肝恶性肿瘤,原发性肝癌伴肝内、肺内多发转 近一个月来,腹泻严重,咳嗽严重,睡眠一直不太好,胃口受新药影... 恳请黎医生提供用药、检查、治疗建议 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 近一个月来,腹泻严重,咳嗽严重,睡眠一直不太好,胃口受新药影响变差,身体无力。2022.11.19甲胎蛋白蹿升到724(2022-11-23填写)
身高体重: 169cm,53kg(2022-11-22测量)
疾病: 肝恶性肿瘤,原发性肝癌伴肝内、肺内多发转(2022-11-23填写)
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 浙江大学医学院附属第一医院 肝胆胰外科
宿松县人民医院 肿瘤内科
用药情况: 2021.8.12在浙一第一次做介入手术,术后吃伦伐替尼和信迪利单抗。 2021.10.26在浙一第二次介入手术,术后继续吃伦伐替尼和信迪利单抗。 2022.9.4在宿松县人民医院按21天注射信迪利单抗时,县城医生表明肺部结节增多增大,建议更换药物,换成雷利珠单抗和阿帕替尼。 2022.11.11腹泻严重,开始咳嗽,县城医生更换恩沃利单抗联合安罗替尼。
过敏史: 无(2022-11-23填写)
既往病史: 慢性疾病:糖尿病有十来年历史,血糖控制的很好,也在服用药物,未打胰岛素。 (2022-11-23填写)
希望获得的帮助: 恳请黎医生提供用药、检查、治疗建议

问诊建议 2022-11-27 黎功医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

肝癌肝内转移,肺转移下一步应该怎样治疗

处置建议

不要再按当地的意见去治疗,要更换方案

黎功医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2022.11.24
小牛医助

小牛医助

关心提醒:谢谢你选择我做为你的主治医生,治疗不仅在院内也在院外,有问题可以在这里留言

2022.11.24
黎功 主任医师

黎功 主任医师

能来看看吗?前面治疗有点乱

2022.11.24
患者

患者

您是说去北京面诊吗?去北京就医我父亲可能不愿意去

2022.11.24
患者

患者

您说的乱是指用药比较多,还是我描述得不清楚呢?

2022.11.24
黎功 主任医师

黎功 主任医师

录音图片 59″ 他不是说你描述不清楚,你描述的很清楚,是说明你那个医生啊。用要有点乱,嗯,医生不太明白哪个方案最好,哪个方案不好,前面你用轮发停剂加加新的单抗,嗯。用了那么短时间就说肺部进展,我觉得不太可能,我认为不太可能啊。就是一开始把文法提尼,呃,给换掉,又换成阿尔帕提尼,我认为是个错误,是个错误,没有这种换法。换了以后基本上都都没效果,所以目前来讲呢,但是,呃,即使这样就说明现在治疗呢,呃,免疫没有起效,免疫没有起效的话,就得想办法啊。让他取消啊,太难了,太难了,不是说你换一个方案就能换换好的。换个方案,绝大多数都不起效啊。 以上文字由机器转写,仅供参考

2022.11.24
黎功 主任医师

黎功 主任医师

录音图片 57″ 你后面又换安能,安罗替尼加安莫里单抗,那都是乱用,乱用药,嗯,根本就没有数据,就没有任何的数据证实这两个药加起来能够对大家有效果。所以你前面都是乱。我觉得你现在应该换回去,就轮滑替尼加吸引弟弟的安康,在这种情况下呢?嗯,然后把肺上的病灶呢,进行看能不能进行消融。就是热消融,就插个针进去,把这个肿瘤啊,能够,呃,毁灭掉,这样毁灭掉以后看看能不能。嗯,让免疫起效,就是你毁灭这个做消融啊,只能做一个两个,那么那么多的病灶怎么办呢?其他的病灶可能会通过免疫起效而自行消失。 以上文字由机器转写,仅供参考

2022.11.24
患者

患者

最开始用伦伐替尼和信迪利单抗的时候肺部也是有转移的,结节没有那么大,直到今天9月在县医院做了肺部ct发现比之前结节大了很多,而且分布更多,县医院医生认为伦伐和信迪利有了耐药性,就换药了,确实从10月之咳嗽慢慢变多,现在是咳嗽很严重 不能躺下睡觉

2022.11.24
患者

患者

您现在建议立刻停药换回伦伐和信迪利吗?

2022.11.24
患者

患者

现在北京疫情也很严重吧,我们县城也管的严,父亲对治疗丧失信心,需要家属做更多工作才有可能接受去北京就医

2022.11.24
黎功 主任医师

黎功 主任医师

录音图片 25″ 要不呢,你就在这种情况下呢,你就用轮发替尼,加上性别的单抗,再加上莱纳杜安试一试,莱纳杜胺,莱纳多胺也是一个免疫调节剂,调节的药,有的病人呢,用上。就伦发天加p done效果不好的时候加上莱纳多胺,有的病人是有效的,有效的。 以上文字由机器转写,仅供参考

2022.11.24
黎功 主任医师

黎功 主任医师

来那度胺

2022.11.24
患者

患者

您说的热消融要做吗?

