肝癌伴门脉右支癌栓形成 肝癌介入治疗后发烧一月有余。 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 2021年1月底因腹痛查出肝癌,1月29日做介入。2月2日输第一次可瑞达,2月23日输第二次可瑞达,2月19开始每天二粒乐伐替尼。1月29日做了介入治疗后一直发烧,之前到38.5度,最近一周都是下午低烧,不超过38度。不烧时体感还行,吃饭正常。医生说是肿瘤坏死的吸收热,可这都一个多月了。想咨询您1.发热如何处理?2.后续如何治疗?
疾病: 肝癌伴门脉右支癌栓形成
希望得到的帮助: 1.如何处理发烧?2.后续如何治疗
患病时长: 半年内
已就诊医院科室: 北京大学深圳医院 肝胆胰外科,微创介入科
用药情况: 1.仑伐替尼每天上午二粒,2.富马酸替诺福韦二吡呋酯片(抗病毒),3.奥美拉挫肠溶胶囊(护胃),4.茯苓多糖口服液。5. 甲磺酸多沙唑嗪缓释片(治疗前列腺增生)
过敏史: 曾经对青霉素过敏(2021-03-04填写)
既往病史: 重大疾病:2021年1月29日在北京大学深圳医院因为肝癌进行介入治疗 (2021-03-04填写)
慢性疾病:2008年确诊高血压 (2021-03-04填写)

问诊建议 2021-03-07 黎功医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

肝癌伴有门静脉癌栓,做了介入加免疫,发烧,现在怎么办

处置建议

发烧,一般情况下是肿瘤组织坏死导致的,所以尽量不要用激素去退烧,等不烧了,再使用免疫治疗

黎功医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.03.05
黎功 主任医师

黎功 主任医师

需要补充一些资料:目前肝功能怎么样?甲胎蛋白高吗

2021.03.05
黎功 主任医师

黎功 主任医师

从您的叙述来看,应该是介入加靶向加免疫导致的免疫反应而引起的发烧,可以应用塞来昔布每次票每天2次

2021.03.05
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2021.03.05
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2021.03.05
黎功 主任医师

黎功 主任医师

从您的叙述来看,应该是介入加靶向加免疫导致的免疫反应而引起的发烧,可以应用塞来昔布每次一片每天2次

2021.03.05
黎功 主任医师

黎功 主任医师

应该让当地医生使用保肝药物,也可以输点白蛋白,我看不太清楚好像是白蛋白低

2021.03.05
患者

患者

是的,白蛋白30左右。介入后甲胎蛋白从3000多降到2000多

2021.03.05
黎功 主任医师

黎功 主任医师

最好静脉输白蛋白,我马上要开始出门诊了 有问题就留言

2021.03.05
患者

患者

好的,谢谢您

2021.03.05
黎功 主任医师

黎功 主任医师

2021.03.06
患者

患者

请问黎主任,如果发烧是不是不能打K药?晚几天打K药影响大吗?这里医生说希望治疗后能降级手术,您看这种可能性大吗?

2021.03.06
黎功 主任医师

黎功 主任医师

发烧说明治疗有效果,如果发烧不高于38.5,我建议继续打,不要使用激素退烧,会降低疗效,可以使用吲哚美辛栓退烧。 可乐组合可以使大约30左右的患者从不能手术转化为可以手术,甚至少数病人效果非常好,使用可乐组合+放疗可以肿瘤全部死亡,最终不需要手术了。

2021.03.06
患者

患者

好的。非常感谢您!

2021.03.06
黎功 主任医师

黎功 主任医师

2021.03.07
小牛医助

小牛医助

小牛医助提示: 根据以上问诊,黎功医生给出了问诊小结,您可以点击“返回服务台”在“问诊小结”里查看。

2021.03.09
患者

患者

黎主任,您好。我爸这两天腹股淋巴痛。这可能是什么原因?需要去医院检查吗?昨天下午烧37.5度。

2021.03.09
患者

患者

今天还没有发烧。吃了仑伐替尼两周了,今天血压有点高了。早上血压130,89,下午150,90早晚各吃一粒降压药苯磺酸氨箓地平片。您看这种降压药可以吗?

2021.03.09
黎功 主任医师

黎功 主任医师

录音图片 22″ 呃,腹沟,淋巴曾是各种淋巴肿大的,如果肿大的话,可能是反应性增生,也就是说有可能是个好事儿啊,血压增高了先吃这种降压药看看呃,吃个三五天呃,注意量血压,如果血压降到一百四九十以内就可以了。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.03.09
患者

患者

是有点肿大,可以摸到。您说的是可能K药起反应了吗?

