布鲁氏杆菌病 布鲁氏杆菌病用药过敏 - 一问一答

病例信息
疾病描述: 你好医生,我2019年4月份开始有发热症状,从事养羊行业,过了段时间腿膝盖疼的不能走路了,拍片说是有滑膜炎,当时不知道是布病,就按照滑膜炎看的,腿看好了没等多长时间腰又疼,又看腰疼,到10月份脊柱疼,脊柱疼的比较厉害,每到下午脊椎就疼伴随着发热,经朋友介绍去郓城县防疫站查了个血,结果才知道是布病,就在那输液,打链霉素,吃多西环素,输液输了有二十多天,链霉素打了有20支,西环素吃了也有二十多天,就过敏了,身上起小红疙瘩还痒,就停药了,慢慢的休养,到今年5月份脊柱疼的有点厉害,到省立医院拍了个脊椎磁共振片,给医生看说是你接着看布病就可以,又到防疫站拿多西环素吃,吃了一次感觉想过敏就停了,又换利福平吃,输着液,输了一天,第二天感觉还是想过敏,就停药了,打抗过敏药,打了一个星期,后来脊椎疼痛感觉也轻点了,就没在吃药,到现在腰又疼了,喷了两天云南白药又转移到髋关节了,一走路就疼,坐着不疼,我想问下医生我现在是不是布病还没好彻底,需要住院治疗吗?还要用什么药,去哪里住院,现在该怎么办呀!(2020-11-25填写)
疾病: 布鲁氏杆菌病(2020-11-25填写)
希望得到的帮助: 现在该怎么办,怎么看除根,用什么药好。
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 郓城县防疫站 防疫站
过敏史: 头孢,多西环素(2020-11-25填写)

杨路露医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.11.25
杨路露 主治医师

杨路露 主治医师

1.首先,您目前的情况不能排除布病关节感染,但是缺乏明确诊断的手段。我建议您停用抗菌药物三天后去医院完善血培养+药敏(双侧双瓶)、布氏杆菌抗体定量检测(一定要是定量检测,4周后复查)。 2.您叙述用药史有点复杂,我无法判断您是哪些药物过敏。如果按照您提供的药物过敏史,可以换用环丙沙星(750mg 口服 每天两次)+利福平(600mg 口服 每天一次)。根据您的病情,用药至少三个月。

2020.11.25
患者

患者

那我现在需要去齐鲁医院住院治疗吗,现在后背脊椎感觉还有点疼,

2020.11.25
杨路露 主治医师

杨路露 主治医师

如果您要来我们医院就诊,因为您的这个关节症状反复,建议您到骨外科就诊,评估是否有手术指征。如果没有手术指征,就是上面说的药物治疗。我们感染科目前因承担新冠筛查任务无法收治布病患者。

2020.11.25
患者

患者

那意思是到你们医院去挂骨外科门诊吗,还是去骨科医院呢

2020.11.25
杨路露 主治医师

杨路露 主治医师

我们医院骨外科

没有更多交流了~
杨路露医生与此患者的全部就诊记录 >
杨路露医生的相关内容
布病疫苗扎到手上,布病抗体检测呈阳性。_上个月不小心被布氏杆菌病疫苗扎到手上,上个礼拜有发-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:IgM高不能诊断布氏杆菌感染,虽然您有高危的接触史,但权衡诊断性治疗的利弊,不一定获益,所以还是建议您观察。血培养结果5-7天出,您可以从山东大学齐鲁医院微信公众号上查询。我现在在出内科住院总,不在发热门诊坐诊,也没有固定的门诊。等血培养结果出来,您要来咨询的话,可以考虑预约感染科马立宪主任的知名专家号看看。如果一定要找我面诊的话,我是觉得如果没有明显的体征,我的建议还是这样,面诊意义不大。
布病_布病是否人与人之间传染,怎么预防_2个小时出结果会不会不准确,筛查出家里一个人是阳性就问一下这个布病会传染吗?怎么预防? - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:你好。首先布病的检测方法有很多种,虎红平板实验是其中一种。不管什么检测都有假阳性或者假阴性的情况,并不取决于出结果时间的长短。如果没有什么症状,虎红平板实验阴性,那就暂时按阴性处理。因为布氏杆菌感染也可能存在潜伏期,并且潜伏期不定。所以如果还是担心的话可以过上3-6个月再去复查一次。或者出现了发热、乏力、关节痛等症状的时候及时就医,并提供这次的病史。其次,目前没有布氏杆菌人传人的证据,所以,跟患者一起生活是不会传染的。除非患者的血液进到别人的伤口里,但这种情况我们暂时也没有见过。至于预防,目前没有证明有效的药物预防方案。一般建议疫苗,但副作用大,高危人群建议接种。综上所述:希望您能不要过度担忧,其次就是可以过段时间再复查一下这个指标即可。
确诊布氏杆菌病2周_患者2周前因间断发热伴乏力5天去济宁医 学院附属医-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:查看详情
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:发热待查、中枢系统感染(如病毒性脑炎、乙脑、化脓性脑膜炎等)、肝脓肿、感染性心内膜炎、皮肤软组织感染、传染性单核细胞增多症、布氏杆菌病、肾综合征出血热、发热伴血小板减少综合症
收起
患者投票
18
在线问诊量
220
就诊患者:

h*** 男 28岁