所患疾病:肺部磨玻璃结节 浸润性肺腺癌
现将我父亲的看病经历复述如下: 我父亲于2021年1月在河南郑州体检查出肺部磨玻璃结节,报告显示疑似恶性肿瘤,犹豫临近春节,家中有事等原因,故没有在郑州做手术等进一步治疗。 春节期间,我经常在网上查询关于肺部磨玻璃结节的相关知识,经上海同学指点得知上海胸科医院胸外科在国内领先,曹克坚主任在肺部磨玻璃结节方面颇有造诣,诊断准确,态度和蔼、医德高尚,看片那真是火眼金睛,分毫不差。 春节过后我们到上海胸科医院挂曹主任的门诊,曹主任第一次通过看我们在郑州的胶片,一眼就看出,我父亲右肺有三个结节(一个确定恶性、另两个是良性)。我们当即决定在上海胸科医院再做一个CT,因为之前在郑州的CT已经两个月了,两天后曹主任再次门诊,通过电脑看片更加确认第一次的诊断,曹主任当即给出两个指导性意见:一、1.6*1.4CM的这个结节确定是恶性,建议开刀,二、如果没有做好手术的心里准备,可以半年随访,但半年一定要来复诊,到时根据情况再给建议。我们当即决定选择曹主任的第一个建议,立即做手术。 曹主任立即就安排我们办理入院手续,给我留下最深刻印象的是,曹主任在一张纸上写上去几号楼先干啥再干啥,去几楼找谁,去哪里怎么办,清晰透彻,一目了然,真不敢相信一个专家能这么耐心、这么细微。 在曹主任团队医生傅世杰主任安排下,顺利做好术前检查,然后住院准备手术,手术当天及手术后,曹主任每天都会到病房查房,特别是在术前,曹主任给我父亲详细讲解手术的过程,和蔼微笑着宽慰我们,要我父亲不要紧张,明确告诉他这个病灶不复发不转移,给我们父子俩增添了很多信心,使我们压在心头的负担慢慢减轻。在曹主任关心下、傅世杰主任主刀,我父亲的手术非常顺利,曹主任、傅世杰主任每天查房根据恢复情况给出指导建议,术后父亲严格按照医生、护士安排进行康复性锻炼,周五手术,次周周一下午出院。 术后半月病理结果已出,浸润性肺腺癌,无淋巴结转移、没有侵犯胸膜、没有高危因素,我们在术后一个月5月6日上午曹主任门诊来做术后复查,曹主任看后非常高兴,说伤口长得很好,线已吸收,病理结果没有问题,不需要做后续治疗,3--6个月继续复查即可。我和父亲终于把提到嗓子眼的心放了下来,看到曹主任和蔼真挚的笑容,我们别提心里多高兴、多轻松! 回顾一个多月来的看病经历,我总结了曹主任令我最钦佩的两个方面: 一、医德高尚:态度和蔼、总是面带笑容、宽慰患者、处处为患者着想,无论患者家属问问题多么唠叨,他总是不厌其烦得微笑解答; 二、医术精湛:从看CT胶片(其他医院的)给出的判断到最后病例结果,分毫不差。 我父亲最近经常讲:遇到曹主任我们真是幸运的,是曹主任挽救了他。 医德高尚、医术精湛、德艺双馨、医者仁心、待病人如亲人如家人,想病人之所想、及病人之所及,这是我对曹主任的评价。 遇到这样的医生是病人的福气,曹主任是广大患者的福星。 最后祝愿曹主任:工作顺利、幸福安康、好人一生平安。