腰椎有节骨折己三个半月 腰椎关节需做填充手术吗? - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 庄大夫您好,母亲2018年1月26日搬坛子时腰部受伤,本地医院拍腰部CT,没检查出来,当时以为扭伤,很疼在家静躺了一个月。没经过系统治疗,只是吃止疼药和烤频普仪。目前腰己经不疼了,只是感觉紧,不敢吃力。北京专家来抚远义诊时,让拍核磁共振片,检查后说是骨折了,骨节里是空的。北京协和医院专家让到北京做进一步治疗,需要住院吗大夫?如果需要住院治疗,可不可以有床位了通知我们,我们家离北京很远,谢谢您大夫。(2018-05-13填写)
疾病: 腰椎有节骨折己三个半月(2018-05-13填写)
希望得到的帮助: 庄大夫,如果需手术麻烦您给我们排床位,我们会提前一天到北京。
患病时长: 半年内
过敏史: 无(2018-05-13填写)

庄乾宇医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.05.15
患者

患者

你好大夫片子能看清吗?这种情况需要住院手术吗?

2018.05.15
患者

患者

如果需要入院治疗能帮我约床位吗?

2018.05.15
患者

患者

能给个明确的检查或治疗方案吗?我们家离北京有点远麻烦大夫了。

2018.05.15
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

录音图片 57″ 哎,你好,我是张大夫啊,骗子我看过了,上午比较忙,没顾得上回复你,呃是这样的,这个老人呢,呃,腰椎骨折是明确的啊,按照你这个病史来看啊骨折应该已经有四个月了,现在看呢,呃,没有完全愈合啊,但是呢,他现在目前的症状啊,不太疼,如果是这样的话啊我我觉得呢,可以这样啊,你让那个病人呢,先下地活动。天下地活动看一看腰疼的症状是不是非常明显啊,因为他目前看压缩并不是太严重啊,主要是骨折呢,没完全愈合,所以说主要看她自己的症状,这个是我主要要评估的问题,如果他如果他的这个腰疼症状不明显啊,咱们还可以考虑继续保守市长。 以上文字由机器转写,仅供参考

2018.05.15
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

录音图片 16″ 如果非常重啊的话,尤其是活动以后呢,非常重啊,咱们再商量啊,看需不需要做手术,包括手术采用哪种手术方式啊,咱们在评估好吗。 以上文字由机器转写,仅供参考

2018.05.15
患者

患者

庄大夫很高兴收到您发的语音,我婆婆现在能下地活动,有时也能出去走半个小时左右。1.庄大夫保守治疗是还需要静躺吗?2.能不能活动活动?

2018.05.15
患者

患者

庄大夫还有就是前段时间,咱们协和医院大夫来我县议诊时,有个大夫建议说片子有节空白的可以做个什么填冲我没记住,但大夫形象的给我们形容,说就是像往关节空白的地方灌水泥让关节能受力,我婆婆岁数大了,长的慢,打个比方怕哪次做车一个急刹车再把受伤那个部位再闪着、脱落,能有更好的治疗让受骨折的部分不再受伤。

2018.05.16
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

录音图片 59″ 呃,他说的这个办法啊,这就叫骨水泥啊,用骨水泥呢,去关注这个受伤的骨折的椎体,这个方法啊,我也考虑了呃,但是目前呢,我是觉得啊。如果老人的这个疼痛症状不明显,他行走啊,各方面都不影响呃,带着支具走路基本能恢复正常,如果是这样的话还可以再继续观察,因为骨水泥呢,虽然是个微创手术,他也有他相关的一些风险啊,尽量呢,咱们用最小的代价达到最好的效果,所以呢,如果说现在目前下地行走啊,各方面都还可以没有明显疼痛啊,主要是症状,像你说的是一个腰部发紧的症状的话,呃,那就不一定非要做用骨水泥去注射了。 以上文字由机器转写,仅供参考

2018.05.16
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

录音图片 27″ 现在,因为已经四个月了吧啊,我觉得他可以带着腰围下地活动啊,呃,在家里活动的时候,腰围都可以不带啊,适当的行走看一看他症状的情况啊,呃,也不一定一直在床上静养了另外呢,可以吃一点儿补钙的药啊,钙片啊,骨化三醇钠啊,这些补钙的药可以吃一些。 以上文字由机器转写,仅供参考

2018.05.16
患者

患者

庄大夫保守治疗期间会不会发生比方说一个急刹车错位的情况,真发生这种情况会有什么后果,会瘫痪吗?再就是保守治疗脊椎现在能长成吗?我婆婆今年虚岁66。

2018.05.16
患者

患者

庄大夫我婆婆能出去溜达,但半小时左右就会感觉到累,不能拿5斤左右沉的东西,平常出去溜达时间不会太久?

