原发性肝癌IIB期 我爸目前在原发性肝癌II B期,有 1.目前可否肝移植?2.粒子植入与日后肝移植和pet-ct是否冲突?3.血小板低能被脾栓塞解决? - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 我爸目前在原发性肝癌II B期,有乙型肝炎肝硬化,心律失常,心动过缓,室性早搏、室上性早搏。10月19号体检发现肝右叶6.6x5.5cm不均质偏高回声包块,12月1号增强CT显示最大截面积约10.6x8.7cm并多发子灶形成,12月7号做第一次介入手术(罂粟乙碘油+奥沙利铂),肿瘤样染色大小约12.2x12.0cm。2021年1月13号增强核磁说是肝VII段大小6.5x8.0cm病灶无活性,但是肝VI段(3.8x3.3cm)、VIII(6.8x6.1cm)段有两处活性病灶。1月15号做了第二次介入手术,处理肝6、8段活性病灶。2月17号增强核磁显示肝7段6.5x7.5cm无活性病灶,肝6段2.8x2.6cm活性病灶,肝8段最大直径5.1cm圆形活性病灶,均较前范围减小。2月19日第三次介入手术,医生说肝7、8段病灶有包膜,基本无活性;肝6段无包膜且血管太细,介入做不到位。目前同时在吃槐耳颗粒、仑伐替尼、以及输了三次卡瑞利珠单抗。针对血小板低的问题,在吃咖啡酸片,同时考虑做脾栓塞。针对S6段活性病灶以及肝7、8段包膜,医生建议植入碘125粒子。
疾病: 原发性肝癌IIB期
希望得到的帮助: 1.目前可否肝移植?2.粒子植入与日后肝移植和pet-ct是否冲突?3.血小板低能被脾栓塞解决?
过敏史: 无(2020-12-10填写)
既往病史: 手术:腹腔干造影+选择性肝动脉化疗化疗栓塞术(罂粟乙碘油+奥沙利铂) (2020-12-10填写)
手术:腹腔干造影+选择性肝动脉化疗化疗栓塞术(2020-12-07, 2021-01-15,2021-02-19) (2021-03-02填写)
重大疾病:原发性肝癌II B期 (2020-12-10填写)
慢性疾病:乙肝 (2020-12-10填写)
慢性疾病:肝硬化 (2020-12-13填写)

问诊建议 2021-03-07 刘卫仁医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

另外关于S6、7、8段,您还有什么治疗建议嘛 pet-ct如果没有远处转移的话,目前的增强核磁有移植的指征嘛?

处置建议

由于肝脏硬化非常重,所以肝移植是唯一可能彻底治愈的办法。你肝内肿瘤多发,比较大,移植指征有,但移植后也有复发风险,可以在移植后服用靶向药等降低复发风险。

史颖弘医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.03.03
刘卫仁 副主任医师

刘卫仁 副主任医师

若没有其他脏器转移,可来评估肝移植。 粒子植入不冲突。 脾栓塞可缓解血小板低。

2021.03.03
患者

患者

谢谢刘医师,请问评估肝移植,需要患者去嘛?麻烦您可以先看下dicom片子,看目前情况适合移植嘛,还是再等肿瘤缩小后,移植复发的风险会低些呢

2021.03.03
刘卫仁 副主任医师

刘卫仁 副主任医师

做个PET-CT

2021.03.04
患者

患者

pet-ct如果没有远处转移的话,目前的增强核磁有移植的指征嘛?

