发现脊柱侧弯4年余 患者诉4年余前发现脊柱侧弯畸形,久坐久站后易疲劳,期间予保守... 根据这个片子看看,脊柱侧弯多少度,有什么更好的保守治疗方法吗,会有什么不好的影响吗,目前不做手术对身... - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 患者诉4年余前发现脊柱侧弯畸形,久坐久站后易疲劳,期间予保守治疗了一段时间,症状持续进展。现患者为求进一步治疗,前来就诊。(2022-09-21填写)
疾病: 发现脊柱侧弯4年余(2022-09-21填写)
患病时长: 4年余
已就诊医院科室: 当地医院
用药情况:
怀孕情况: (2022-09-21填写)
过敏史: 无(2022-09-21填写)
既往病史: 手术:无 (2022-09-21填写)
重大疾病:无 (2022-09-21填写)
放化疗:无 (2022-09-21填写)
慢性疾病:无 (2022-09-21填写)
希望获得的帮助: 根据这个片子看看,脊柱侧弯多少度,有什么更好的保守治疗方法吗,会有什么不好的影响吗,目前不做手术对身体影响大吗

问诊建议 2022-09-24 庄乾宇医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

患者20岁女性,是青少年特发性脊柱侧弯进入到了成年期的表现。目前看胸弯40度,腰弯30度左右,以目前侧弯的情况看手术指征不明确,如果患者没有明显的侧弯加重趋势,也没有明显的背痛症状,可以考虑继续观察。目前生长发育已经结束,支具治疗已经失去意义,所以建议患者加强腰背肌肉锻炼,保持脊柱的稳定性,对于预防侧弯进展也是有帮助的。

处置建议

患者询问关于未来生育和未来生活方面的问题,在这里回答一下。目前这个侧弯度数对未来的怀孕和生育是不有是不影响的,但是还要加强背部肌肉锻炼。因为在侧弯的基础之上,如果日常生活中缺少腰背肌锻炼的话,很容易在怀孕期间急性腰痛,或出现产后腰痛,所以在日常生活当中加强腰背的肌肉锻炼是很有帮助的。具体的锻炼方式包括日常脊柱的保养,我的好大夫在线平台上有很多科普视频和科普的讲解,患者可以详细的浏览学习。

庄乾宇医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
09.22
小牛医助

小牛医助

小牛医助提示: 本次病历由黄玉圣医生(南方医院白云分院 骨科)辅助问诊并整理书写。

09.22
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

关心提醒:您好,欢迎到访我的网上工作室,有问题可以从这里咨询我。收到此消息请点击下方“快速反馈”,谢谢配合。 这里可以: 1)若有感到不舒服的地方,可以从这里联系我。 2)点击我的头像,可以学习与您疾病和就诊相关的科普知识和经验指导。 3)查询我的出诊时间和临时停诊通知,避免扑空。 4)反馈、评价您的就诊体验。 愿您健康。 (温馨提示: 如果退出后不知道如何重新进入聊天界面,可在微信中搜索网上诊室,左下角有咨询医生按钮,即可进入。)

09.22
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

你好,我已经看到孩子的片子。目前看是一个典型的特发性侧弯,胸腰双弯,胸弯度数大概40度左右,腰弯大概30度。目前这个情况还没有达到必须手术的程度。

09.22
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

因为已经20岁了,骨骼已经发育成熟,所以说也没有必要采用支具治疗,因为支具治疗的前提条件是必须要处于生长发育的过程当中才有意义

09.22
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

所以你现在说的是背痛症状在加重,并不是说侧弯在加重,你的脊柱侧弯最近有加重吗

09.23
患者

患者

庄主任你好,之前说错了,是发现六年不是四年,如果不做手术也不用支具,那还能有什么可靠的手段恢复吗。

09.23
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

基本上没有别的办法,但可以加强腰背肌锻炼,对稳定脊柱有好处

09.23
患者

患者

目前这个情况对以后生活会有什么影响吗,比如怀孕发育什么的

09.24
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

问诊建议 处置建议: 患者询问关于未来生育和未来生活方面的问题,在这里回答一下。目前这个侧弯度数对未来的怀孕和生育是不有是不影响的,但是还要加强背部肌肉锻炼。因为在侧弯的基础之上,如果日常生活中缺少腰背肌锻炼的... 诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊

09.30
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

09.30
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

09.30
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

09.30
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

09.30
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

09.30
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

没有更多交流了~
庄乾宇医生与此患者的全部就诊记录 >
庄乾宇医生的相关内容
脊柱侧弯,腰弯44度,胸弯30度。_孩子说20年5月自己发现腰部两边不_大夫建议手术,如果戴支具佩合推拿、运动有效果吗?如... - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
脊柱侧弯_12岁女孩脊柱侧弯想做手术_想做手术 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 59s]
脊柱侧弯17.8度、腰椎间盘偏突_25岁,特发性脊柱侧弯 侧凸角17.8度_需要去门诊就诊吗?如何让背不疼?是否需要手术? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
特发性脊柱侧弯__问题见上页 -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:乳房大小和侧弯有一定关系;右肩高也和侧弯有关,自己平时多注意体态训练和肩平衡
【患者投稿】一个脊柱侧弯孩子妈妈的心声_脊柱侧弯_脊柱侧弯治疗方式 - 好大夫在线
1284人已读
脊柱侧弯_脊柱侧弯怎么治疗_是否去门诊就诊,如何控制病情 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
脊柱侧弯_庄教授您好,我是脊柱侧弯患者孙**的父亲,我们准备-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
脊柱侧弯__请庄主任百忙之中抽时间给看看怎么治疗合适,孩子现在是在青春期生长的较快,如果需要手术是否影响他生长。 -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
脊柱胸腰右侧弯38度颈胸腰椎轻度退行性变_脊柱侧弯38°C,年龄四十,能否手术?风险高吗?_是否能够手术? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
特发性_脊柱侧弯 - 好大夫在线
243人已读
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:脊柱侧弯、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱症;擅长特发性脊柱侧凸、先天性脊柱侧凸、神经纤维瘤性脊柱侧凸、强直性脊柱炎伴后凸畸形、休门氏病等各种脊柱畸形以及腰椎各种退变类疾病的临床诊断和手术治疗;
收起
患者投票
664
在线问诊量
3975
就诊患者:

h*** 女 20岁