2018.05.16
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

录音图片 22″ 呃,刹车腰椎脱位啊,这个情况基本上不会发生的啊,这个不太可能呃,所以你说骨折,能不能长好能不能完全愈合,呃,这个还得继续观察也不好说,呃,年龄大长得确实是比较慢。 以上文字由机器转写,仅供参考

2018.05.16
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

录音图片 28″ 如果单纯就是累啊,不疼我觉得呢呃倒不一定非要干预啊,如果说我觉得吧,可以这样你就先让他呀,正常的活动啊,中午就不要拿了啊,然后呢,咱们看一看他的情况,如果说情况不行啊,在考虑用做手术,如果觉得还可以的话,我觉得不需要用。 以上文字由机器转写,仅供参考

2018.05.16
患者

患者

好的谢谢庄大夫

2018.05.16
患者

患者

庄大夫那还是先观察保守治疗呗?庄大夫那您给我婆婆介绍个钙片呗,您说的骨化三醇药得吃多长时间?用不用过段时间再拍个片子看下?如果需要拍片是多长时间后拍?

2018.05.16
患者

患者

庄大夫骨折这地方能不能长骨刺?

2018.05.16
患者

患者

庄大夫还有就是我婆婆骨折那里是不是还有些水肿?水肿该怎么治疗?可以药物热敷吗?

2018.05.17
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

钙片可以用协达利,一天三次,一次一片

2018.05.17
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

三个月后复查核磁

2018.05.17
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

水肿是骨头里面的,外面敷意义不大

没有更多交流了~
庄乾宇医生与此患者的全部就诊记录 >
庄乾宇医生分享给患者的文章:

医生分享了一篇文章《庄乾宇教授央视系列:三招教老人远离摔倒》 医生分享了一篇文章《庄乾宇教授BTV“大医生讲堂”系列:中老年人该如何锻炼?》 医生分享了一篇文章《庄乾宇教授BTV“大医生讲堂”系列:办公室人群怎样保护脊柱健康?》 医生分享了一篇文章《庄乾宇教授BTV“大医生讲堂”系列:抗骨质疏松,这招你知道吗?》 医生分享了一篇文章《庄乾宇教授央视系列:老人摔倒怎么办,三句口诀渡难关!》 医生分享了一篇文章《庄乾宇教授央视系列:中老年人该如何抗骨质疏松?》 医生分享了一篇文章《庄乾宇教授央视系列:抗骨质疏松——揭秘医学新进展》 医生分享了一篇文章《庄乾宇教授BTV“我是大医生”系列:你的颈椎老化到了哪个阶段,你知道吗?》 医生分享了一篇文章《庄乾宇教授BTV“我是大医生”系列:没事掰脖子,后果很严重!》 医生分享了一篇文章《庄乾宇教授BTV“我是大医生”系列:万万没想到!90后颈椎会变这样?!》

庄乾宇医生的相关内容
腰椎间盘突出_腰椎间盘突出手术咨询_希望医生可以帮忙评估是否要手术和采用什么手术方式 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
T11胸椎骨折_骨折三个月核磁复查,想咨询骨折_想咨询康复情况及康复训练 - 好大夫在线庄乾宇专家团队
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
我的腰椎重生记录(续篇)——我眼中的庄乾宇大夫【患者实名投稿】 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 07:07:58 1351人已读
腰4-5,腰5椎间盘轻度膨出_扭腰三个多月了,一直不痊愈,怎么治疗?_是否需严格格卧床,能运动吗? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
庄乾宇医生讲颈腰椎保健秘诀系列之二:四大口诀建立良好习惯_颈椎病_预防_日常护理_饮食运动 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:35:57 10081人已读
腰椎压缩性骨折、膨出、疼痛_腰椎压缩性骨折、膨出如何治疗?_在家卧床是否可以养好,是否需要手术? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
腰椎间盘突出_腰椎术后疼痛_用不用找您面诊? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
腰椎滑脱_主任你好!我是2000年发现的腰椎滑脱,2003年-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
腰间盘脱出_腰间盘脱出_目前您的排号时间没有合适的,麻烦您先帮忙看一下,是否一定需要手术,治疗方式是怎样的?能否控制病情? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
腰椎骨质增生腰间盘突岀当地医院让手术可否_腰椎间盘突出,腿痛的厉害_当地医院让现在手术治疗,急问贵专家手术治疗好,还是中医针久,理疗,汤药好,按摩等方法好! - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:脊柱侧弯、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱症;擅长特发性脊柱侧凸、先天性脊柱侧凸、神经纤维瘤性脊柱侧凸、强直性脊柱炎、休门氏病等各种脊柱畸形、颈椎病、颈椎后纵韧带骨化症、胸椎管狭窄症、脊柱创伤等疾病的临床诊断和手术治疗;
收起
患者投票
598
在线问诊量
3897
就诊患者:

h*** 女 64岁