所患疾病:膝关节置换
评价写得有些晚,老妈已做完手术40多天,刚刚进行了术后的第一次复查。老妈今年78岁,被膝关节退行性磨损折磨了好久了,尤其左腿,长时间走路、站立都不行。去年开始愈发严重,每天早晨严重的晨僵,要折腾好久腿才能挪动,只有拄拐杖才能走路,距离稍长,就承受不了。先后去了两三家三甲医院,医生的意见是,如果想提高生活质量,建议置换人工关节。老妈有糖尿病,且是近80岁的老人了,本来也没做过手术,自己害怕,家人也担心。这时有朋友推荐了人民医院骨关节科的李虎主任,1月29日,我们陪老妈慕名看了李虎主任的门诊。李主任年富力强,总是笑咪咪的,说话很风趣,检查却很认真,不仅一一查看了我们带去的各家医院拍的各种X光片,还让老妈挽起裤腿,直接触诊检查两膝关节。然后还让老妈慢慢行走,他用手机拍下视频。随后,李主任又了解老妈的身体健康情况,建议老妈考虑左膝关节置换术,李主任的诊断、分析和结论很让老妈信服,让她下定了决心,约定好春节后手术。2月23日,老妈住进了医院,24日上午手术,是李主任的第二台手术。手术历时40分钟右,半身麻醉,出手术室时人很清醒,状态不错。回病房用上镇痛泵,心率血压监控,吸氧。6小时以后,撤掉心率血压监控和氧气,体温36.5度,可以进易消化的餐食了,胃口还不错呢。因为有镇痛泵,手术后的痛苦老妈基本可以承受。25日,开始进行简单的康复,下午换药拆绷带,拔掉引流管。26日上午拔掉镇痛泵,6小时以后可以借助助行器下地自己去卫生间了。老妈29日从人民医院转往东城区第一人民医院又进行了9天的康复治疗。出院后恢复的非常好,可以不借助拐杖站立和慢慢行走。第一次复查时,李主任做了检查并且询问了出院后的情况,也为老妈这位近80岁、有糖尿病的患者能恢复得如此理想感到很欣慰。看到手术后老妈的身体和精神状态的转变,真的要赞一声李虎主任医者仁心,技术过硬,妙手回春。