肺癌 血性胸水如何处理

患者头像 s*** 男 首诊 共1次诊疗记录

肺癌 血性胸水如何处理

患者头像 s*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2010-11-02患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

肺癌

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 09年11月初刚开始咳嗽有两周,正常消炎无效,到医院行CT检查发现右肺下页4*5大小病灶,双肺转移,纵膈肿大,穿刺病理为中分化腺癌,随即进行EGFR基因检测,结果未变异,K-ras为野生型 曾经治疗情况和效果: 进行连续两周期的GP方案,CT检查效果不明显,连续做4个周期的培美+顺铂期间症状明显改善,但病灶大小改变不明显,CEA指标由最高是的200多降低到20多,总六个周期的化疗结束后再吃两个月的易瑞沙,效果不明显,CEA上升到70多,停用后放疗15周期,效果不明显,再连续两个周期的培美+卡铂,CT检查效果不是很明显,但症状有所改善,结束后开始吃特罗凯,吃特前B超检查胸水5.4cm,吃特后全身副作用明显,最主要是脸上、脖子、后背皮疹,再就是胃口变差,期间咳嗽比较厉害,吃特后约45天开始感到胸闷无力嗜睡,检查CEA50多,稍微运到就气短,B超检查发现胸部有积水深8.4cm,定位后三天抽胸水2900ml。胸水为血性胸水,胸水中查找到癌细胞(腺癌) 想得到怎样的帮助: 1、特是否还需要继续吃,根据CT和胸水来看是进展了; 2、针对胸水应如何处理? 3、能否告知后续治疗建议或方案;

崔海银医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2010.11.02
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2010.11.02
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2010.11.02
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2010.11.02
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2010.11.02
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 09年11月初刚开始咳嗽有两周,正常消炎无效,到医院行CT检查发现右肺下页4*5大小病灶,双肺转移,纵膈肿大,穿刺病理为中分化腺癌,随即进行EGFR基因检测,结果未变异,K-ras为野生型 曾经治疗情况和效果: 进行连续两周期的GP方案,CT检查效果不明显,连续做4个周期的培美+顺铂期间症状明显改善,但病灶大小改变不明显,CEA指标由最高是的200多降低到20多,总六个周期的化疗结束后再吃两个月的易瑞沙,效果不明显,CEA上升到70多,停用后放疗15周期,效果不明显,再连续两个周期的培美+卡铂,CT检查效果不是很明显,但症状有所改善,结束后开始吃特罗凯,吃特前B超检查胸水5.4cm,吃特后全身副作用明显,最主要是脸上、脖子、后背皮疹,再就是胃口变差,期间咳嗽比较厉害,吃特后约45天开始感到胸闷无力嗜睡,检查CEA50多,稍微运到就气短,B超检查发现胸部有积水深8.4cm,定位后三天抽胸水2900ml。胸水为血性胸水,胸水中查找到癌细胞(腺癌) 想得到怎样的帮助: 1、特是否还需要继续吃,根据CT和胸水来看是进展了; 2、针对胸水应如何处理? 3、能否告知后续治疗建议或方案;
2010.11.02
交流头像
崔海银 副主任医师
首先肯定您的处理都是比较正确的,化疗-效差=该方案-靶向治疗---放疗。您说无效,不准确。我个人认为:若果不治现在肯定不这样,控制不生长或生长的慢就是有效,好多病人带瘤生存几年、十几年。其实手术后也带瘤,不可能切除彻底。 你现在可以在右侧胸腔内放置中心静脉引流(一定要闭式,胸外科医师都知道的),引流,液体基本引流干净,可以注射化疗药物。也可以全身化疗。 祝您早日康复!有事联系。 我的建议仅供参考。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
我科开展的肺癌相关治疗技术之一——静脉输液港植入手术(广...
薛兴阳 · 广州医科大学附属肿瘤医院
肺癌4期疼痛厉害该怎样治疗?
高禹舜 · 医科院肿瘤医院
烟雾与被动吸烟易患肺癌
张合林 · 河北医科大学第二医院
10年前的肺癌患者和现在一样吗?丨中国数据分析
匡山 · 北京309医院
倔强的肺癌老人拒绝误诊!
王继勇 · 广州中医药大学第一附属医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:擅长急危重症抢救、急诊创伤救治;急救技能培训;胸外科疾病(胸部创伤、食管肿瘤、肺肿瘤及纵隔良、恶性肿瘤的个性化治疗)。
按钮图片
收起
患者投票
13
在线问诊量
1557