肺腺癌3期 病人基本情况: 性别:女,年龄: 是否考虑手术?手术是否获益?如果不手术如何治疗? - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 病人基本情况: 性别:女,年龄: 62,身高:158 ,体重: 110斤,抽烟史:无,确诊时间:2021年10月23日,确诊分期:cT2N2M0-Ⅲa期 右肺上叶癌,右肺上叶多发结节 治疗经过: 2021年10月15日确诊,由于病灶大(44mm×37mm),缠绕血管,先新辅助治疗再考虑手术。 左锁骨多发淋巴结,较大大小9×5mm,穿刺活检良性。其他部位超声,骨扫描,增强脑核磁无异常。 等待基因检测期间进行一次化疗+免疫,用药为培美曲塞,洛铂,卡瑞丽珠单抗。期间白细胞降低,肝功能稍损伤。 2021年11月15日复查增强ct,从报告看,对比一个月前显示,病灶无缩小,仅肺内淋巴消失。 超声显示,左锁骨淋巴结缩小为6×3mm(之前为9×3mm) 取组织穿刺结果,基因检测出是EGFR21 突变,丰度21.62%,TP53突变,丰度30.28% 2021年11月17日开始服用凯美纳。 2022年1月12日复查,增强ct显示病灶由44mm×37mm缩小为29mm×22mm 2022年3月14日复查,曾强ct显示较前相仿。 2022年3月22日做petct检查,病灶变为30mm×27mm 患者目前体感正常,无胸痛,稍乏力。 问题: 1 靶向治疗到现在,能否考虑手术?手术是否获益?病灶离血管近,能完全切除吗?淋巴转移了,能清扫干净吗?术后复发风险大吗?不知道该不该做手术。 2 目前病灶已不再缩小,如果不考虑手术?下一步该如何治疗? 备注:资料中DICOM分别为确诊时2021-10-15增强ct,一次化疗加四个月靶向药治疗后2022-3-14增强ct,2022-3-22 petct。(2022-03-23填写)
身高体重: 159cm,60.4kg(2021-09-27测量)
疾病: 肺腺癌3期(2022-03-16填写)
希望得到的帮助: 是否考虑手术?手术是否获益?如果不手术如何治疗?
患病时长: 半年内
已就诊医院科室: 黑龙江省肿瘤医院 胸外科
用药情况: 2021年11月17日至今,凯美纳,一日三次一次一片 注:EGFR21 突变,丰度21.62%,TP53突变,丰度30.28%
过敏史: 无(2021-09-27填写)

问诊建议 2022-03-25 吴亮医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

双肺多发肿瘤,右上肺癌治疗后

处置建议

可以考虑手术切除,但手术风险较大,较复杂,建议大型三甲医院胸外科门诊就诊

吴亮医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
03.23
吴亮 副主任医师

吴亮 副主任医师

录音图片 56″ 嗯,我看了您的这些资料还是比较复杂的确实很多让人左右为难,到底是切还是不切切嘛,就是有可能像你所担心的那样,有可能切不干净呃,因为他右侧不光是贴上叶他下夜也得切下夜好像也有两个左边关键还有一个,所以说这个确实是难又难点跟蛮多的哦,而且有时候很难我也不好说,一定要你怎么样,确实比较很难很难下决心啊,到底要不要切,因为你不切的话,这必然就是面对着后面要耐药,它那个后面就治疗的手段就越来越越少。 以上文字由机器转写,仅供参考

03.23
吴亮 副主任医师

吴亮 副主任医师

录音图片 60″ 嗯,因为我也没看到你那个气管镜有没有不知道有没有做那个有没有气管内部有没有问题,如果是气管没有有问题的话那手术难度可能会更大,他那个又上演可能要做一个袖式切除,就是把支气管切断以后再把它缝起来,所以说这个手术创伤很大,而且微创很有可能做不下来,要要开胸手术,嗯,包括业务员下面那两个的话可能不能那就不能做标准的肺叶切除,它只能做部分切除或者做肺段,因为切上叶中叶上叶下叶都切掉的话中叶很小没什么作用啊,那等于是右边全部切掉。全部切掉也解决不了问题,因为它左边还有所以说的话,即使要切的话是把上月切掉,然后下月切切舅舅局部切除较姑息性切除,嗯。 以上文字由机器转写,仅供参考

03.23
患者

患者

您好,吴医生,感谢这么晚还认真帮我看片子。有做气管镜,当时是想取病理,但是没有取到。

03.23
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

03.23
患者

患者

这是刚确诊时,2021年10月做的气管镜。

03.23
吴亮 副主任医师

吴亮 副主任医师

录音图片 52″ 呃,这个主动权还是可以在掌握在你们自己手上啊,因为医生不可能是说,呃,极力的劝阻你手术,因为确实手术风险很大,而且的话还有可能手术会当中会有残留嗯,而且右下叶的话肯定是做姑息性的切除不是作根治性的切除,它那个切不大不能切整个肺叶,这切整个肺叶右边就没费了他左边还有关节左边,如果是以后先切一边一侧的话右侧的话,左边以后也得做。所以说,右边不能全切掉呃,看你们自己的决心呢,如果你们非是非常很积极的要处理的话,那就可以是找胸外科给你们尝试切掉。 以上文字由机器转写,仅供参考

