所患疾病:胸腔积液误诊肺结核
我父亲胸腔积液,当地县级人民医院诊断为肺结核,半年来三次住院治疗,病情反而加重,拟转入杭州市红会医院结核科(浙江省结核病防治中心)进一步治疗,朱敏大夫有几点值得感谢和表扬: 1. 对病人(家属)态度热情。我与朱敏大夫素不相识,是以电子邮件联系她的,她很快就回复了邮件,答应安排床位,非常体谅病人的焦急心情。 2.审事严谨。她在邮件中非常明确地要求我提供抽取胸腔积液的生化及常规检查结果,事后证明,朱大夫提这样的要求是抓住了判断的要诀。 3.诊断水平极高。我父亲在痰液及胸腔积液中均未检测到结核菌,为此我曾请教她,朱大夫明确告诉我,在胸腔积液检测出结核菌的机率本身就低,需要结合临床综合分析,才可以做出临床诊断。但在看到抽取胸腔积液的生化及常规检查结果后,又很快明确告诉我“胸液是漏出液,应该不考虑是结核所致,可让对方请心内科会诊,要考虑是心功能不全引起的。”从朱大夫那里我才知道,“漏出液”和“渗出液”的区别对病情的诊断是如此重要,正是靠朱大夫的精确指引,我赶紧找了一位心内科专家,这位专家基本同意朱大夫的判断,经过近四天的住院诊治,结果证明朱大夫的判断非常正确,我父亲确实是“心功能不全”。 4.工作非常辛苦。我是在一个周五下午去看朱大夫的专家门诊咨询我父亲的病情,一直到傍晚才轮到。经过了解,朱大夫那一天挂出了70个专家号。我佩服朱大夫在如此辛苦疲劳的情况下还能对我父亲的病情作出如此准确的判断。 浙江大学 一位姓商的老师