C丅显示双侧肺多发炎症 老人卧床14天突发肺炎 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 主任您好!想请您帮我看看,怎么突然就是肺炎了?老人自我感觉无症状,只是三个月前因疫情防控戴口罩走路稍快感觉有点憋气,一个多月前有天突然觉得难受发冷发烧38度8,去医院看发热门诊,化验血象说高,第二天就没事了,口服三天抗生素。去年拍过胸CT无异常,只是说有几个小结节,医生说没什么事。
疾病: C丅显示双侧肺多发炎症
希望得到的帮助: 请主任帮忙看看老人的肺炎严重吗?如何尽快控制病情?谢谢您!
患病时长: 一周内
已就诊医院科室: 中国中医科学院望京医院 呼吸科
用药情况: 盐酸莫西沙星片,乙酰半光胺酸胶囊。
过敏史: 无(2020-09-10填写)
既往病史: 重大疾病:14天前摔倒腰3压缩骨折一直在平躺卧床养病,今因要入院行骨水泥术做胸CT排除新冠,结果显示双侧肺多发炎症,请医生帮忙看看这是怎么回事啊?我们该怎么办? (2020-09-10填写)
慢性疾病:高血压三十年了 (2020-09-10填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

肺结核?

处置建议

建议进一步抽血查结核感染T细胞检测进行评估。

陈永浩医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.09.12
陈永浩 主任医师

陈永浩 主任医师

双上中肺散在斑片状阴影,密度较高,符合慢性炎症影像改变。病灶零星分布,虽然范围广,但用量不多,病情不严重,多数没有明显不适症状。建议进一步抽血查血常规、结核感染T细胞进行分析。

2020.09.12
患者

患者

谢谢主任,我母亲的血常规检查发给您看下,其中它的白细胞对于她来说应该是高了不少,因为多年来白细胞是在2300-3300之间。您看她这种肺炎是与卧床有关吗?传染吗?

2020.09.12
陈永浩 主任医师

陈永浩 主任医师

长期卧床病人容易发生坠积性肺炎及吸入性肺炎,病灶好发于肺下叶背段及后基底段。你提供的胸部CT显示双上中肺散在高密度斑片影,与长期卧床关系不大。

2020.09.12
患者

患者

主任那她这个您觉得是怎么感染的呢?是什么肺炎?自从有疫情一直佩戴口罩,也很少外出,怎么就感染了呢?

2020.09.12
陈永浩 主任医师

陈永浩 主任医师

病菌无处不在,防不胜防。生活环境中普遍存在各种细菌,免疫力下降即比较容易感染发病。根据胸部CT特点,首先考虑肺结核、非结核分枝杆菌或者真菌感染。上中肺不是细菌性炎症多发部位,如查血白细胞、中性粒细胞、降钙素原等细菌性炎症指标无异常,则基本上排除细菌性炎症。

2020.09.12
患者

患者

哎呀妈呀!您觉得像是肺结核吗?那我们怎么办呀?就是传染病了全家人包括1岁半小孩儿都在一起近距离接触了。

2020.09.12
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.09.12
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.09.12
患者

患者

主任这是上个月突然发烧查的

2020.09.12
陈永浩 主任医师

陈永浩 主任医师

白细胞、中性粒细胞正常,细菌性炎症依据不足。现在还没有证据证明是肺结核,只是有这种可能性。即使是肺结核,也只有约30%排菌病人有传染性,约70%病人没有传染性。

2020.09.12
患者

患者

哦,您说我们这个医院呼吸科的医生还是主任怎么什么都不懂啊!她告诉我是陈旧性肺炎,吃不吃药都可以。唉~!幸亏找您了!

2020.09.12
患者

患者

主任她给我们开的药莫西沙星和半光安酸胶囊还继续吃吗?我们护理老人时需要戴口罩吗?身体接触需要怎么处理呢?

2020.09.12
陈永浩 主任医师

陈永浩 主任医师

半胱氨酸是化痰药,可以继续服用。莫西沙星对细菌性炎症及结核病均有治疗作用,治疗有效也无法区分是治疗细菌性炎症有效还是治疗结核病有效,容易混淆诊断。需要排查结核病时,不建议服用莫西沙星。目前缺乏传染性判断依据,安全起见,陪护人员建议多戴口罩。

2020.09.12
患者

患者

那就先服半光胺酸其它的药先不用吃了?

