腰腿疼痛6年加重1年。 患者6年前无明显诱因出现腰腿疼痛,疼痛放射至臀部及小腿外侧,... 1、对于75岁的老年人,腰部的症状是否可以手术治疗?保守治疗方法是否可取 2、如果手术,我母亲这个情... - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 患者6年前无明显诱因出现腰腿疼痛,疼痛放射至臀部及小腿外侧,偶尔膝关节疼痛加重,不能久坐久站,不能走长路,坐久后起身会出现跛行,平时贴膏药和加热理疗缓解症状,最近1年来,腰痛加重,右侧小腿发凉的感觉,症状反复发作加重,曾在当地医院行腰椎核磁共振检查考虑腰椎间盘突出,给予贴膏药,热敷,口服舒筋络的药物,症状无缓解,为进一步诊治就诊。(2022-09-28填写)
疾病: 腰腿疼痛6年加重1年。(2022-09-28填写)
患病时长: 6年
已就诊医院科室: 不详
用药情况: 不详
过敏史: 无(2022-09-28填写)
既往病史: 手术:17年底因为子宫脱垂在304医院做过全切手术,40多年前乳腺结节做过纤维瘤切除。 (2022-09-28填写)
重大疾病:无 (2022-09-28填写)
放化疗:不详 (2022-09-28填写)
慢性疾病:血压偶尔高一点,血脂有点高。 耳鸣耳聋带助听器。 (2022-09-28填写)
希望获得的帮助: 1、对于75岁的老年人,腰部的症状是否可以手术治疗?保守治疗方法是否可取 2、如果手术,我母亲这个情况应该是要开放的吧?是不是钢钉+融合 3、如果可以手术治疗,我抢一下您的号,大概多久可以排上住院?

问诊建议 2022-10-03 庄乾宇医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

患者比较严重,腰椎滑脱伴有腰椎管狭窄,其中腰椎滑脱时属于峡部裂型滑脱,也就是说,腰椎稳定性非常差,目前滑脱已经达到二度,需要积极的手术治疗。

处置建议

患者已经在我门诊接受面诊,经详细交流和沟通,已明确目前的诊断和病情程度。目前在等待入院接受手术治疗。

庄乾宇医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
09.28
小牛医助

小牛医助

小牛医助提示: 本次病历由涂其全医生(九江市柴桑区人民医院 骨科)辅助问诊并整理书写。

09.28
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

关心提醒:您好,欢迎到访我的网上工作室,有问题可以从这里咨询我。收到此消息请点击下方“快速反馈”,谢谢配合。 这里可以: 1)若有感到不舒服的地方,可以从这里联系我。 2)点击我的头像,可以学习与您疾病和就诊相关的科普知识和经验指导。 3)查询我的出诊时间和临时停诊通知,避免扑空。 4)反馈、评价您的就诊体验。 愿您健康。 (温馨提示: 如果退出后不知道如何重新进入聊天界面,可在微信中搜索网上诊室,左下角有咨询医生按钮,即可进入。)

09.28
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

你好,我是北京协和医院骨科庄大夫。老人的情况和影像学的片子我都已经详细的看过了。

09.28
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

从目前的情况看,老人最主要的问题是腰椎滑脱。目前看有比较明确的腰椎不稳的情况。这种腰椎滑脱从核磁看和x光片上看,提示是峡部裂性滑脱,这就说明在局部节段是严重不稳定,所以在行走过程当中不稳定的腰椎出现剪切和滑移,来回刺激神经根,引起相应症状。所以老人现在目前的臀部带有大腿小腿外侧的这种症状,是可以用腰椎滑脱来解释的。

09.28
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

一般来说,对于峡部裂性滑脱,我们在处理上是非常积极的。因为峡部裂性滑脱会随着时间的推移会越来越加重,神经症状也会持续性的加重,但是手术的难度却随着滑脱程度增加越来越困难,风险越来越大。因此对于峡部裂性滑脱,建议积极尽早手术治疗。

09.28
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

不知道你是在外地还是在北京,好大夫在线上咨询的病人,我是可以给免费加号的。如果老人来协和医院方便,可以到我门诊来面诊一下,明确一下目前的情况。根据现在的情况,我倾向建议手术治疗。

09.28
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

对于峡部裂性滑脱来说,微创手术是不能够很好的彻底解决问题了,应当做开放性钉棒固定加椎间融合,这是对于峡部裂性滑脱比较规范、广为接受、也是比较成熟的手术方法。

09.28
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

老人75岁的年龄,对于手术的不是禁忌,我的病人最大年龄,我曾经做到86岁。当然手术前详细的评估非常重要,在入院以后,我们会围绕老人的身体情况做详细的术前评估,明确手术的安全性。

