心律失常,阵发性室上性心动过速 4月龄女婴心脏病

患者头像 4*** 女 首诊 共1次诊疗记录

心律失常,阵发性室上性心动过速 4月龄女婴心脏病

患者头像 4*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2011-11-18患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

心律失常,阵发性室上性心动过速

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 1)出生16天呛水,嗜睡、拒奶,连续多天到区妇幼就诊,吃药未见好转;第五天转市医院,诊断为重症肺炎,出现心衰,心跳160次/分钟,中毒性肝损害;住院治疗7天。 2)出院第6天出现嗜睡、胃口差,到市医院就诊,诊断为心律失常、阵发性室上性心动过速,心跳315次/分钟,住院治疗10天。 3)出院第二天,2)情况再次出现,再住院治疗6天。 曾经治疗情况和效果: 2)推心律平3次,异博定1次,10天后复发 3)扒心律平2次,至今未复发(2个半月) 发病后服心律平2个月余,另服维生素C,B1 心脏超声报告:(发病第三天) 主要测值: Rvd:9mm IVSd:4mm IVSs:7mm LVDd:24mm LVDs:15mm LVPWT:5mm RVOT:15mm AO:9mm LA:16mm MPA:9mm RA:22*18mm Ves:6ml Ved:20ml S V:14ml EF:70% 频谱多谱勒测值: MVO:E峰:1.25m/s A峰:0.6m/s E/A:2.1 AVO:1.57m/s PVO:0.72m/s 描述:(透声条件及图像质量:乙) 主动脉不宽,搏幅正常,重搏波存在,主动脉瓣不厚,开放正常,彩色多谱勒未见返流。左房轻度增大,左室不大,房内未见血栓。二尖瓣不厚,开放正常,彩色多谱勒见轻至中度返流。右房右室不大,房水平、室水平未见分流。三尖瓣不厚,开放正常,彩色多谱勒见轻度返流,通过三尖瓣返流估测肺动脉收缩压(PASP)47mmhg。肺动脉不宽,瓣膜不厚,开放正常,彩色多谱勒未见返流。肺动脉与隆主动脉之间未见异常血流沟通。室间隔及左室后壁不厚,室壁运动分析示运动正常。心包膜不厚,心包腔内未见积液征。 超声诊断: 左房轻度增大; 二尖瓣(轻-中度)、三尖瓣(轻度)关闭不全; 肺动脉高压(轻度); 左心功能正常。 心电图报告: P波宽度:44ms P-R间期:122ms QRS时间:82ms QT/QTc:322/457ms P-R-T:47/86/40 诊断:1.窦性心律;2.左房负荷增高;3.心脏呈逆钟向转位;4.ST-T改变。 想得到怎样的帮助: 至今,多位医生会诊未有统一诊断:该女婴究竟是先天性还是后天性心脏病。 认为是先天的,在3-6岁施射频消融术根治 认为是后天性的,与1)重症肺炎有密切联系 另有认为:随着年龄的增加,且无复发2)3)的可视为心脏病已康复 想得到明确: 该女婴是先天性还是后天性心脏病?是否必须施手术?手术风险如何?手术费用如何?按照社保规定施该类手术是否不予报销的?

