首页 我的
团队成员: 1个
展开

柯珮琪

标题: 外阴癌 外阴鳞癌术后复发转移,寻求积极治疗方案
01.18

患者

前置图片

会员图文问诊(180元)

右角标图片

疾病

外阴癌

病情描述

(病历概括为图一,更加方便阅读)教授您好,患者是我母亲,今年53岁。2017年12月确诊为外阴鳞癌;2018年1月多西他赛+卡铂2程新辅助化疗后,外阴广泛性切除+淋巴结清扫,左侧腹股沟1/8;2018年3-5月左侧腹股沟区予以X线照射DT=40GY/20fx,12MeV电子线DT=20GY/10fx,同期顺铂周疗5次;2018年6月吉西他滨+奈达铂2程;其后定期复查未见明显异常;2019年6月左侧腹股沟淋巴结肿大,予以活检:转移性高分化鳞癌;2019年6月-9月予以达卡巴嗪+顺铂1程、白蛋白紫杉醇+奈达铂3程,肿瘤进展;2019年11月行大腿根部肿物切除术,病理:高分化鳞状细胞癌,伴脉管浸润,基底及边界尚清;四天后行皮瓣修复术;术后恢复至2020年1月PET-CT检查(图片中有报告): 胰头后结节灶,短径1.3cm,SUV最大值=4.3、 外阴部软组织结构紊乱,局部糖代谢较周围组织稍高SUV最大值=6.3、 左侧腹股沟区结构紊乱,多发淋巴结肿大,较大者短径1.4cm,SUV最大值=10.2、 左侧腹股沟区糖代谢增高范围约9.8cm*5.7cm,SUV最大值=8.0、 右侧腹股沟区见残留肿大淋巴结,SUV最大值=4.2、 左大腿上段及左大腿外侧皮下多个软组织结节,较大者约3cm*2.4cm,SUV最大值=11.1、 腹壁及皮下软组织结节状增厚,SUV最大值=5.6 由于母亲进行过太多次化疗,效果很一般,所以想采取更为积极的治疗方法。想问教授:现在的情况该如何治疗?是否还有手术空间?姑息性放疗可行吗?对于多发结节能否进行消融治疗(微波、射频、冷冻等)?能否进行TOMO刀或质子重离子治疗?可以粒子植入吗?局部灌注化疗可行吗?感谢医生,请救救我母亲!

希望获得的帮助

是否能手术、放疗(包括TOMO刀、质子重离子)消融(射频、微波、冷冻、超声等)、粒子植入、灌注化疗

怀孕情况

未怀孕

患病多久

大于半年

过敏史

无(2020-01-12填写)

既往病史

无(2020-01-12填写)

检查资料(7)

病历资料仅医生和患者本人可见


01.18

柯珮琪 主任医师

你母亲放化疗手术后复发,而且很短的时间复发效果比较差。双侧腹股沟和皮下多处转移,手术很难清除。最好和放疗科的医生商量,看他原来用的剂量现在还能不能追加。放粒子也是属于放疗科的范围。如果病变范围过广的话放粒子也比较困难。现在外阴癌还没有明确的靶向治疗方案。

郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!

01.18

柯珮琪 主任医师

他的大小腿的溃疡是肿瘤侵犯也是很难愈合的。

郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!

01.18

患者

请问柯教授,我母亲还能再次手术吗?很想请您手术。或者能不能做消融、放疗等治疗手段

01.18

患者

柯教授,外阴鳞癌化疗能考虑什么方案呢?我母亲试过很多方案了,效果似乎不理想

01.18

柯珮琪 主任医师

你母亲对化疗的效果比较差,他是高分化的肿瘤,对化疗的效果会差一些。

郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!

01.18

柯珮琪 主任医师

建议你到放疗科再去看一看,如果能够有剂量放疗的话那就最好。

郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!

01.18

柯珮琪 主任医师

消融一般对肝的肿瘤比较好。对腹股沟转移的肿瘤效果比较差,而且这些肿瘤,在血管旁边,做起来也非常危险。

郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!

01.18

柯珮琪 主任医师

看你所在的医院有没有介入放疗科,如果有的话可以去咨询。

郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!

01.18

患者

柯教授,能否进行姑息性手术?她现在左大腿内侧很疼,能否切除部分肿瘤改善她的生活质量

01.18

柯珮琪 主任医师

他已经做了两次手术了,再做可能性很小。一个他的病灶比较广泛。一个他是做了两次手术会黏连很严重,这些淋巴结都在血管周围,你做不干净,去开刀是没有太大效果的。

郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!

01.18

患者

柯教授,我不是学医的,可能提出一些很奇怪的想法,我母亲高位截肢能够救她吗?

01.18

患者

希望柯教授理解作为一位儿子的心情,我十岁时父亲患结肠癌去世,母亲是我的所有,我只想救救她,请您帮我们考虑一下还有什么办法吧,谢谢柯教授了!

01.18

柯珮琪 主任医师

我理解你的心情,因为你母亲的病在腹股沟,不是在下肢肢体上。截肢对他没有效果。

郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!

01.18

柯珮琪 主任医师

腹股沟周围就是大动脉这些大血管,他病情发展到最后就是侵蚀到血管大出血,导致生命危险。

郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!

01.18

柯珮琪 主任医师

现在医学科学的发展还是有很多病是没有办法的。

郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!

01.18

柯珮琪 主任医师

我建议你先去放疗科看看吧,可以把你放疗或者射频还有放粒子的想法跟他们谈一谈。

郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!

01.18

柯珮琪 主任医师

可以在好大夫医生版找到一个放疗科的教授咨询。把你刚才问我的那些资料给他们看,因为我是妇科肿瘤医生。化疗和手术是内行。放疗是外行。

郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!

01.18

患者

柯教授,服用安罗替尼会增加她的出血风险吗?安罗替尼或阿帕替尼能尝试吗

01.18

柯珮琪 主任医师

如果他骨髓状态好的话可以尝试,但是现在没有资料证明这些药对他这种病有效。

郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!

加载更多

加载中

查看该患者完整问诊记录:外阴癌_外阴鳞癌术后复发转移,寻求积极治疗方案_是否能手术、放疗(包括TOMO刀、质子重离子)消融(射频、微波、冷冻、超声等)、粒子植入、灌注化疗 - 好大夫在线会员图文问诊
外阴癌的相关文章
外阴癌的相关咨询 换一换
外阴癌的相关疾病