乳腺癌骨转移 56岁,双侧乳癌伴双侧淋巴转移(Er,pr+,he - 电话问诊

病例信息
疾病描述: 56岁,双侧乳癌伴双侧淋巴转移(Er,pr+,her2阴) 1.2018.4北京中科院肿瘤医院保乳手术+淋巴清扫、化疗、放疗、服依西美坦1年半后复发肺转、骨转(腰椎、骶髂) 2. 复发后(2020.12)行双乳全切后化疗 3.进展前用药:氟维丝群+唑莱一年+地舒单抗6个月。 4.氟维司群用1年时2022.1月核磁原病灶处腰椎、骶髂病灶增多增大,老家医院建议氟维司群继续观察。 5. 2022.1.20北京肿瘤在氟维司群基础上增开100阿贝西利 6、2022.4.20肺部CT肺部病灶略小,原来病灶腰骶髂核磁变化不大,但新增胸椎多发病灶:(之前没查过胸椎),肺部ct薄层第一次发现后做胸椎核磁(之前没做过胸椎核磁)。2021.10骨扫没提示胸椎有病灶。 7.用唑莱磷酸1年+地舒单抗6个月。 问题: 1.针对现在骨转的情况,是否需要骨的相应治疗(放疗或手术?骨水泥?) 2.氟维司群是否耐药?是否需要更换用药方案?(1月氟维司群单药时,腰和骶髂核磁病灶就已经增多、增大)后加阿贝西利4月又发现胸椎出现多点病灶。(之前没做过胸椎核磁,4月ct先报出腰椎病灶后做核磁)
身高体重: 168cm,77kg(2021-7-30测量)
疾病: 乳腺癌骨转移
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 辽宁葫芦岛市中心医院 肿瘤科
用药情况: 氟维司群+阿贝西利(100mg)+地舒单抗
过敏史: 无(2022-05-13填写)
既往病史: 手术:1、2018.4 中科院肿瘤医院乳腺癌保乳手术 2.2020.12 北京中西医结合医院双侧乳腺癌全切术 3.2021.5 葫芦岛第二人民医院 卵巢摘除术 (2022-05-13填写)
重大疾病:2018.4中科院肿瘤医院 双侧乳腺癌 2020.9 北京中西医结合医院 乳腺癌骨转肺转、 (2022-05-13填写)
放化疗:1.2018. 5 北京中日友好医院 化疗 2.2018 .11中科院肿瘤医院 双侧乳腺+腋下淋巴+上下锁骨放疗 3.北京中西医结合医院 化疗 (2022-05-13填写)
希望获得的帮助 问题: 1是否需要骨转部位的相关治疗(放疗、手术、骨水泥?) 2.氟维司群是否耐药?是否需更换方案?

问诊建议 2022-05-13 沈宇辉医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

乳腺癌骨转移

处置建议

建议线下就诊进一步治疗

沈宇辉医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
05.13
沈宇辉 副主任医师

沈宇辉 副主任医师

问诊建议 处置建议: 建议线下就诊进一步治疗 病历摘要: 乳腺癌骨转移 线上问诊不能代替面诊,问诊中医生回复仅供参考

05.13
小牛医助

小牛医助


05.13
患者

患者

沈教授还有一个问题忘问:我胸椎的新病灶和骶髂老病灶,都是在使用地舒单抗后出现的,而且都是成骨改变,之前看过一篇文章说,之前不太严重的影像学没报出的骨病灶,在使用唑莱或地舒单抗等磷酸盐后会出现成骨性修复在影像报告中会出现病灶增多增大。我的情况是否有这种可能?还是确定进展?!骨转的复查是做ct好?还是做核磁好?需要做增强核磁吗?

05.13
沈宇辉 副主任医师

沈宇辉 副主任医师

录音图片 31″ 有可能的,因为早期的时候,他可能没发现,然后因为这个纯骨性的修复性改变,导致这个病灶看起来多,但其实这个肿瘤被遏制住了,这完全有可能你可以做一下磁共振的增强的,然后看看它的局部的代谢情况,还有个肿瘤的指标情况,但是我觉得全身治疗可能还是比较重要,目前的股的这个病灶可能还暂时没有这种病理性骨折啊,或者压迫神经啊,这些问题还出现还没有出现,所以应该问题不大。 以上文字由机器转写,仅供参考

