咨询 患者5天前进食了炒鸡,起锅后撒了葱花(可能用切生肉的刀在熟案... 生葱花上是否可能感染寄生虫,特别是肝吸虫(一般炒菜后高温能消灭寄生虫卵吗?如果食物放微波炉加热两分钟... - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 患者5天前进食了炒鸡,起锅后撒了葱花(可能用切生肉的刀在熟案板上切了葱花)。患者担心葱花是生的会有寄生虫感染,尤其是肝吸虫。目前无特殊不适。(2022-08-17填写)
现病史:保姆阿姨说是起锅前撒了葱花,然后装盘(2022-08-17填写)
疾病: 咨询(2022-08-17填写)
患病时长: 5天
已就诊医院科室:
用药情况:
怀孕情况: (2022-08-17填写)
过敏史: 无(2022-04-06填写)
既往病史: 手术:子宫肌瘤切除术 (2022-04-06填写)
重大疾病:无 (2022-04-06填写)
放化疗:无 (2022-04-06填写)
慢性疾病:无 (2022-04-06填写)
希望获得的帮助: 生葱花上是否可能感染寄生虫,特别是肝吸虫(一般炒菜后高温能消灭寄生虫卵吗?如果食物放微波炉加热两分钟,高温能否也可以杀灭虫卵?)

问诊建议 2022-08-20 缪峰医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

主诉: 咨询(2022-08-17填写) 现病史: 发病情况及诊治经历:患者5天前进食了炒鸡,起锅后撒了葱花(可能用切生肉的刀在熟案板上切了葱花)。患者担心葱花是生的会有寄生虫感染,尤其是肝吸虫。目前无特殊不适。(2022-08-17填写) 患病时长:5天 曾就诊医院:无 当前正在使用的药物:无 怀孕情况:未怀孕(2022-08-17填写) 希望获得的帮助: 生葱花上是否可能感染寄生虫,特别是肝吸虫(一般炒菜后高温能消灭寄生虫卵吗?如果食物放微波炉加热两分钟,高温能否也可以杀灭虫卵?)

处置建议

咨询者询问肝吸虫感染等问题,一一做了回答,不再赘述。另外,咨询者最后还问了一个问题:半年前在盒马生鲜买了酿苦瓜回家蒸,电蒸锅蒸了25分钟,后来吃得还是不算软,肉是粉色的,想问问可以放心吗?:可以放心。还会有寄生虫存活吗?:没有了。

缪峰医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
08.17
小牛医助

小牛医助

小牛医助提示: 本次病历由田山医生(武汉协和医院 感染科)辅助问诊并整理书写。

08.17
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

生葱花上没有肝吸虫卵,放心吧。起锅前放葱花,短时间的高温也可以灭活部分寄生虫卵。

08.17
患者

患者

主任这么晚打扰您,不好意思。主要是刀具在切葱花前一天早上,我们家有买回淡水鱼是宰好的,我不清楚阿姨是否用同一把刀切葱花

08.17
患者

患者

隔了一天,刀具也有清洗干净,还会有寄生虫卵感染可能吗?

08.17
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

一般炒菜后高温能消灭寄生虫卵吗?:能杀灭。如果食物放微波炉加热两分钟,高温能否也可以杀灭虫卵?:可以的。

08.17
患者

患者

明明生活上已经很讲究卫生了,总是防不胜防。这两天一直担心葱花不熟会被刀具肝吸虫感染,不专业才咨询您。我百度查了肝吸虫卵遇90℃高温会灭活,所以起锅时的温度应该也算高温吧。最后我想问问主任

08.17
患者

患者

一般流动水洗干净刀具晾干,广州30多度的气候,一天内还会有寄生虫卵感染吗?

08.17
患者

患者

我不专业,只能咨询专业研究这一块的您。

08.18
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

明明生活上已经很讲究卫生了,总是防不胜防。这两天一直担心葱花不熟会被刀具肝吸虫感染,不专业才咨询您。我百度查了肝吸虫卵遇90℃高温会灭活,所以起锅时的温度应该也算高温吧?:是的,算高温,临床实践告诉我们,这些因素不是导致肝吸虫病发生的根本原因。一般流动水洗干净刀具晾干,广州30多度的气候,一天内还会有寄生虫卵感染吗?:不会有了。我不专业,只能咨询专业研究这一块的您。:您给我100%信任,我奉献100%的智慧和专业知识。

08.18
患者

患者

谢谢主任回复

08.19
患者

患者

感谢主任送我回复机会,我最后还想问一个问题。半年前我在盒马生鲜买了酿苦瓜回家蒸,电蒸锅蒸了25分钟,后来吃得还是不算软,肉是粉色的,我想问问可以放心吗?还会有寄生虫存活吗?

