乳头状甲状腺分化癌 服碘131治疗甲状腺癌后的注意事项

患者头像 颜*** 男 首诊 共1次诊疗记录

乳头状甲状腺分化癌 服碘131治疗甲状腺癌后的注意事项

患者头像 颜*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2009-09-24患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

乳头状甲状腺分化癌

希望得到的帮助:

内容

病情描述(主要症状、发病时间):7月初发现右侧甲状腺不明肿块 曾经治疗情况和效果:8月17日在郑州大学一附院行双侧甲状腺手术全切除,并颈部淋巴结清扫,病理报告显示甲状腺乳头状分化癌,淋巴结转移4/4。9月14日服碘131,100毫居,9月19日进行全身扫描显像,但报告暂未取得。服碘后,与孩子(2岁9个月)隔离了10天。 想得到怎样的帮助:服碘后应如何与家人相处,生活物品如何隔离。特别是需要与孩子隔离多久、如何相处? 化验、检查结果(请使用右侧的工具上传):

管樑医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
1970.01.01
交流头像
患者
病情描述(主要症状、发病时间):7月初发现右侧甲状腺不明肿块 曾经治疗情况和效果:8月17日在郑州大学一附院行双侧甲状腺手术全切除,并颈部淋巴结清扫,病理报告显示甲状腺乳头状分化癌,淋巴结转移4/4。9月14日服碘131,100毫居,9月19日进行全身扫描显像,但报告暂未取得。服碘后,与孩子(2岁9个月)隔离了10天。 想得到怎样的帮助:服碘后应如何与家人相处,生活物品如何隔离。特别是需要与孩子隔离多久、如何相处? 化验、检查结果(请使用右侧的工具上传):
2009.09.25
交流头像
管樑 主任医师
一般与小孩隔离 1月 与他人距离2米 大小便后冲洗两次
2009.10.13
交流头像
患者
管大夫,您好!非常感谢您的的回复。近期拿到9月19日(服碘5天)在郑州大学一附院做的131I全身显像报告,检查所见:颈部甲状腺显像清晰,形态不完整,放射性分布较浓集;腹部右侧可见局限性放射性浓聚灶;肝脏、胃肠道、膀胱部位可见少量放射性聚集(正常分布);余部位未见明显异常放射性浓集。 检查结论:1.甲状腺术后残留。2.腹部右侧局限性放射性浓聚。不排除肠道内聚集,建议6个月后复查。3.全身其他部位未见异常摄碘组织。 请问管大夫:以上报告是否表明癌细胞远程转移到腹部,如肠道等部位,是否还需要做进一步的检查?如确定转移到肠道等部位,应如何治疗,是否需要再次手术?再次服131I是否可行?由于核医学科仅给我一份报告,未进行任何解释,恳请管大夫在百忙之中给予回复。谢谢!!
2009.10.13
交流头像
管樑 主任医师
2.腹部右侧局限性放射性浓聚。 不排除肠道内聚集,建议6个月后复查。-- 同意
2009.11.02
交流头像
患者
谢谢管大夫,非常感谢!!手术后服优甲乐(左甲状腺素钠片)每天150ug,目前已40天左右,检测激素水平,FT3: 5.81pmol/L,FT4: 15.81 pmol/L,TSH : 0.31uIU/ml,TG-Ab: 20.24%,TPO-Ab :9.03%,甲状腺球蛋白在当地医院不能检查,服I131前检查结果为0.94ug/L。想请问管大夫,根据检测的激素水平,优甲乐服用剂量是否需要调整?想确定是否转移到腹部,应做哪些检查?谢谢!
2009.11.02
交流头像
管樑 主任医师
TSH : 0.31uIU/ml 维持 优甲乐的量
2011.09.06
交流头像
患者