07.15
患者

患者

就诊方式: 一问一答(80元) 就诊时间: 2022年07月15日 疾病名称: 乳腺癌骨转移 疾病描述: 56岁,双侧乳癌伴双侧淋巴转移(Er,pr+,her2阴) 1.2018.4北京中科院肿瘤医院保乳手术+淋巴清扫、化疗、放疗、服依西美坦1年半后复发肺转、骨转(腰椎、骶髂) 2. 复发后(2020.12)行双乳全切后化疗 3.进展前用药:氟维丝群+唑莱一年+地舒单抗6个月。 4.氟维司群用1年时2022.1月核磁原病灶处腰椎、骶髂病灶增多增大,老家医院建议氟维司群继续观察。 5. 2022.1.20北京肿瘤在氟维司群基础上增开100阿贝西利 6、2022.4.20肺部CT肺部病灶略小,原来病灶腰骶髂核磁变化不大,但新增胸椎多发病灶:(之前没查过胸椎),肺部ct薄层第一次发现后做胸椎核磁(之前没做过胸椎核磁)。2021.10骨扫没提示胸椎有病灶。 7.用唑莱磷酸1年+地舒单抗6个月。 问题: 1.针对现在骨转的情况,是否需要骨的相应治疗(放疗或手术?骨水泥?) 2.氟维司群是否耐药?是否需要更换用药方案?(1月氟维司群单药时,腰和骶髂核磁病灶就已经增多、增大)后加阿贝西利4月又发现胸椎出现多点病灶。(之前没做过胸椎核磁,4月ct先报出腰椎病灶后做核磁) 本人是乳腺癌晚期患者,并有骨转和肺转。初发时间2018年4月。复发日期是20220.9.已行双侧乳房全切术。进行过化疗,全胸放疗。5月13号曾经针对病情问诊过沈教授教授给出的回答很满意,这次特意复诊。详尽病历和用药之前已经呈现。现在方案:氟维司群+阿贝西利+地舒单抗。现在2月后复查。 1.肺病灶:没变化。 2.其它乳腺、淋巴、上下锁骨、肝、盆腔。。都无变化 3.胸椎和左侧骶髂有变化: (1)胸椎和左侧骶髂核磁病灶增多、面积增大 (2)胸椎和左侧骶髂ct骨窗对比变化不大,并发亮。 4.当地辽宁葫芦岛市医院诊断:骨转有进展需要尽快换药。 5.附近城市医院诊断:病情进展不确定,维持原用药方案。 本人现在很迷茫,不知道自己骨转移到底是进展?还是见好在修复中? 问题:请沈教授百忙中给会诊下到底骨转移是进展了?还是见好在修复中。特此附上4-6月核磁和ct骨窗对比影像(肿瘤科医生和影像科医生给在医院系统中截出影像对比图。 沈教授是著名大医院的知名骨肿瘤的专家,因为疫情不能去您那里面诊,恳请教授帮忙会诊给出明确的骨转移是否进展?还是修复的结论!好决定下一步是否需要换药。附上4-6月核磁和ct骨窗对比影像资料。 我是复诊病人,5月13号约过会诊,这次是2月复查,肺病灶,乳腺、淋巴、锁骨,肝,盆腔都没变化。胸椎和左侧骶髂6月20号对比4月20号核磁病灶增多,面积增大。同时间 ct骨窗(肿瘤医生和影像科医生给出4_6月对比)看了2个医院:当地医院说骨转移进展了要尽快换药。临近城市医院:骨转移进展不确定。是骨修复中。是用药有效果原来用药不变。本人很焦虑、迷茫不知道病情到底是否进展?忐忑中,请教授会诊给出结论。 希望获得的帮助: 问题: 1,胸椎和左侧骶髂核磁4-6月对比病灶增多,面积增大,ct骨窗看变化不大,并发亮。不同医院给出截然不同的结论。一个说骨转移进展尽快换药。另一医院说进展不能确定是用药有效骨修复。本人不知道哪个结论是正确的?请教授帮忙会诊给出结论。 患病时长: 大于半年 已就诊医院科室: 辽宁葫芦岛市中心医院 肿瘤科 用药情况: 氟维司群+阿贝西利(100mg)+地舒单抗 过敏史: 无(2022-05-13填写) 既往病史: 【放化疗】:1.2018. 5 北京中日友好医院 化疗 2.2018 .11中科院肿瘤医院 双侧乳腺+腋下淋巴+上下锁骨放疗 3.北京中西医结合医院 化疗(2022-05-13填写) 【手术】:1、2018.4 中科院肿瘤医院乳腺癌保乳手术 2.2020.12 北京中西医结合医院双侧乳腺癌全切术 3.2021.5 葫芦岛第二人民医院 卵巢摘除术(2022-05-13填写) 【重大疾病】:2018.4中科院肿瘤医院 双侧乳腺癌 2020.9 北京中西医结合医院 乳腺癌骨转肺转、(2022-05-13填写)