08.20
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

问诊建议 处置建议: 咨询者询问肝吸虫感染等问题,一一做了回答,不再赘述。另外,咨询者最后还问了一个问题:半年前在盒马生鲜买了酿苦瓜回家蒸,电蒸锅蒸了25分钟,后来吃得还是不算软,肉是粉色的,想问问可以放心吗?... 线上问诊不能代替面诊,问诊中医生回复仅供参考

没有更多交流了~
缪峰医生与此患者的全部就诊记录 >
缪峰医生的相关内容
咨询_备孕,吃了两片生牛肉怕感染寄生虫病。
医生最新回复:治疗方案是,一个疗程15天,间隔15天后,再来一个疗程。从时间上讲,太久;是药三分毒,不利备孕;大部分牛只没有感染弓形虫,弓形虫在牛肉里的感染率很低,你感染弓形虫的可能性很小。建议别吃药了。供您参考。
是否会感染寄生虫_医生您好,我有两个事情咨询您,_会不会感染寄生虫? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:一是我看到他上幼儿园厕所的时候他手会扶小便池池子的边上,他又会忘记洗手,刚好最近换季,小孩一直流鼻涕打喷嚏流眼泪,他上完厕所忘了洗手就去玩,用手揉眼睛擦鼻涕嘴巴,然后又用舌头舔嘴巴下巴,有的时候还会用手抓点心吃,这种情况下小孩会不会感染寄生虫?:不会感染寄生虫的,到是存在感染病原微生物的风险,这是孩子成长过程中难以避免的行为,不必过于担心。二是,我家孩子非常爱吃金鲳鱼,这种鱼有感染人的寄生虫吗?:它属于海水鱼,只要加热做熟,是安全的,放心吧。
关于寄生虫的事项请教您_关于鲍鱼寄生虫感染咨询事项_咨询关于寄生虫感染问题,问题以在病情叙述中体提交,谢谢医生 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:查看详情
担心寄生虫_担心寄生虫_请问花甲的寄生虫危害性大么?是钻进肉里脑袋里那种么?需要做什么检查才能排出寄生虫感染呢? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不客气,您给我100%信任,我奉献100%的智慧和知识。
咨询寄生虫相关问题__想知道这是不是寄生虫 -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:主任您好,再麻烦请问下,这种淡水养殖的鱼虾体内寄生虫烧开多久就可以杀灭虫子和虫卵?:15cm长的淡水鱼和淡水虾,沸水15分钟,即可杀死其体内寄生虫和其卵。因为百度上都是乱说了,没您专家权威。 所以再麻烦您咨询一次,下次我烧就注意时间。:
咨询_吃了不知熟不熟的牛羊肉,会得寄生虫病嘛?_吃了生肉要紧嘛 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
孕妇忌用的抗寄生虫药物 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:36:31 1270人已读
怀疑猪肉没熟_医生你好,请问新鲜猪肉丸子,煮_咨询建议 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:请问我们在生活中,应该怎么做才能杜绝寄生虫风险?:饭前便后洗手,拒绝猎奇饮食,防蚊防蝇放跳蚤,瓜果蔬菜要洗净等等。好像也没有专门这方面的知识可以了解一下?人民卫生出版社有科普书籍。请教一下午,在生活中有什么秘诀呢?:说来话长,寄生虫怕热,不怕冷。
细菌和寄生虫问题_寄生虫咨询
医生最新回复:抱歉,沙门菌属于微生物学专业,我们是寄生虫学专业,两码事,我不便回答。我不是这方面的专家。
疑似三文鱼寄生虫感染_想咨询我该如何排除寄生虫风险?_我有无感染寄生虫风险?如果有,我该做何检查?l - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:可以做些记录,提供给医师
查看更多相关内容
接诊医生:
收起
患者投票
9
在线问诊量
1939
就诊患者:

h*** 女 32岁