所患疾病:腰椎间盘突出症
患者王某,60岁,腰椎病史约17年,早期因外伤致腰肌劳损,2006年确诊为L4-5椎间盘突出伴椎管狭窄;L2-3、L5-S1椎间盘膨出。且尚有腰椎曲度变直、进行性退变、骨质更生等病症。发病症状为:腰部放射性疼痛伴随左腿坐骨神经麻涨,严重时腰椎向右侧弯曲无法回复。以往每年发作一至两次,均以卧床服药理疗为主,尚能缓解。近年来病情复发频率加大,恢复十分困难。年初旧疾复发卧床半月几近丧失自理能力,苦不堪言。经著名脊柱专科医院诊断必须手术,不然后果严重,排队煎熬2个月后顺利住院,手术签字时得知要做开放式手术,即腰部切口,在第4、5、S1三节腰椎植入金属支架固定腰椎间距,再对受压的坐骨神经剥离保护,切除L4-5椎间盘突出的椎核,充填修补纤维环,最后缝合,术后要卧床20天,一年后康复。医生明确告知此虽为传统成熟手术但风险仍较高,且难以解决我60年老腰椎的其他病变问题。听后腿软,不知所措。 恰时朋友推荐海军总医院介入医学科主任卢伟是微创治疗腰突症的权威,推荐找他做个咨询。立即索要电话厚着脸皮拨打过去,卢主任亲自接了听,简短沟通后,当即要我带全部片子和检查结果去见他。卢伟主任是国内最先专攻介入治疗医学的留美博士,是全军全国介入治疗医学业界的领军人物之一,是全军微创,显微,镜像手术权威专家,且为国内军内医学界闪光头衔一大把的人物,与我萍水相逢非亲非故,连预约挂号都没有,让我一个电话把事办了,真是出乎意料。见面后对卢主任的印象:40余岁,平头,说话沉稳简练,眼镜后面透着一股子精明干练。卢伟主任认真询问病情,分析各类光片,当即答复可以为我进行微创臭氧消融手术,让我等他的通知。三天后收卢伟主任短信,“下周一住院”。住院当天芦苇主任安排我做基本检查,并通知我手术已安排在周二,这事顺利的有点让我反应不过来。 手术时侧卧于手术台上,手术在由卢伟主任主持,在X光机下进行,全身防护遮盖只露出患部。局部麻醉,医生负责,每个手术动作或某部位会有病理反应都会提前给你必要提示,看得出手术做的心中有数,操控自如。手术是将一导管在激光自动定位仪引导下穿过左腰肌软组织,精确刺入腰椎患病部位注射臭氧药物。导管刺入腰椎时疼痛,定位后药物注射有较强的异样感觉。上述动作重复了两次,约40分钟手术结束。 一下手术台我赶紧活动头颈四肢,感觉如常,确定手术风险排除,皆大欢喜。术后腰部只留有一针眼,无任何疼痛,打喷嚏咳嗦无妨碍。按医生要求卧床平躺24小时后轻松下地。多年腰部禁锢、隐痛、腿部酸麻症状完全消除,低弯腰、高抬腿、下蹲起坐自如。 因术后效果显著,第七天进行了第二次手术,解决其他部位病患问题。程序如前,不再重复。二次手术后24小时下地,第三天出院。困扰我17年的老腰突症得以解决,应该是我下半生最欣慰的大事了。 在此对芦苇主任和我的主管医生马军朋大夫及介入医学科的全体医护人员想说的一句话是:大恩不言谢,在我一生中认识你们的时间是最短的,但你们是我一辈子不能忘记的人。 几句后话:手术神奇,效果极好,大夫更诚恳坦白,告知再好的手术不能一劳永逸,不能彻底解决你60年腰椎退化的多种病变,消除腰突解决疼痛为你打好了基础,赢得了时间,便于今后坚持终身维护治疗和科学锻炼,使好的状态维持的更久。 另告知,住院11天手术两次,出院时结帐全部费用不到一万元,医保结算后个人支付2014元。住院时交押金2400元,尚有数百元余额可退。 患者,2014年5月4日