肺炎 病毒性肺炎 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 轻微咳嗽3-4天,今天来检测说是病毒性肺炎,还要住院,但是没答应住院。想请医生分析下。麻烦你了。(2018-12-27填写)
疾病: 肺炎(2018-12-27填写)
希望得到的帮助: 轻微咳嗽3-4天,今天来检测说是病毒性肺炎,还要住院,但是没答应住院。想请医生分析下。麻烦你了。
患病时长: 一周内
已就诊医院科室: 万州区妇幼保健院 呼吸科
过敏史: 无(2018-06-16填写)

叶盛医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.12.27
叶盛 主任医师

叶盛 主任医师

录音图片 13″ 抱歉久等了,现在才结束一天的工作,回到家里开始逐一回复,网上的咨询我想请问一下小宝宝嗯,整个人的精神状态怎么样。 以上文字由机器转写,仅供参考

2018.12.27
患者

患者

还不错

2018.12.27
患者

患者

我在了

2018.12.27
患者

患者

还在吗?

2018.12.27
患者

患者

医生人呢?

2018.12.27
叶盛 主任医师

叶盛 主任医师

抱歉,刚才陪女儿入睡。

2018.12.27
叶盛 主任医师

叶盛 主任医师

1.诊断:急性支气管炎首先考虑。胸部x片的判断比医生人为的听诊要客观的。 这几天请仔细观察孩子整体精神状态以及呼吸是否急促。这两条有问题的话还要进一步排查是否有肺炎;这两条没有问题,肺炎可能性就很小。 是否呼吸急促,您可以数一下平静状态下体温也接近正常时孩子每分钟呼吸次数。简单的看孩子胸腹起伏就可以,一起一伏算一次。您孩子这个年龄段,每分钟呼吸次数在40次以上属于呼吸急促;40次以下,呼吸属于正常。 2.病原:值得指出的是,无法单纯从您孩子血常规来判断出是否有细菌感染。单从血常规来区分是细菌、病毒还是支原体,是非常粗略的,并不可取。需要时更推荐酌情查有关病原学检查。 从概率上讲,急性支气管炎以病毒感染可能性大一些。 只要精神状态好,呼吸也不急促的话,暂时无需做任何进一步检查。如果要去做检查,您可以做一个咽拭子标本呼吸道病毒快速测定。 您可以问问当地医院有没有条件做呼吸道病毒的快速咽拭子测定(我们浙大儿院滨江新院区白天工作时间可以做这个检查),如果有的话可以查两种病毒:一是呼吸道合胞病毒,一是腺病毒,一种是流感a病毒(也就是甲流病毒),一种是流感b病毒(乙流病毒)。

2018.12.27
叶盛 主任医师

叶盛 主任医师

关于治疗: 1.总的一句话:除了退热药,目前不推荐使用其他任何药物。下面会分别说一下。 2.整体状态稳定,基于上面分析,急性上呼吸道感染或支气管炎以病毒感染可能性大,所以暂时不推荐头孢(包括您图片处方上的克洛己新)和青霉素等抗生素。阿奇霉素也不推荐。 3.中成药(如您提及的热炎宁和肺力咳),我个人都不给小孩子吃的。没有明确效果,还有潜在的肝肾毒副作用,增加过敏风险。药物还是越少越好吧。以后也请别给自己宝宝吃任何形式的中药或中成药了。

2018.12.27
叶盛 主任医师

叶盛 主任医师

您可以数一下孩子的呼吸次数,然后跟我说。

2018.12.27
患者

患者

嗯嗯,谢谢医生

2018.12.27
叶盛 主任医师

叶盛 主任医师

您可以数一下孩子的呼吸次数,然后请跟我说。

2018.12.27
患者

患者

嗯嗯,我明天给你数,大半夜麻烦你了,谢谢

2018.12.27
叶盛 主任医师

叶盛 主任医师

好的,您别客气。

2018.12.28
患者

患者

数了19-20左右

2018.12.28
患者

患者

刚才晚上那会又数了一次,30次左右

2018.12.29
叶盛 主任医师

叶盛 主任医师

这样的呼吸次数都是稳定的,您放心好了。

2018.12.29
叶盛 主任医师

叶盛 主任医师

请问还有什么可以帮您的吗?