您好,管大夫!再次打扰了,手术情况如上所述。现在有一个问题想请教:手术后2009年9月14日第一次服100毫居碘131后,五个月(2010年2月6日)后在停优甲乐6周、忌碘6周情况下,FT3 3.63pmol/L(参考值3.8-7);FT4 3.62pmol/L(参考值7.9-18.4);TSH 88.79 mIU/L(参考值0.34-5.6); Tg 0.38ug/L(参考值1.4-78); TgAb167 IU/L(参考值0-115)。彩超探查:甲状腺已切除,局部未探及回声,局部组织结构模糊,示探及肿物回声。双侧颈部、胸骨上窝及锁骨上窝增色未控及肿大淋巴结。口服3毫居碘131,72小时全身显像:甲状腺区可见少量不规则放射性浓集区,全身其他部位未见异常放射性分布。2月23日,按医生建议第二次口服100毫居碘131。 7个月后(2010年11月1日)在停优甲乐4周、忌碘4周情况下,Tg <0.1ug/L(参考值1.4-78); TgAb 104.7 IU/mL(参考值0-115).口服5毫居碘131,72小时全身显像:甲状腺区可见少量不规则放射性浓集区,全身其他部位未见异常放射性分布。11月3日,第三次口服100毫居碘131。 7个半月后(2011年6月21日)在未停优甲乐情况下,FT3 5.65pmol/L(参考值3.8-7);FT4 17.18pmol/L(参考值7.9-18.4);TSH 0.02 mIU/L(参考值0.34-5.6); Tg <0.1 ug/L(参考值1.4-78)。彩超探查:甲状腺已切除,局部未探及回声,局部未见肿物回声;于双侧颈部I、II区可探及散在数个椭圆形淋巴结图像,左侧最大的1.28*0.55cm,右侧最大的2.0*0.56cm,边界清、表面光整,髓质无偏移,无血液信号;双侧锁骨上下,胸骨上窝未见肿物图像。超声提示:1、四状腺切除术后;2、双侧颈部I、II区淋巴结肿大。 距第三次服碘10个月后(2011年9月2日)后,在停优甲乐4周、忌碘4周情况下,FT3 2.88pmol/L(参考值3.8-7);FT4 0.01pmol/L(参考值7.9-18.4);TSH >100 mIU/L(参考值0.34-5.6); , TgAb167 IU/L(参考值0-115)。Tg <0.1ug/L(参考值1.4-78); TgAb 71.59 IU/mL(参考值0-115).口服5毫居碘131,72小时后SPECT-CT行全身前后位及后前位平面显像及SPECT断层显像,并进行SPECT及CT图像融合:1、全身显像显示:颈前甲状腺区域可见放射性分布浓集灶,口咽部、肝脏、膀胱及尿道处可见放射性分布浓集灶(正常分布),全身其他部位未见异常放射性分布浓集灶。2、断层图像显示:甲状腺左叶可见放射性分布浓集灶,CT示少量软组织影;颈胸部其他部位未见明显异常。检查结论:甲状腺术后左叶残留(手术时右甲状腺癌);全身其他部位未见明显异常摄碘组织。 管大夫,我很困惑:从血液检查情况来看,第二、三次服碘后,Tg等值处于较低水平,且第三次服碘后继续下降,远低于网上有关文献说的2ug/L,但为什么全身扫描显像第三次服碘后仍存在术后左叶残留?且从扫描的图像来看,第三次服碘后的效果与第二次相比不明显(肉眼基本看不出区别)?为什么彩超显示原来无淋巴结肿大而现在有散在的肿大淋巴结且持续几个月?我上述这种情况意味着什么、还需进一步服碘治疗吗?如需服碘还是否需要加大剂量,如加大到150毫居?谢谢!急盼。
2011.09.08
交流头像
管樑 主任医师
隐私内容,仅患者本人和医生可见
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
哪些患者能够符合进入索拉非尼临床试验组资格
林岩松 · 北京协和医院
碘-131治疗分化型甲状腺癌的挑战与对策
陈立波 · 上海市第六人民医院
原创二:碘摄入水平与结节性甲状腺肿及乳头状甲状腺癌的关系...
赵恒强 · 武汉大学人民医院东院
乳腺癌与甲状腺癌狼狈为犴
王晓亮 · 奉化区人民医院
三腺结节热消融超微创治疗
章建全 · 好大夫工作室
相关问诊
接诊医生:
擅长:甲状腺良性疾病(甲亢、甲减、桥本甲状腺炎、结节)的诊断和治疗、妊娠期甲减的治疗、并甲亢放射性131碘治疗等;甲状腺癌手术后和碘治疗后的长期Tsh抑制治疗(优甲乐服用量的长期随访、调整)。
按钮图片
收起
患者投票
708
在线问诊量
28738
满意度
98%