07.15
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

07.15
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

07.15
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

07.15
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

07.15
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

07.15
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

07.15
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

07.15
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

07.15
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

07.15
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

07.15
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

07.15
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

没有更多交流了~
沈宇辉医生与此患者的其他问诊记录:
沈宇辉医生与此患者的全部就诊记录 >
沈宇辉医生的相关内容
乳腺癌患者如何预防骨转移_乳腺癌患者是否要预防性地打保骨针 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:[语音 24s]
乳腺癌_是否骨转移?_骨转移概率大吗?需要骨扫描吗? - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:不一定是。大多数不是。另外,你发的报告结果提示没有肩胛骨骨转移。
医生您好,我是乳腺癌患者_乳腺癌骨转移可以再做手术吗?_是否可以做手术,后期要怎么做治疗 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:[语音 20s]
乳腺癌骨转移如何在最佳合适的时机选择最合适的治疗? - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:42:09 1191人已读
乳腺癌术后一年骨转移,胸椎。_乳腺癌术后一年骨转移怎么办?_骨转移可不可以手术了,该怎么治疗, - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:OK
不同癌症骨转移特点系列(1)———关于乳腺癌骨转移_乳腺癌 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:53:05 364人已读
乳腺癌骨转移有哪些躯体的表现和验血指标特点?_乳腺癌_乳腺癌疾病介绍 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:36:33 27296人已读
乳腺癌患者如何判断是不是骨转移了?_乳腺癌 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 07:03:46 62人已读
乳腺癌_乳腺癌骨扫描能否确诊骨转移
医生最新回复:[语音 35s]
左乳乳腺癌_乳腺癌 骨转移待排_根据最新的片子,能判断是否骨转移吗? 如果是,应该怎么治疗。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
查看更多相关内容
更多相关内容

乳腺癌_乳腺癌骨扫描能否确诊骨转移
沈宇辉 · 上海交通大学医学院附属瑞金医院 · 骨科
乳腺癌:浸润性导管癌_一个迷茫的乳腺癌病人急需您的指点。
孙君重 · 中国医学科学院肿瘤医院深圳医院 · 肿瘤综合治疗科
乳腺癌_乳腺癌术后6个月,怀疑骨转移_是否骨转移 - 好大夫在线一问一答
沈宇辉 · 上海交通大学医学院附属瑞金医院 · 骨科
乳腺癌的治疗方法有哪些呢?_乳腺癌 - 好大夫在线
龙启生 · 江门市妇幼保健院 · 乳腺科
淋巴水肿_2020年4月20日乳腺癌手术,当时查出右侧乳腺癌-好大夫在线电话问诊
沈文彬 · 首都医科大学附属北京世纪坛医院 · 淋巴外科
乳腺癌,右乳已根治重建,her2(3+)_求具体方案_主任您好,想问你以下几个问题; 1,具体该怎么分期? 2,需要放疗吗?如果需要是放疗哪几个部位? - 好大夫在线图文问诊
黄欧 · 上海交通大学医学院附属瑞金医院 · 乳腺疾病诊治中心
乳腺癌靶向治疗知识 - 好大夫在线
王凯 · 蚌埠医学院第一附属医院 · 肿瘤外科
乳腺癌_乳腺癌浸润性后怀疑骨转移_想确诊是否是乳腺癌骨转 - 好大夫在线图文问诊
沈宇辉 · 上海交通大学医学院附属瑞金医院 · 骨科
HER2阳性乳腺癌患者可能获得全额免费一年赫赛汀药物治疗 - 好大夫在线
廖宁 · 广东省人民医院 · 乳腺科
关于乳腺癌的转移 - 好大夫在线
颜昕 · 漳州市医院 · 乳腺外科

接诊医生:
擅长:各类四肢和腰椎胸椎的骨痛疾病和肿块。擅长各类癌症(乳腺癌、肺癌、肝癌、前列腺癌、甲状腺癌、直肠癌等)脊柱和四肢骨转移,,原发性四肢和脊柱骨肿瘤(骨肉瘤、软骨肉瘤、骨巨细胞瘤、尤文肉瘤、骨髓瘤、疑难肿瘤)。四肢或脊柱软组织肿瘤,肿块的诊断与处理等。
收起
患者投票
139
在线问诊量
2440
就诊患者:

h*** 女 56岁