怀疑得了猪肉绦虫病、脑囊虫病 6个月前发现粪便有几片白色片状物 如果是脑囊虫病,根据我这种病情,仅仅吃药能治愈吗?... - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 6个月前发现粪便有几片白色片状物(当时忘记拍照片)。胸部有个皮下结节,彩超结论是混合性皮下结节(性质待查,见B超报告单),没有活检也没有手术,后来结节自动消失。前几天做头颅核磁共振平扫,发现右侧颞叶小结节状异常信号影,右侧额叶斑点状异常信号影(具体见颅脑磁共振报告单)。 我怀疑自已得了猪肉绦虫病和囊虫病,麻烦您诊断: 1、是否得了猪肉绦虫病和囊虫病? 2、根据颅脑磁共振报告和图像,是否是脑囊虫病?病情是否严重? 3、根据B超报告,胸部皮下结节是否是囊虫病? 4、据了解要确诊囊虫病很耗时间,为了不延误病情,在未确诊的情况下,能否马上服药驱虫,防止病情进一步恶化? 5、如果是脑囊虫病,根据我这种病情,仅仅吃药能治愈吗?是否一定要手术?是开颅手术还是微创手术?这个位置手术风险大吗?(2022-01-24填写)
身高体重: 171cm,60kg(2021-06-08测量)
疾病: 怀疑得了猪肉绦虫病、脑囊虫病(2022-01-24填写)
希望得到的帮助: 如果是脑囊虫病,根据我这种病情,仅仅吃药能治愈吗?是否一定要手术?是开颅手术还是微创手术?这个位置手
患病时长: 大于半年
过敏史: 无(2021-06-08填写)

问诊建议 2022-01-27 缪峰医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

6个月前发现粪便有几片白色片状物(当时忘记拍照片)。胸部有个皮下结节,彩超结论是混合性皮下结节(性质待查,见B超报告单),没有活检也没有手术,后来结节自动消失。前几天做头颅核磁共振平扫,发现右侧颞叶小结节状异常信号影,右侧额叶斑点状异常信号影(具体见颅脑磁共振报告单)。 我怀疑自已得了猪肉绦虫病和囊虫病,麻烦您诊断: 1、是否得了猪肉绦虫病和囊虫病? 2、根据颅脑磁共振报告和图像,是否是脑囊虫病?病情是否严重? 3、根据B超报告,胸部皮下结节是否是囊虫病? 4、据了解要确诊囊虫病很耗时间,为了不延误病情,在未确诊的情况下,能否马上服药驱虫,防止病情进一步恶化? 5、如果是脑囊虫病,根据我这种病情,仅仅吃药能治愈吗?是否一定要手术?是开颅手术还是微创手术?这个位置手术风险大吗?

处置建议

目前看,没有证据表明感染了上述寄生虫病,都不像。根据B超报告和临床表现,胸部皮下结节不是囊虫病。 目前不必服药,还没明确诊断呐。我们有的是办法治疗,首选最简单、花钱最少、痛苦最小的方案已经告诉您了。。感觉您过于担忧,我电话详细解答咨询者询问。千万不要为“如果假设”而困扰。

缪峰医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
01.24
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

目前看,没有证据表明感染了上述寄生虫病,都不像。根据B超报告和临床表现,胸部皮下结节不是囊虫病。 目前不必服药,还没明确诊断呐。我们有的是办法治疗,首选最简单、花钱最少、痛苦最小的方案。

01.24
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

不必担忧,我电话详细解答您吧。

01.24
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

010—北京电话。接我电话,好吗

01.24
患者

患者

01.24
患者

患者

非常感谢缪主任的及时回复! 我的颅脑磁共振平扫影像中的异常信号影所处的位置是脑室吗?是否是要害位置?假设这些异常信号影就是脑囊虫病灶,仅仅吃药能治愈吗?还是必须手术治疗?

01.24
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

01.24
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

通话时长 05:40

01.24
患者

患者

非常感谢缪主任的及时回复! 我的颅脑磁共振平扫影像中的异常信号影所处的位置是脑室吗?是否是要害位置?假设这些异常信号影就是脑囊虫病灶,仅仅吃药能治愈吗?还是必须手术治疗?

01.24
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

现在谈这些假设,为时尚早,只会平添您心理压力,按照既定方法办。囊虫病,我们有的是治疗办法。

01.24
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

现在是切实有效地行动,不是在假设里平添焦虑不安

01.24
患者

患者

我下午了解了一下,本地医院都没做囊虫抗体检测,如果去外地又耗时间,我怕时间拖久了,脑部囊虫变严重了,到时吃药无法治愈,只能动手术

01.25
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

我下午了解了一下,本地医院都没做囊虫抗体检测,如果去外地又耗时间,我怕时间拖久了,脑部囊虫变严重了,到时吃药无法治愈,只能动手术:囊虫病不会发展如此快的,放心吧。

01.25
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

真的没有必要如此紧张。

01.25
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

01.25
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

01.25
患者

患者

谢谢缪主任!上面是以前做过的血常规和粪便常规,有什么参考价值吗?

01.25
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

录音图片 27″ 看了以上两个化验单的结果你更没有必要紧张了,我感觉你还是按照我们过去通话的时候,那个约定的既定方针来办既简约。又能够解决实际问题照办就可以了,又省钱,又能够说明是否感染这多好啊。 以上文字由机器转写,仅供参考

01.25
患者

患者

谢谢缪主任的回复! 我主要害怕之前看到的粪便白色节片! 猪肉绦虫症状是否有特异性?比如粪便有白色节片,就一定是猪肉绦虫?其他病是否也会有和猪肉绦虫一样的节片? 有没有猪肉绦虫的节片图像发一个?

没有更多交流了~
缪峰医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
接诊医生:
收起
患者投票
9
在线问诊量
1930
就诊患者:

h*** 男 53岁