小儿心律失常 突发小儿心律失常原因可以治愈吗? - 图文问诊

病例信息
疾病: 小儿心律失常
希望得到的帮助:
内容 病情描述(主要症状、发病时间): 2008年10月9日发病,症状为跑步后出现心跳加快,胸闷,胸痛4小时后入院,血压呼吸正常,心率达159次/分,本地医院诊断为心律失常,心房颤动;用可达龙静脉滴注1小时后心率转为130次/分,后继续滴注可达龙12小时后心率恢复到90次/分.继续治疗2天后出院,口服可达龙1个月,后小孩继续上学但减少运动,三个月后恢复正常体育锻炼.2009年6月22日小孩又感觉心跳很快不能恢复到正常(平时有心跳过快现象但基本在几分钟内恢复),又入院治疗,心率为130次/分,仍用可达龙滴注控制4小时恢复正常. 曾经治疗情况和效果:小孩两次发病,入院治疗后恢复.发病原因不是很明确,几乎没有发病前兆.这段时间现在没有服药,小孩常会有心跳很快的症状出现,但到医院查心电图又是正常的,小孩常主述跳的快时感觉胸闷胸痛很累. 想得到怎样的帮助:请问这样的疾病发病原因是什么?(本地医院解释可能是小孩以前得过心肌炎未发现,但小孩一直以来身体很好,家族也没有遗传史.)怎么样防止复发?怎么样彻底治愈?

徐浩医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2009.07.29
患者

患者

病情描述(主要症状、发病时间): 2008年10月9日发病,症状为跑步后出现心跳加快,胸闷,胸痛4小时后入院,血压呼吸正常,心率达159次/分,本地医院诊断为心律失常,心房颤动;用可达龙静脉滴注1小时后心率转为130次/分,后继续滴注可达龙12小时后心率恢复到90次/分.继续治疗2天后出院,口服可达龙1个月,后小孩继续上学但减少运动,三个月后恢复正常体育锻炼.2009年6月22日小孩又感觉心跳很快不能恢复到正常(平时有心跳过快现象但基本在几分钟内恢复),又入院治疗,心率为130次/分,仍用可达龙滴注控制4小时恢复正常. 曾经治疗情况和效果:小孩两次发病,入院治疗后恢复.发病原因不是很明确,几乎没有发病前兆.这段时间现在没有服药,小孩常会有心跳很快的症状出现,但到医院查心电图又是正常的,小孩常主述跳的快时感觉胸闷胸痛很累. 想得到怎样的帮助:请问这样的疾病发病原因是什么?(本地医院解释可能是小孩以前得过心肌炎未发现,但小孩一直以来身体很好,家族也没有遗传史.)怎么样防止复发?怎么样彻底治愈?

2009.07.31
徐浩 主任医师

徐浩 主任医师

先做彩超除外器质性心脏病,如正常,原因很难明确,心肌炎有可能,但只能推测,无任何原因的房颤临床也会见到。治疗上有几种方法:1、房颤射频消融术:80%成功率,可以治愈,但少数人会复发,具体可咨询安贞医院;2、药物维持预防房颤发作,常用可达龙,但潜在副作用较大,对发作不频繁者有些得不偿失;3、可考虑中药调整,须坚持服用,汤药更对症,至少服用3个月~半年,部分患者可以长期不发作、停药后也可保持,偶有患者会复发。

2009.08.01
患者

患者

谢谢徐医生的回复!基本和我们省级医院的医生看法一样。吃中药要您当面瞧吧,就是我们到北京远不太方便。

2009.08.02
徐浩 主任医师

徐浩 主任医师

不客气!

2020.12.18
徐浩 主任医师

徐浩 主任医师

通知:各位患友,本周日(12.20)全天及下周一上午专家门诊临时停诊,对已经诊间预约好的患者,我们会联系您协调安排其它就诊时间;对在医患咨询中预约这段时间来加号的患者,请另行和徐浩主任沟通确定门诊加号时间。给您带来的不便,深表歉意!

没有更多交流了~
徐浩医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:1、中西医结合治疗冠心病、高血压、心衰、早搏、心动过缓、阵发房颤、心肌炎后遗症、心肌病、肺动脉高压、高脂血症、动脉粥样硬化斑块、心脏神经官能症等; 2、失眠、头痛、眩晕、咳喘、便秘、麻木、气短、乏力、浮肿、自汗盗汗等疑难杂症的中药调理; 3、“三高”(高血压、高血脂、高血糖)、疲劳综合征、体虚易感冒、慢性病患者及亚健康状态针对不同体质的调理,尤其是膏方调理。
收起
患者投票
684
在线问诊量
7846
就诊患者:

j*** 女 10