没有更多交流了~
叶盛医生与此患者的全部就诊记录 >
叶盛医生的相关内容
支气管肺炎_希望主任百忙之中帮忙
医生最新回复:可能有“过敏性咳嗽”和“感染后咳嗽”的因素夹杂在里面。 明天上午我在湖滨老院区发热门诊坐诊,方便的话你带孩子来找我看看吧。
支气管肺炎_6月30日第一次肺炎,挂水8天,用_短短两个月两次肺炎需怎么护理?是否需要服用提高免疫力药,如复可托。 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:我直接面诊过的小朋友的话:是的,可以先回家。 考虑到我毕竟没有直接面诊过,您可以问问今天面诊医生的意见,如果实在不放心可以在医院留院观察半天一天,看看情况变化。 很稳定的话,再回家心里会更踏实一点。
肺炎门诊患者,目前已开检查单,一周后复诊 - 好大夫在线患者报到
医生最新回复:没有看到照片。我的建议如下: 1.挂个普通号,目的是请医生看一下,明确一下诊断。并不需要验血常规。 2.如果明确是疱疹性咽峡炎,那么除了退热药,其他药物都没有任何作用。 有些医生一定要给您验血常规,如果验出血常规白细胞很高,c反应蛋白很高,也不代表有细菌感染,只是这个病毒的特殊表现罢了,也不需要使用抗生素。 喷嘴巴的药也没有任何作用。 中成药比如蒲地蓝,或者小儿豉翘清热颗粒,也没有任何治疗作用,对孩子只有伤害。 带量杯的美林,每次合理剂量约为体重公斤数的一半。 3.肠道病毒感染引起的疱疹性咽峡炎或者手足口病还是有一定的危险性的,要关注有没有重症的表现。具体哪些表现属于重症以及护理上有什么注意点,请参看我刚才推送给您的文章。 4.我还提供私人医生服务项目:提供无限次图文咨询和电话咨询服务。有不少家长是选择包私人医生服务的,性价比较高,每时每刻提供最专业的医疗咨询,既保持对疾病的警惕性,也不过度治疗,不让孩子多吃苦。也承诺只要是我出诊的时间段,给会员孩子提供加号,一定让会员孩子能得到我的面诊。 给孩子健康成长提供安心保护。也供您参考,特别适合小年龄儿童家庭。 此后可以在这个平台上继续联系我。联系方式前面刚刚发了文章给您,请仔细看一下。我的微博用户名是“叶盛医生”,不定时会发布儿科科普知识,欢迎您关注。
支原体肺炎正在住院,_三个星期有点咳嗽,以为感冒,没当回事,一星期后突然-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:不是不需要挂水,而是没有药可以挂(包括阿奇霉素,包括克拉霉素,包括头孢霉素,包括青霉素,对副流感病毒统统无效),这才是这件事情的真相。 不得已才不用药(因为没有药),并不是我们主动说不要用药等它自愈。 建议把目前药物全部停掉。 明天再和我说一下孩子情况。
支原体感染,大叶性肺炎_输液六天还有咳嗽,CT显示吸收不_医院建议灌洗,我想问一下这种情况需要灌洗吗?或者有... - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:我个人不认为现在一定要做灌洗。 但是真的要全麻支气管灌洗也没有什么危害。在我们医院是比较常见的操作。
肺炎_女儿肺炎怎么办_请问医生情况如何?如何控制病情? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不需要了。 目前体温已退,炎症高峰已过。这些指标只能代表当时有炎症。
支气管肺炎(支原体感染)_医生,支原体感染肺炎接下来如何治疗
医生最新回复:有些难治性(也称耐药性)支原体感染性肺炎治疗是比较困难的。
肺炎门诊患者目前:已开检查三天后复查 - 好大夫在线患者报到
医生最新回复:感谢您的耐心等候。 我的一点想法如下。 1.西替利嗪是一个安全的药物,很多孩子因为临床的需要较长时期的连续服用,没有看到大的副作用。 2.还是要努力寻找有没有特殊的过敏源。并不是依赖于检查,更多的是靠家长仔细的观察。除了食物之外,还要观察有没有接触的东西。 3.当然检查上面也可以配合做一些。比如皮肤点刺试验和抽血查IgE的两种方法来做过敏原测定。 重点不是看这些检测里面的食物有没有过敏。这些检测里的食物选项,实验室做出来过敏与否未必代表真实的生活中有这些食物过敏。 我们更多的重点是想看看尘螨有没有过敏。
支气管肺炎_支气管肺炎,发烧反复不退_就目前情况入院治疗是否必须,应该用什么药物 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:所以前面的住院过程很有可能前面用的阿奇霉素并没有起到根本的作用,是最后两天的头孢曲松才真正起了一点治疗作用,因此不修改我们之前的判断,建议这一次先在门诊输液2~3天的头孢曲松,然后我们再讨论一下。 大多数孩子治疗会顺利的。额外想说一句,后面只要人的情况稳定,是不需要再去反复复查胸部CT的,这个对孩子的放射损失还是比较大的。 谢谢您的信任。 我也有包年包月的私人医生服务,提供无限制文字咨询。联系方式已经发文章给您了。 我的微博是“叶盛医生”,会不定时发布科普知识,欢迎关注。 我写的其他一些科普文章也发给您看看。
肺炎反复发作_肺炎多发,原因何在?
医生最新回复:但愿不是,不然没有太多办法。可以小剂量用点点激素。
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:儿内科各常见疾病如手足口病疱疹性咽峡炎(皮疹、发热、口腔疱疹)、肺炎(发热、咳嗽、气急)、支气管炎(发热、咳嗽)、毛细支气管炎(气喘、咳嗽)、喉炎(咳嗽、气促、声音嘶哑)、上呼吸道感染(感冒、发热、咳嗽、流鼻涕、打喷嚏)、小儿急性腹泻(拉肚子)、急性胃肠炎(呕吐、拉肚子、胃口差、腹痛肚子疼)、反复呼吸道感染(抵抗力差、免疫力差)、湿疹(皮疹、瘙痒)、哮喘、过敏性鼻炎、腺样体肥大、鼻窦炎、热性惊厥、抽动症(眨眼睛、挤眉弄眼、清嗓动作)、癫痫持续状态、严重过敏反应、低钾血症、低钠血症、高钾血症、高钠血症、脱水、溺水,以及危重症患儿如各种类型休克、各系统衰竭、危重症手足口病、消化道异物(吞入各种异物)、急性中毒。
收起
患者投票
1319
在线问诊量
12343
就诊患者:

h*** 男 7个月