没有更多交流了~
黎功医生与此患者的其他问诊记录:
黎功医生与此患者的全部就诊记录 >
黎功医生的相关内容
肝癌伴门静脉癌栓术后_肝癌伴门静脉癌栓术后治疗方案咨询_想请问:1按九月初最新复查的结果是否提示转移到肺了?2下一步的治疗方案是靶向加pd1还是单纯化疗? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:肝癌? 处置建议:建议尽快做肝脏的增强CT,看看门静脉里面是不是有癌栓,而后再决定治疗方案
左叶肝癌伴门脉左支栓子形成_请问黎主任,手术后如何防止复发或转移?需要靶向药联合pD1吗?需要栓塞预防右肝复发吗?希望给一个预防_49岁,已手术切除左肝,并取出癌栓,胸腹部核磁及增加CT没有发现转移灶。手术前甲胎蛋白386,无症状 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:这个我不懂
肝部巨大占位_肝癌合并多处癌栓_1,接下来该如何治疗?2,对于癌栓(心房、腔静脉、门静脉)有无治疗方案? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:早就应该放疗了
肝癌伴门静脉癌栓_咨询如何用药及肝癌治疗方案,谢谢黎主任!
医生最新回复:[语音 23s]
肝癌三a期(肿瘤十公分)静脉癌栓,淋巴转_肝癌,癌栓,刚介入完_下一步治疗方向 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
肝癌门静脉癌栓_黎主任你好!肝癌多发伴门静脉癌_接下去要如何治疗的? 做栓塞介入跟外放疗两个治疗需要间隔多久的?然后介入,外放疗分别需要做几次的? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:[语音 58s]
肝癌晚期合并门静脉癌栓_肝癌(巨大肿瘤)合并门脉癌栓求积极治疗方案
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
肝癌,10厘米伴右静脉癌栓,做过两次介入,肝癌,肝癌伴门静脉癌栓_看着亲情缓缓流逝,我该怎么办?
医生最新回复:[语音 40s]
肝癌复发,考虑肺转移_黎主任,您好,我爸爸吃了一个月_门静脉癌栓广泛性累及,咨询后续治疗 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 肝癌 总结建议: 轮伐替尼加上pd1治疗
原发性肝癌,门静脉癌栓_原发性肝癌,门静脉癌栓,目前腹水严重腹腔有积液,患者乏力,弯腰都费劲了。怎么治疗?
医生最新回复:门冬氨酸鸟氨酸
查看更多相关内容
更多相关内容

原发性肝癌,由肝炎到肝硬化再到肝癌_肝癌晚期寻求治疗帮助_现想咨询这种情况还能做胆管穿刺引流吗?或者放置胆管... - 好大夫在线图文问诊
蒋经柱 · 东莞市人民医院 · 肝胆胰脾外科
如何更准确的诊断肝癌伴胆管癌栓?_肝癌_肝癌检查 - 好大夫在线
谭蔚锋 · 上海市同济医院 · 肝胆外科中心
《肝细胞癌合并门静脉癌栓多学科诊治中国专家共识》解读_肝癌_疾病介绍_介绍 - 好大夫在线
程树群 · 海军军医大学第三附属医院 · 肝外六科
门静脉癌栓的联合手术治疗3.0新时代 附一例病例展示_肝癌_介绍_治疗方式 - 好大夫在线
陆崇德 · 海军军医大学第三附属医院 · 肝胆外科
原发性肝癌.门脉癌栓.肝硬化.腹腔积液__看这种情况最适合什么样的治疗 -好大夫在线图文问诊
陆崇德 · 海军军医大学第三附属医院 · 肝胆外科
肝癌合并胆管癌栓,勿放弃! - 好大夫在线
李宇 · 西安交通大学第一附属医院 · 肝胆外科
肝癌伴门静脉癌栓能否手术,请对号入座!_肝癌_手术_治疗方式 - 好大夫在线
李楠 · 海军军医大学第三附属医院 · 肝胆外科
肝癌和门静脉癌栓,做了三次介入栓塞_肝癌三次介入栓塞靶向药仑伐替尼耐药有进展,pd1用了三次_请医生帮忙看看如何控制病情下一步做什么治疗 - 好大夫在线图文问诊
黎功 · 北京清华长庚医院 · 放射治疗科
门脉癌栓的微创手术策略 - 好大夫在线
蔡亮 · 首都医科大学附属北京地坛医院 · 肿瘤介入科
肝癌并下腔静脉癌栓的治疗_肝癌_肝癌治疗方式 - 好大夫在线
杨诏旭 · 西京医院 · 肝胆胰脾外科

接诊医生:
擅长:肿瘤放疗,放疗+免疫治疗,放疗+靶向药物治疗。在肝癌放疗+靶向药物,肝癌放疗+PD1治疗肝癌积累了丰富的经验。擅长运用放射治疗技术(适形放疗、调强放疗等)联合靶向+免疫药物治疗肝癌,肺癌,肠癌等。 特别是应用放疗联合Pd-1抗体,仑伐朁尼(7080)联合Pd-1抗体治疗肝细胞癌积累了丰富的临床经验。
收起
患者投票
178
在线问诊量
5670
就诊患者:

h*** 男 68岁