2022.11.24
患者

患者

他现在咳嗽和身体无、腹泻 导致生活质量下降,是不是换完后这些有改善呢?

2022.11.24
黎功 主任医师

黎功 主任医师

录音图片 32″ 呃,不会,呃,你现在加上这些药呢,他如果那个,呃,肿瘤能控制住,哎,能好转的话,他过一段时间会体质改善,但是如果你现在说加上这些药都能体质改善,他不会不会马上,不会马上他说我不想吃饭,你就给他加点能吃饭的药啊,如果睡眠不好,给他加点增加睡眠的药啊,这个。和这个肿瘤治疗的不相冲突的哦。 以上文字由机器转写,仅供参考

2022.11.24
患者

患者

嗯嗯 谢谢黎医生。我和父亲说下停止用恩沃利单抗和安罗替尼,再用回信迪利单抗和伦伐替尼+来那度胺

2022.11.24
患者

患者

热消融这个还要做吗?

2022.11.24
患者

患者

同时,我还会想办法劝父亲尽量去面诊

2022.11.24
黎功 主任医师

黎功 主任医师

先不做热消融,先把药物的治疗方案改回去,加上来那,这样看看有没有效果,如果有效果而且耐受性比较好的话,我们再考虑用热消融

没有更多交流了~
黎功医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
更多相关内容

肝硬化,胆囊息肉_体检发现脂肪肝,胆囊息肉,怎么_胆囊息肉,脂肪肝 - 好大夫在线专家团队
蔡方宙 · 高州市人民医院 · 消化内科
肝癌术后,肝肿瘤手术后复发_肝癌复发,肝内及腹腔转移_我现在还有其他治疗方案吗?该怎么办? - 好大夫在线一问一答
高杰 · 北京大学人民医院 · 肝胆外科
肝癌_我爸是年前开始就一直吃不下饭,吃了就吐还有腹泻。因-好大夫在线电话问诊
高杰 · 北京大学人民医院 · 肝胆外科
我母亲近日当地确诊肝癌晚期,想问治疗方案_求求医生救救我肝癌晚期的母亲!_应该怎么治疗?能手术切除肿瘤吗?还是做介入或是消融再联合吃靶向药和PD1?怎么能延长生命? - 好大夫在线图文问诊
高杰 · 北京大学人民医院 · 肝胆外科
肝癌预防知多少_肝癌_预防_如何预防 - 好大夫在线
黎功 · 北京清华长庚医院 · 放射治疗科
乙肝肝硬化失代偿期低蛋白血症_乙肝肝硬化失代偿期_还可以生存多久,能用什么药控制吗? - 好大夫在线图文义诊
杨希山 · 南方医科大学南方医院白云分院 · 消化内科
二甲医院肿瘤待排,三甲医院会诊正常请分析_两个医院结果不同,医生给的答案也不一样 - 好大夫在线极速问诊
叶道斌 · 医生集团-北京 · 线上诊疗科
肝癌_肝癌肺转移怎么办_一是目前这种状态肺部结节需要放化疗么?需要吃什么药缓解?二是服用靶向药近一个月了什么时候再复查? - 好大夫在线图文问诊
高杰 · 北京大学人民医院 · 肝胆外科
谷丙转氨酶升高_谷丙转氨酶稍微升高_谷丙转氨酶高一点需要吃药吗? - 好大夫在线一问一答
黄开宇 · 温州医科大学附属第二医院 · 儿童消化科
右髋关节酸痛2个月。,15年肝癌手术,右股骨近段,右肩胛骨骨转,左侧顶骨骨质破坏_肝脏复发多发5个病灶已作微波消融_希望沈主任对骨转移提供治疗方案 - 好大夫在线专家团队
沈宇辉 · 上海交通大学医学院附属瑞金医院 · 骨科

接诊医生:
擅长:肿瘤放疗,放疗+免疫治疗,放疗+靶向药物治疗。在肝癌放疗+靶向药物,肝癌放疗+PD1治疗肝癌积累了丰富的经验。擅长运用放射治疗技术(适形放疗、调强放疗等)联合靶向+免疫药物治疗肝癌,肺癌,肠癌等。 特别是应用放疗联合Pd-1抗体,仑伐朁尼(7080)联合Pd-1抗体治疗肝细胞癌积累了丰富的临床经验。
收起
患者投票
178
在线问诊量
5672
就诊患者:

h*** 男 53岁