室 · 康复科
髌骨脱位韧带松紧术后康复_髌骨脱位术后康复咨询
吕铮 · 好大夫工作室 · 康复科
左髌骨脱位大半年,现在还不能正常用力。_孟医生您好!左腿髌骨脱位快一年,现在膝盖还有点肿,前两个月拍..._孟主任请您帮看看核磁,后期怎么治疗。- 好大夫在线专家团队
孟庆阳 · 北京大学第三医院 · 运动医学科
髌骨脱位_医生 希望您能帮帮我 给我一个回复 谢谢
杨渝平 · 北京大学第三医院 · 运动医学科
髌骨脱位_髌骨脱位三联手术术后_解答问题 - 好大夫在线一问一答
戚文潇 · 上海市第六人民医院 · 骨科-运动医学科
接诊医生:
擅长:运动创伤的术后康复治疗及非手术治疗,关节松动技术
收起
患者投票
223
在线问诊量
2780
就诊患者:

w*** 女 21岁