09.28
患者

患者

感谢您这么晚还在工作回复我问题!我母亲目前在北京,您什么时间方便,我带着母亲和片子去协和面诊,明确一下现状及后续治疗方案。

09.28
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

明天下午就可以,趁节前看看

09.28
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

或者就等节后了

09.28
患者

患者

好的好的,明天下午吧,我去东院找您加号吗?几点前过去合适

09.28
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

可以,有协和ID号么

09.28
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

如果没有,手机下载北京协和医院APP,注册协和ID号

09.28
患者

患者

ID号:28098855

09.28
患者

患者

谢谢您

09.28
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

加好了

09.28
患者

患者

嗯嗯,收到短信了,明天下午见,非常感谢!您早点休息,辛苦了:)

没有更多交流了~
庄乾宇医生与此患者的全部就诊记录 >
庄乾宇医生的相关内容
庄乾宇医生讲颈腰椎保健秘诀系列之一:脊柱衰老如何自检?_颈椎病_日常护理_日常注意事项 - 好大夫在线
5677人已读
腰椎管狭窄,突出压迫神经,L2L3突出10月15去医院找您面诊过,目前腰和左腿肿痛,右腿轻微疼_L2/L3突出,腰椎管狭窄_想知道近两月是否突出更为严重,左腿疼痛肿胀是什么原因,是否需要手术。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
腰部疼痛, 腿麻木 发现脊柱侧弯14月余_在上高中长时间久坐,老是嫌腰疼,怎么能缓解她的腰疼-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:查看详情
腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄、腰腿痛_老人多年腰腿疼痛,无法正常生活_1、请庄医生能给老人做个准确诊断,老人究竟是什么病。2、老人现在的情况能做什么治疗? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
腰腿疼门诊患者目前:暂时没开两周后复查 - 好大夫在线患者报到
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
腰椎滑脱,走路小腿疼脚麻。走路有时弯着腰_腰椎滑脱,椎管狭窄_看一下能否手术?什么时候可以去做手术? - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
腰痛2年_主任您好。我是产后开始腰疼。一直以为是月子没做好。-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:查看详情
腿疼_一月前左腿外侧疼,以为是着凉了,就热敷了一段时间,-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
腰椎间盘突出_腰椎间盘突出引起腿疼_如何治疗 保守治疗可以吗? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:可以继续原方案不变,用至6周,对颈椎和肩关节也能覆盖
腰疼,右腿膝盖疼痛,右小腿前方和脚面麻木_长时间坐或走路时疼痛加重,感觉_还需要做什么检查?是否需要手术? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:药房购买即可,按说明书口服
查看更多相关内容
更多相关内容

膝关节退化严重,平时走路困难_膝盖和腰椎骨折增生非常痛苦,走路困难。希望通过保守治疗减轻疼痛,恢复走路功能。_想问一下医生有没有好的保守治疗方法?有没有治疗骨质增生的膏药(外用)和内服的丸药及减轻痛苦的方法? - 好大夫在线图文问诊
俞永林 · 复旦大学附属华山医院 · 骨科
妇科微创文化_妇科病_妇科病手术 - 好大夫在线
刘东光 · 济宁市第一人民医院 · 妇科
腰椎间盘突出症你知道多少?_腰椎间盘突出_疾病介绍_饮食运动_营养与饮食 - 好大夫在线
于学忠 · 东营市人民医院 · 脊柱外科
房颤,怀疑是心肌病_心律不齐,左胸时常一丝丝疼痛,腰腿 偶然无力-好大夫在线电话问诊
夏新宇 · 海军军医大学第三附属医院 · 综合内科
腰痛_盐酸乙哌立松片服用过量,看错了服用说明,每次服用了-好大夫在线电话问诊
牛杰杰 · 北京清华长庚医院 · 疼痛科
右侧坐骨神经痛_如果是梨状肌综合征,要怎么治疗?_这么长时间还不好,上来给有更好的治疗方案? - 好大夫在线图文问诊
李宏键 · 云南省第一人民医院 · 骨科
癌痛和普通疼痛有什么区别_癌痛_介绍_缓解方法 - 好大夫在线
郭向飞 · 首都医科大学附属北京安贞医院 · 疼痛科
腰间盘突出_腰间盘突出_请问腰间盘突出是不是床垫导致的呢,还有热毛巾或者热水袋敷着可以解决脊椎突出吗,腰间盘会自己回去吗 - 好大夫在线一问一答
俞永林 · 复旦大学附属华山医院 · 骨科
为什么有的腰椎间盘突出症患者手术要“打钉子”? - 好大夫在线
廖博 · 空军军医大学唐都医院 · 骨科
腰间盘突出 右腿臀部到脚很疼 甚至脚麻_腰突出 床上躺着一个翻身就疼的坚持不住了 躺着不-好大夫在线电话问诊
祁磊 · 山东大学齐鲁医院 · 脊柱外科

接诊医生:
擅长:脊柱侧弯、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱症;擅长特发性脊柱侧凸、先天性脊柱侧凸、神经纤维瘤性脊柱侧凸、强直性脊柱炎伴后凸畸形、休门氏病等各种脊柱畸形以及腰椎各种退变类疾病的临床诊断和手术治疗;
收起
患者投票
664
在线问诊量
3975
就诊患者:

w*** 女 74岁