二尖瓣关闭不全、中量返流 男,64岁,二尖瓣关闭不全、中量返流,目前需要做手术吗

患者头像 疏*** 女 首诊 共1次诊疗记录

二尖瓣关闭不全、中量返流 男,64岁,二尖瓣关闭不全、中量返流,目前需要做手术吗

患者头像 疏*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2010-08-21患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

二尖瓣关闭不全、中量返流

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 男,64岁,患高血压12年,发现二尖瓣关闭不全、后叶脱垂、中量返流三年,一直控制血压,目前感觉心前区有说不太清楚地坠感,内科大夫听诊收缩期杂音四级,日常劳动或爬六楼都事,提四十斤的水也没什么异常感觉。07年杨浣宜主任做彩超结果:1.二尖瓣后叶部分瓣下腱索断裂并脱垂2.二尖瓣中量返流。左房前后径44cm,左心室舒张末期前后径57cm,EF73%,右房室内径正常,三尖瓣微量返流。之后半年复查一次彩超,基本没什么大的变化,最近这次复查距上次彩超10个月,8月20日又在贵院做彩超结果:原诊断没变,左房前后径45cm,左室舒张末期内径61cm,EF76%,是一位年轻大夫做的,测量上会有误差吗?我们目前需要做手术吗?是换机械瓣还是做瓣膜成形术? 曾经治疗情况和效果: 目前一直服厄贝沙坦,有时服半片比索洛尔降压治疗,血压基本正常 想得到怎样的帮助: 我们目前需要做手术吗?是换机械瓣还是做瓣膜成形术?左心室舒张末期前后径多大够手术指征,需要做手术?

董超医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2010.08.21
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 男,64岁,患高血压12年,发现二尖瓣关闭不全、后叶脱垂、中量返流三年,一直控制血压,目前感觉心前区有说不太清楚地坠感,内科大夫听诊收缩期杂音四级,日常劳动或爬六楼都事,提四十斤的水也没什么异常感觉。07年杨浣宜主任做彩超结果:1.二尖瓣后叶部分瓣下腱索断裂并脱垂2.二尖瓣中量返流。左房前后径44cm,左心室舒张末期前后径57cm,EF73%,右房室内径正常,三尖瓣微量返流。之后半年复查一次彩超,基本没什么大的变化,最近这次复查距上次彩超10个月,8月20日又在贵院做彩超结果:原诊断没变,左房前后径45cm,左室舒张末期内径61cm,EF76%,是一位年轻大夫做的,测量上会有误差吗?我们目前需要做手术吗?是换机械瓣还是做瓣膜成形术? 曾经治疗情况和效果: 目前一直服厄贝沙坦,有时服半片比索洛尔降压治疗,血压基本正常 想得到怎样的帮助: 我们目前需要做手术吗?是换机械瓣还是做瓣膜成形术?左心室舒张末期前后径多大够手术指征,需要做手术?
2010.08.22
交流头像
董超 主任医师
这种情况可以考虑手术,修复的可能性比较高,如果能够修复,就可以避免换瓣了,但手术前必须做好换瓣的准备。二尖瓣后叶脱垂因为修复的可能性比较大,所以对于有经验的外科医生来说,应该早做。左室舒张末径不是手术指征,应该看EF是否下降,如果其低于60%,说明左室功能已经受损,就应该手术了。
2010.08.23
交流头像
患者
董大夫: 您好!非常感谢您的回复,请问能不能做二尖瓣成形术是不是得根据术中看情况啊?这种手术复发的几率大概多少? 我父亲这种情况如果做成形手术复发几率高是不是还不如等过几年再做直接换机械瓣? 多谢!
2010.08.24
交流头像
董超 主任医师
后叶脱垂,10个病人应该有8个可以修复,其中7个以后不需要因为二尖瓣再次手术。
2010.08.24
交流头像
患者
董大夫: 谢谢您!也非常感谢好医生在线网站给我们提供这样一个平台交流!能够得到您的帮助对于一个患者及家属真的是发自内心的感激!我也感觉到了医生的伟大!您不仅帮助病人解除身体上的病痛,并且百忙之中抽出业余时间为病人回答问题消除思想上的迷茫,真的无愧于伟大!我带父亲看过几次专家,但是意见不统一,也许学术上存在百家争鸣,我觉得董大夫您解释得格外清楚,再次感谢! 请问如果等到左室功能下降再手术是不是就做不了成形术了?而且会很危险?您不建议继续观察?
2010.08.25
交流头像
董超 主任医师
如果不手术治疗,病人有可能发生感染性心内膜炎,那时可能就必须换瓣了。找个有经验的大夫,把手术做了吧。
2010.08.27
交流头像
患者
董主任: 谢谢您诚恳的话语,刚才我看了您与另一位患者家属的交谈记录,从六月份术前开始一直到现在术后华法令的用量咨询,您都非常细致耐心的回复了,不由得对您产生一种敬意,您是一位非常敬业、真正为病人着想的好大夫!我是一名妇产科医生,对医生更有深刻的感触和了解,对您,我只能说敬佩! 我父亲非常惧怕手术,我做女儿的也有些心痛父亲,总想着没有太大进展的情况下,手术能拖延尽量拖延,不知道我们继续观察的风险大不大?如果需要尽早手术的话我想等您出差回来拜托您亲自手术,不知您是否同意?我非常的信任您,不知道您是否能体会一名患者或家属能得到医生的救助内心的那份感激多么真诚和强烈!如果能得到您的帮助,我们全家将不胜荣幸和感激!多谢!
2010.08.28
交流头像
董超 主任医师
我可以为你父亲手术。如果你是医生,就好办些。注意:避免过度的体力活动,体力活动肯定会加重心脏负担;避免一切形式的感染,包括皮肤、牙齿、呼吸道,有感冒等一定要积极治疗。手术应该尽量在房颤发生前进行。是否有房颤,对于病人的远期生存率有较大的影响。
2010.09.16
交流头像
患者
我认真拜读了您网站的文章,您给病人及家属解决了很多困难,是一位技术精湛、同时真正为病人着想的好医生,我作为一名医务工作者,同时也是一位心脏病患者的家属,非常的敬重和仰慕您,也向您表示由衷的感谢!
2010.09.17
交流头像
董超 主任医师
不必客气。
查看本次诊疗详情 >
相关文章
儿童二尖瓣关闭不全治疗最佳治疗方案是成形
赵根尚 · 郑州大学第二附属医院
二尖瓣关闭不全的手术方法有哪些
崔光浩 · 未收录医院
二尖瓣关闭不全的治疗费用?
陶凉 · 未收录医院
二尖瓣关闭不全的原因
陈长城 · 北京安贞医院
风湿性二尖瓣关闭不全是什么病
程云阁 · 好大夫工作室
相关问诊
接诊医生:
擅长:瓣膜外科和冠状动脉外科手术
按钮图片
收起
患者投票
491
在线问诊量
7296