食管癌 是否进行放疗 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 食道癌手术,隆突下一个淋巴结转移,术后未做放化疗,术后一年,隆突下淋巴结肿大。(2021-11-09填写)
身高体重: 167cm,55kg(2021-11-07测量)
疾病: 食管癌(2020-08-22填写)
希望得到的帮助: 请问医生是否必须放疗,或者有没有更好的治疗途径。放疗是否有穿孔风险?概率大吗?
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 哈尔滨医科大学附属第一医院 胸外科
过敏史: 无(2020-09-09填写)

问诊建议 2021-11-11 张军华医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

食管癌隆突下淋巴结转移

处置建议

局部转移可以选择放射治疗,但治疗前建议加做薄层ct和气管镜,初步评估肿瘤的浸润程度;单免的话要看cps的大小;但一定要密切随访肾功能

张军华医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.11.09
患者

患者

请问医生,是否可行精准放疗?

2021.11.09
张军华 副主任医师

张军华 副主任医师

根据PET- CT显示,只有隆突下这个区域的淋巴结转移,按照标准方案,是可以行局部放疗的;但这个淋巴结侵犯左侧主支气管,存在穿孔的风险;因此需要进一步评估穿孔的风险;若风险极大,更好的治疗途径,我建议选择化疗联合免疫治疗,2程后再评估,若肿瘤退缩的很好,也可以再加上放射治疗;个人建议,仅供参考

2021.11.09
患者

患者

请问医生,穿孔的风险评估,如何更精准呢?在放疗过程中可行判断,还是医生在制定治疗方案时,基本可以明确呢?

2021.11.09
张军华 副主任医师

张军华 副主任医师

治疗前做薄层ct和气管镜可以初步评估;放疗计划制定的时候 单次剂量可以选择1.8,热点不要太多等等,还有治疗期间密切随访,应该能早期发现问题

2021.11.09
患者

患者

可以适用精准放疗吗?还是普通放疗会安全一些吗?

2021.11.09
张军华 副主任医师

张军华 副主任医师

你认为的普通放疗是什么?

2021.11.09
张军华 副主任医师

张军华 副主任医师

现在的放疗基本都是精准放疗

2021.11.09
患者

患者

因为之前有医生说精准放疗有风险,建议普通放疗,那是我没搞清楚抱歉。

2021.11.09
患者

患者

医生,还想麻烦问一下,可以先单进行两次免疫治疗吗?因为病人是一个肾脏,所以一直没有进行化疗。

2021.11.09
张军华 副主任医师

张军华 副主任医师

单免的话要看cps的大小;能不能化疗要看肌酐的值和原来肾疾病的原因

2021.11.09
患者

患者

之前是因为肾结核,20多年前了

2021.11.09
张军华 副主任医师

张军华 副主任医师

从安全性上 我推荐先放疗;后线可以化疗或者免疫

2021.11.09
患者

患者

好的,谢谢医生,这么晚打扰您了

2021.11.11
张军华 副主任医师

张军华 副主任医师

问诊建议 处置建议: 局部转移可以选择放射治疗,但治疗前建议加做薄层ct和气管镜,初步评估肿瘤的浸润程度;单免的话要看cps的大小;但一定要密切随访肾功能 病历摘要: 食管癌隆突下淋巴结转移 线上问诊不能代替面诊,问诊中医生回复仅供参考