石继军医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2010.07.21
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 1)出生16天呛水,嗜睡、拒奶,连续多天到区妇幼就诊,吃药未见好转;第五天转市医院,诊断为重症肺炎,出现心衰,心跳160次/分钟,中毒性肝损害;住院治疗7天。 2)出院第6天出现嗜睡、胃口差,到市医院就诊,诊断为心律失常、阵发性室上性心动过速,心跳315次/分钟,住院治疗10天。 3)出院第二天,2)情况再次出现,再住院治疗6天。 曾经治疗情况和效果: 2)推心律平3次,异博定1次,10天后复发 3)扒心律平2次,至今未复发(2个半月) 发病后服心律平2个月余,另服维生素C,B1 心脏超声报告:(发病第三天) 主要测值: Rvd:9mm IVSd:4mm IVSs:7mm LVDd:24mm LVDs:15mm LVPWT:5mm RVOT:15mm AO:9mm LA:16mm MPA:9mm RA:22*18mm Ves:6ml Ved:20ml S V:14ml EF:70% 频谱多谱勒测值: MVO:E峰:1.25m/s A峰:0.6m/s E/A:2.1 AVO:1.57m/s PVO:0.72m/s 描述:(透声条件及图像质量:乙) 主动脉不宽,搏幅正常,重搏波存在,主动脉瓣不厚,开放正常,彩色多谱勒未见返流。左房轻度增大,左室不大,房内未见血栓。二尖瓣不厚,开放正常,彩色多谱勒见轻至中度返流。右房右室不大,房水平、室水平未见分流。三尖瓣不厚,开放正常,彩色多谱勒见轻度返流,通过三尖瓣返流估测肺动脉收缩压(PASP)47mmhg。肺动脉不宽,瓣膜不厚,开放正常,彩色多谱勒未见返流。肺动脉与隆主动脉之间未见异常血流沟通。室间隔及左室后壁不厚,室壁运动分析示运动正常。心包膜不厚,心包腔内未见积液征。 超声诊断: 左房轻度增大; 二尖瓣(轻-中度)、三尖瓣(轻度)关闭不全; 肺动脉高压(轻度); 左心功能正常。 心电图报告: P波宽度:44ms P-R间期:122ms QRS时间:82ms QT/QTc:322/457ms P-R-T:47/86/40 诊断:1.窦性心律;2.左房负荷增高;3.心脏呈逆钟向转位;4.ST-T改变。 想得到怎样的帮助: 至今,多位医生会诊未有统一诊断:该女婴究竟是先天性还是后天性心脏病。 认为是先天的,在3-6岁施射频消融术根治 认为是后天性的,与1)重症肺炎有密切联系 另有认为:随着年龄的增加,且无复发2)3)的可视为心脏病已康复 想得到明确: 该女婴是先天性还是后天性心脏病?是否必须施手术?手术风险如何?手术费用如何?按照社保规定施该类手术是否不予报销的?
2010.07.22
交流头像
石继军 主任医师
心率160次,根据心电图判断是窦性心律或是室上性心动过速,如果窦性就可能与肺炎有关如果是后者则与肺炎关系不大。心律失常除非是出生前就有,一般不区分先天性或后天性。现年龄4月,一般先观察有否再发作。如发作频繁,建议发作时心电图检查,再来门诊就诊。一般年龄太小,目前不考虑手术治疗。
2010.07.23
交流头像
患者
发作时心电图显示是室上速,达315次/分钟。 若长时间无发作,可否视作已自愈? 手术是唯一根治的办法吗?最佳施手术年龄?费用如何?
2010.07.26
交流头像
石继军 主任医师
如果长时间无发作,就不需要特殊治疗,是否自愈很难说。建议目前先观察,至于是否手术,以后视情况再说。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
心血管内科成功为高龄患者实施射频消融术
谷云飞 · 郑州大学附属洛阳中心医院
程医生手记-识别和区分室上速、房颤的简单方法
程宽 · 上海中山医院
室上性心动过速,支架术后何时能做射频消融?
姚焰 · 阜外医院
阵发性室上性心动过速
黄志亮 · 武汉市第六医院
射频消融术
丁超 · 白求恩国际和平医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:擅长小儿常见先天性心脏病如动脉导管未闭、房间隔缺损、室间隔缺损、肺动脉瓣狭窄等的介入治疗,擅长各种儿童心脏病的超声心动图诊断,对小儿先天性心脏病、心肌炎及心律失常的诊断和治疗有丰富的治疗经验。
按钮图片
收起
患者投票
61
在线问诊量
1782
满意度
暂无