03.23
患者

患者

医生左肺的病灶以后不动可以吗

03.23
患者

患者

右肺下叶如果姑息切除,是不是复发几率会很大

03.23
患者

患者

主病灶离血管近吗?难度是不是很大呢

03.23
吴亮 副主任医师

吴亮 副主任医师

录音图片 58″ 呃,是左肺不动,短期内是不会动,但他还是会越来越大的,呃呃,如果是当然也有这种可能性,其实他那个柚子其实已经是属于3a期3a期的话,其实效果不会太好哦,那个有可能左侧发展慢的话,有可能是不需要弄或者是身体很差的话,坐车也没机会弄。姑息切除几率大不会很大,因为右侧的那两个我看都是磨玻璃性质的,其实有时候做部分切也也还可以吧,不会概率不会很大,它主要是跟他的性质有关系,他属于早期的话,其实这部分姑息切除也还效果也很好呢。嗯。 以上文字由机器转写,仅供参考

03.23
患者

患者

如果按您说的切除以后,对生活影响大吗

03.23
吴亮 副主任医师

吴亮 副主任医师

录音图片 39″ 左面上是离血管很近,离那个右侧的那个肺动脉干也离得很近主要是淋巴结啊,那个淋巴结的那个在那个肺门不靠近那个肺动脉那个主干,所以说有的看上去很复杂,其实手术当中,还可以啊,当然也有手术很难的,他跟血管粘的很牢的话,有可能就要切切断然后再把它缝上去手术难度是比一般的难度难很多啊,我不是跟你说了嘛,有可能要做开胸的手术嘛,微创有可能做不下来。 以上文字由机器转写,仅供参考

03.23
患者

患者

纵隔淋巴和肺门淋巴,这些可能是转移灶的话,手术能清理干净吗

03.23
患者

患者

医生这个分期做手术获益吗?还是考虑别的治疗更好,比如精准放疗

03.23
吴亮 副主任医师

吴亮 副主任医师

录音图片 55″ 嗯,是的,如果按照那个我们手术的指南的话,一般是我们要先做化疗,就是你已经做过了呀,化疗以后让他降期啊,肿瘤变小淋巴结变小以后才考虑手术呃。呃,手术能不能清理清理干净,就是只是说医生说尽量清理干净,但是不能保证因为有的情况下,他确实是跟那个郑周围的组织那个侵犯的黏连的很严重的话是请切切切不干净的。然后的话,这个分期手术单的有货一啊,要不然也不会也不会让做手术然后精准放疗,因为精准放疗就是那个SBRT了,对吧,其实那就是也是可以尝试的。 以上文字由机器转写,仅供参考

03.23
吴亮 副主任医师

吴亮 副主任医师

录音图片 43″ 进行放疗,也可以尝试,如果是说身体很差,心肺功能很差,根本手术就不考虑的话肯定会呃,就是说主要是化疗,如果是化疗,包括以后靶向免疫治疗都无效的情况下,那肯定考虑放疗呃,放疗的话还是很有作用的,但是一旦你放疗以后就是基本上就没有没有手术的可能性了,就是说基本上就放弃手术了,因为放疗的话。呃,可能手术会更加困难,因为组织间隙啊,会很不很不好,很不好操作啊,有可能手术难度会更大,基本上就等于是放弃了手术。 以上文字由机器转写,仅供参考

03.23
患者

患者

医生如果淋巴或者病灶没切干净,是不是手术就白做了。

03.23
患者

患者

那我们现在还有办法再做一些治疗降低手术难度吗?可以化疗试试吗

没有更多交流了~
吴亮医生与此患者的全部就诊记录 >
吴亮医生分享给患者的文章:

医生分享了一篇文章《硼药能治疗肺癌吗?》 医生分享了一篇文章《硼药的前世今生》 医生分享了一篇文章《肺腺癌发生发展的病理特征》 医生分享了一篇文章《祖传秘方或者进来胶囊能治好肺结节吗》 医生分享了一篇文章《肺癌细胞是怎么转移的》 医生分享了一篇文章《我们身体的卫士——白细胞》

查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:肺部磨玻璃结节,肺实性结节,肺部肿块,肺癌,气胸,肺大疱,支气管扩张、肺隔离症、肺部错构瘤、良恶性食管肿瘤,气管肿瘤,胸壁肿瘤和纵隔肿瘤(胸腺瘤,胸腺囊肿,胸腺癌)的诊断和鉴别诊断。儿童普胸外科疾病(肺和纵隔良恶性疾病)的诊治。 擅长单孔(肋间/剑突下切口)胸腔镜解剖性肺段和肺叶切除、复杂肺段及联合肺段切除,Davinci机器人辅助解剖性肺段和肺叶切除;掌握胸外科快速康复(ERAS)理论及实践,实现围手术期无管化(无气管插管,无中心静脉管,无导尿管等)。擅长肺癌的精准综合治疗(新辅助化疗、新辅助靶向治疗和新辅助免疫治疗等),早期多原发肺癌的个体化治疗,局部晚期肺癌的外科治疗(气管支气管成形及袖式切除、肺动脉成形及袖式切除)。擅长重症肌无力/胸腺肿瘤,纵隔神经源性肿瘤,纵隔畸胎瘤的外科治疗手术,包括单孔VATS胸腺切除、剑突下双拉钩悬吊胸腺切除,Davinci机器人辅助胸腺切除等。擅长气管外伤,气管良性狭窄,气管肿瘤、气管食管瘘的个体化治疗。擅长胸腔、胸壁巨大肿瘤的外科治疗。擅长手汗症微创治疗。擅长纵隔镜淋巴结活检。
收起
患者投票
1205
在线问诊量
4384
就诊患者:

h*** 女 64岁