没有更多交流了~
张军华医生与此患者的其他问诊记录:
张军华医生与此患者的全部就诊记录 >
张军华医生的相关内容
食道肿瘤_食管癌术后治疗方案_所以请您帮忙看一下我爸的病理报告和术前术后的增强ct,您建议我爸的术后治疗方案是怎么样的?谢谢 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:1.手术记录和主刀医生说的不相符的情况下,一定要找医生问清楚,要是搞不清楚的话,最好带术前资料就诊;2.免疫药物维持证据高的是o药;3.后续发展是局部复发或者远处转移;4.做了治疗不代表减少肿瘤复发
食管癌_食管癌术后复发化免治疗4次 现单_这个ct中描述左肺下页部分较前新见是什么 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:可以去服务台问问 再打印
食道癌转淋巴治疗一年后腹部淋巴结转移_食道癌晚期治疗一年后复发治疗方法建议_针对食道原发病灶复发,医生给出的建议不同,1、后桩放... - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:个人认为:局部剥除是的 但要完整切除 不要有残留
食管癌术后复发转移肺_食管癌术后肺部多发转移_想问张医生采取哪种方案治疗较好,另外想请张医生看下肺部的转移灶是不是很多 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:食管癌术后复发 处置建议:目前免疫加化疗效果比较好 但要定期评估
食管癌手术后转移 有20年的糖尿病_食管放疗情况_麻烦医生看一下转移情况是否得到有效控制,用药是否需要改变。目前是否可以进行放疗 -好大夫在线图文问诊
暂无回复内容
现转移吻合口淋巴结,食管癌术后,化疗4次_食管癌术后转移_是否再次进行化疗 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:若是不考虑放疗,可以选择化疗加免疫治疗;若是考虑放疗,免疫治疗暂时可以不用
食管癌术后2022.6.24手术__术后是否需要放,化疗等辅助治疗?如需要,是怎样的一个周期? -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
食道癌__1,颈部怎么处理?下一步怎么治疗?内科治疗需要变吗? 2如放疗只放颈部淋巴,还是纵隔与肝转病灶一起放 -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
声音嘶哑 食管癌术后五年复查__麻烦教授提供一下诊疗意见,看接下来怎么做,万分感谢! -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
食道癌,中-低分化鳞状细胞癌__张教授,您好!麻烦您看一下我父亲的检查结果,就目前的情况,您建议的治疗方案是什么?针对原发灶和淋巴结... -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
查看更多相关内容
更多相关内容

挽救性放疗_食道癌 - 好大夫在线
祁伟祥 · 上海交通大学医学院附属瑞金医院 · 放疗科
食道癌_食道癌医治过程中的问题_1)是否建议进行放疗化疗同步进行2)目前症状是否这正常3)有何减轻痛苦的方法或药物 - 好大夫在线图文问诊
胡杨 · 四川大学华西医院 · 胸外科
别觉得什么事情都没有了!食管癌患者放疗回家要注意些什么_食道癌_营养与饮食_日常注意事项 - 好大夫在线
刘文扬 · 中国医学科学院肿瘤医院 · 放射治疗科
终于开始放疗了!食管癌放疗期间,你有哪些应做必做的事情?_放疗_营养与饮食_护理及注意事项 - 好大夫在线
刘文扬 · 中国医学科学院肿瘤医院 · 放射治疗科
食管癌术前接受放疗,有必要吗?_食道癌_放化疗_治疗方式 - 好大夫在线
孙向东 · 东部战区总医院秦淮医疗区 · 肿瘤放疗科
食管癌的放疗_食道癌_食道癌治疗方式 - 好大夫在线
刘岩 · 馆陶县人民医院 · 肿瘤科
食管癌不定期更新(三)-放疗和化疗_食道癌_放化疗_治疗方式 - 好大夫在线
李少雷 · 北京大学肿瘤医院 · 胸外科
晚期食管癌拒绝放疗、不能手术,药物治愈了!又一成功病例分享!_食道癌_治疗方式_日常注意事项 - 好大夫在线
常红霞 · 山西省肿瘤医院 · 消化内科
发现食管癌1个月__询问是否能够进行放疗,该如何放疗,什么射线多少量 -好大夫在线图文问诊
惠周光 · 中国医学科学院肿瘤医院 · 放射治疗科
食管癌,已进行30次放疗治疗_食管癌已进行30次放疗,如何控制病情可否手术_是否可去门诊就诊,现精神状态良好,该如何控制病情,可否手术 - 好大夫在线极速问诊
郭仁宏 · 江苏省肿瘤医院 · 肿瘤内科

接诊医生:
擅长:擅长胸部肿瘤(包括肺部肿瘤、食管肿瘤、胸腺肿瘤等)的诊断和治疗
收起
患者投票
49
在线问诊量
481
就诊患者:

h*** 男 58岁