2021.03.04
患者

患者

另外关于S6、7、8段,您还有什么治疗建议嘛

2021.03.04
史颖弘 主任医师

史颖弘 主任医师

由于肝脏硬化非常重,所以肝移植是唯一可能彻底治愈的办法。你肝内肿瘤多发,比较大,移植指征有,但移植后也有复发风险,可以在移植后服用靶向药等降低复发风险。

2021.03.04
患者

患者

谢谢史教授,我们原打算下周做脾栓塞,然后针对S6病灶和S7、8段包膜植入碘125粒子。艾瑞卡目前只用了三回。按您的经验,如果要做移植,需要现在去中山做移植前的检查嘛?还是可以再等我们植入粒子之后等肿瘤负荷再小些呢?我爸的甲胎蛋白一直不敏感

2021.03.05
患者

患者

史教授,刘医生,还请赐教,这个移植节点应该越早越好,还是等肿瘤再缩小一些再好呢?我有看最近一篇文章,“原发性肝癌10966例外科治疗分析”,说是超米兰标准但无大血管侵犯的肝移植患者的1,3,5,10年总体生存率并不特别低于米兰标准内的,但就是复发率比符合米兰标准高了3-4倍。

2021.03.05
刘卫仁 副主任医师

刘卫仁 副主任医师

移植宜早不宜迟。

2021.03.05
患者

患者

谢谢刘医生,那我们之后尽快植入碘125粒子,把现在病灶控制住。然后去中山医院,请问直接挂樊院士或周院长的号嘛?

2021.03.05
史颖弘 主任医师

史颖弘 主任医师

可以的

2021.03.05
患者

患者

好嘞,谢谢史教授和刘医生。最后一个问题,就是我们目前用卡瑞利珠单抗PD1,会不会对日后移植造成影响呢?如果需要移植,有没有办法把这个免疫检查点抑制剂的效用再减弱呢

2021.03.07
小牛医助

小牛医助

小牛医助提示: 根据以上问诊,刘卫仁医生给出了问诊小结,您可以点击“返回服务台”在“问诊小结”里查看。

没有更多交流了~
史颖弘医生与此患者的其他问诊记录:
史颖弘医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
更多相关内容

郑州大学第一附属医院----肝移植中心 - 好大夫在线
王智慧 · 郑州大学第一附属医院 · 肝胆胰外科
肝癌,已做左肝切除及胆囊切除_肝癌术后如何后续保养治疗_肝癌术后已做过肝动脉化疗栓塞术,病理切成无转移,身体状况良好,后面还需不需要治疗?及治疗方案? - 好大夫在线图文问诊
陆崇德 · 海军军医大学第三附属医院 · 肝胆外科
阴茎勃起硬度不够_肝移植术前后性功能勃起硬度不够_问他达拉非每天准时服一粒能否达到治疗勃起功能硬度不... - 好大夫在线专家团队
张文卫 · 绍兴市妇幼保健院 · 男科
肝癌怎么治? 为什么选择介入治疗 - 好大夫在线
李庆东 · 重庆大学附属肿瘤医院 · 血管与介入科
2016年国庆节的移植手术 - 好大夫在线
熊玮 · 四川省医学科学院·四川省人民医院 · 器官移植中心
中国肝移植乙型肝炎防治指南(2016版) - 好大夫在线
闵晓春 · 上海市嘉定区中心医院 · 感染科
肝脏上长包块一定是肝癌吗?_肝癌 - 好大夫在线
张继红 · 中山大学附属第一医院 · 肝胆胰外科
肝硬化_家族遗传乙肝 肝内略高回声 门脾_现在处于什么阶段,是否有逆转的可能,需要什么治疗手... - 好大夫在线专家团队
柏愚 · 海军军医大学第一附属医院 · 消化内科
直播丨对话周进学 得了肝癌不用怕 一针就能解决问题 - 好大夫在线
周进学 · 河南省肿瘤医院 · 肝胆胰外科
阿拉基综合征_阿拉基综合征肝移植_求您想想办法救救这个孩子。 - 好大夫在线图文问诊
朱志军 · 首都医科大学附属北京友谊医院 · 肝脏移植中心

接诊医生:
擅长:肝肿瘤诊断、外科治疗、术后转移复发的防治。 肝脏移植。
收起
患者投票
227
在线问诊量
2311
就诊患者:

h*** 男 57岁