2020.09.12
陈永浩 主任医师

陈永浩 主任医师

是的

2020.09.12
患者

患者

我们家人防护除了戴口罩,还应该怎么做好?接触了老人用香皂洗手还是用消毒液呢?如果是结核病菌什么方法可以杀灭?

2020.09.12
陈永浩 主任医师

陈永浩 主任医师

结核病是呼吸道传染病,主要通过飞沫传播,一般肌体接触不会被传染。家里门窗多打开通风,室内使用移动式紫外线灯可以作为常规消毒手段。

2020.09.12
患者

患者

好的,谢谢您!莫西沙星已经服了三天了,现在停行吗?

2020.09.12
陈永浩 主任医师

陈永浩 主任医师

可以停服

2020.09.12
患者

患者

主任您觉得有陈旧性肺炎的可能性吗?

没有更多交流了~
陈永浩医生与此患者的全部就诊记录 >
陈永浩医生的相关内容
肺部疾病 脑部_病情怎么医,我们在胸科医院,怎么样做才可以-好大夫在线电话问诊
暂无回复内容
病人现在昏迷不醒,用高压机呼吸,瞳孔放大,急性血行播散型肺结核,中抠神经衰竭,结核_可以上广州医治吗_病人情况严重,在附一属医院到现在依旧昏迷不醒 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:抗结核治疗、激素抗炎、改善脑循环及脑功能、加强脱水降低颅压等,是目前救治的主要方法。可以跟医生沟通一下病情,如果临床判断为脑疝,则风险极大,不宜转院。
急性血行播散型肺结核_治疗40天血沉28,用不用再住院,用不用再查其他部位_病情是否有好转,上面的结节最后会被吸收吗,开始用莫西沙星,会影响现在用药的疗效吗,现在还能做药敏么 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:血沉与缺乏特异性,与结核病关联性不大,不能用于评估结核病情。睡眠障碍,可以尝试用适量熟地+酸枣仁煲汤或者煲水喝调理。
肺结核_无症状的肺结核用不用坚持服药_已经在院治疗并服药三周,为什么CT显示病灶没有变化?自身没有症状有没有必要坚持服药,毕竟副作用比较大 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:左氧氟沙星是每天一次,每次0.4。其他药物用法正确。
两年多前患肺结核,已治愈一年多_如何在体检拍胸透的时候,看不出曾经患过肺结核。_希望得到相关帮助 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:无论呼吸幅度如何,影像检查结果差别不大。你的肺结核留下的疤痕很少。
慢性炎症,无任何症状_疑似肺结核_是否为肺结核,需不需要诊断性治疗,这种无症状的抗结核治疗需要多久,传染性高吗? - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:查痰才能判断有没有传染性。根据胸部CT特点,多数没有传染性。肺结核建议抗结核治疗总疗程至少六个月以上,疗程与发病部位相关,与病情轻重无关。
左侧气胸、双肺粟粒性肺结核_气胸与双肺粟粒性肺结核_目前没有床位住院,请问气胸、肺结核(复发)问题如何治疗?吃什么药较好? - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:可以活检。年龄大不属于活检禁忌症。活检做病理检查,明确诊断后,进一步做基因检测明确有没有基因突变及有没有相匹配的敏感靶向药。
右上肺小结节影_这个是我老公的胸片结果,30岁。麻烦陈主任看下-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:服用中药不会影响检查结果。
肺炎_肺炎治疗后怀疑结核
医生最新回复:不严重,建议查血“结核感染T细胞检测”后再分析。
体检时,cT显示肺结核,无症状_是否肺结核_根据结果看是否肺结核 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:治疗难度很多。二线药的特点是价格贵,不良反应大,部分病人因为无法耐受药物不良反应而终止治疗。
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:擅长肺结核、结核性脑膜炎、结核性胸膜炎、耐多药结核病、淋巴结结核、胸壁结核、肾结核、结核性心包炎、骨结核、肠结核、盆腔结核等各种类型结核病及慢性阻塞性肺疾病(COPD)、肺气肿、非结核分枝杆菌病、支气管哮喘、自发性气胸、肺癌、肺脓肿、尘肺、支气管扩张等肺部疾病的临床诊治。
收起
患者投票
307
在线问诊量
10084
就诊患者:

郭*** 女 82岁