系统性红斑狼疮 系统性红斑狼疮

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

系统性红斑狼疮 系统性红斑狼疮

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2008-10-22患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

系统性红斑狼疮

希望得到的帮助:

内容

病情描述(主要症状、发病时间): 08年6月底出现血小板减少,偶有关节痛,脱发,无光过敏及皮肤改变 化验、检查结果(检查时间、内容): 08年6月化验PLT 8000 ANA 1:320 补体C3降低,Ds-DNA 阴性 抗-ssm(+) 血沉正常 肝肾功能正常。尿常规正常,激素冲击治疗后08年7月底查PLT 26万 ANA 1:160 补体C3正常, 曾治疗情况和效果: 6月底出院后一直服强的松90毫克,羟绿喹2片 10月中旬长带状疱疹,眼压增高,10月底复查PLT16万,白细胞,红细胞正常,肾功能正常,肝功能总胆汁酸稍高余正常,尿常规正常,血沉正常 ANA 1:80 补体C3稍低 医生叫激素改20毫克Qd,停羟绿喹,服硫唑嘌呤1片B id 潘生丁1片 Tid 想得到怎样的帮助:西药副作用太大,能加用什么好的西药?本来血小板低为什么还要吃潘生丁

刘湘源医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2008.10.22
交流头像
患者
病情描述(主要症状、发病时间): 08年6月底出现血小板减少,偶有关节痛,脱发,无光过敏及皮肤改变 化验、检查结果(检查时间、内容): 08年6月化验PLT 8000 ANA 1:320 补体C3降低,Ds-DNA 阴性 抗-ssm(+) 血沉正常 肝肾功能正常。尿常规正常,激素冲击治疗后08年7月底查PLT 26万 ANA 1:160 补体C3正常, 曾治疗情况和效果: 6月底出院后一直服强的松90毫克,羟绿喹2片 10月中旬长带状疱疹,眼压增高,10月底复查PLT16万,白细胞,红细胞正常,肾功能正常,肝功能总胆汁酸稍高余正常,尿常规正常,血沉正常 ANA 1:80 补体C3稍低 医生叫激素改20毫克Qd,停羟绿喹,服硫唑嘌呤1片B id 潘生丁1片 Tid 想得到怎样的帮助:西药副作用太大,能加用什么好的西药?本来血小板低为什么还要吃潘生丁
2008.10.23
交流头像
刘湘源 主任医师
建议羟绿喹可继续服用,而硫唑嘌呤副作用比较大,潘生丁不一定服用
2008.10.23
交流头像
患者
刘教授谢谢你的回复,问题是服羟绿喹4个月后我老婆出现皮疹,还长带状疱疹(用聚肌胞治疗后好转),湘雅左晓霞教授说是羟绿喹过敏,叫停羟绿喹,改服硫唑嘌呤加潘生丁,能问问刘教授服潘生丁对这病有什么作用吗!!在医院医生太忙我不敢问太多!!咱老百姓看病太难了!!
2008.10.25
交流头像
刘湘源 主任医师
带状疱疹(用聚肌胞治疗后好转)是病毒感染,与羟氯喹无关,至于其他皮疹就不好说,如果严重过敏,则不用,如果轻微过敏,可减少剂量试用 潘生丁可改善微循环,对这病可能有辅助作用
2008.10.25
交流头像
患者
谢谢刘教授,
2008.11.03
交流头像
刘湘源 主任医师
不客气
2009.04.10
交流头像
患者
刘教授我是湖南湘西偏远乡村的一个医生,上面给你的是我的一个患者在长沙的检查结果,她家里穷,每次去长沙都要花费家里半年的收入,同时拿当天的化验结果去复诊人又太多,等轮到她了又下班了。多在长沙呆一天要多花半头猪的钱啊!!所以每次都遗憾的拿回化验单给我看,我因水平有限又看不懂,无意中知道了您可以在网上咨询,就想让您帮帮她,太可怜了。她的资料:女,31岁,有一个孩子。08年6月底出现血小板减少,偶有关节痛,脱发,无光过敏及皮肤改变 08年6月化验PLT 8000 ANA 1:320 补体C3降低,Ds-DNA 阴性 抗-ssm(+) 血沉正常 肝肾功能正常。尿常规正常,激素冲击治疗后08年7月底查PLT 26万 ANA 1:160 补体C3正常, 曾治疗情况和效果: 6月底出院后一直服强的松90毫克,羟绿喹2片 10月底复查PLT16万,白细胞,红细胞正常,肾功能正常,肝功能总胆汁酸稍高余正常,尿常规正常,血沉正常 ANA 1:80 补体C3稍低,因出现皮疹,长沙医生叫 激素改20毫克Qd,停羟绿喹,服硫唑嘌呤1片B id 潘生丁1片 Tid,09年1月10号停硫唑嘌呤,强的松双日10毫克,单日5毫克至今。09年3月31日复查PLT 11万,补体C3低(757mg/ml),补体C4正常,IgA IgG IgM 均正常,血沉正常,ANA1:160(颗粒型),Ds-DNA 阴性。 我想问问刘教授她现在激素应该怎么吃,还要不要加免疫抑制剂,ANA的量的变化和狼疮的活动有没有关系,湘雅医院只是下了结缔组织病的诊断,还打了个问号,她能确诊是狼疮吗??
2012.05.02
交流头像
刘湘源 主任医师
应该是狼疮,毕竟抗SM抗体也是阳性 激素逐步减少到每日5毫克维持,可不加免疫抑制剂,ANA的量的变化是否与狼疮的活动有无关系取决于ANA的具体成分
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
所谓健康...
李杏 · 南医三院
刘湘源谈红斑狼疮可治不可怕
朱桂华 · 玉溪市人民医院
蝶友只配卧床度日?动起来,将获得这6大意想不到的好处
黄闰月 · 广东省中医院
系统性红斑狼疮疾病活动度评分SLEDAI-2K
刘梦 · 广东省第二人民医院
自身免疫性疾病如何保护肾功能
吕良敬 · 仁济医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:免疫复发性流产、胎停、死胎、长期不育不孕和试管婴儿不能着床等不良妊娠;狼疮(含狼疮肾炎),类风湿,强直性脊柱炎,痛风,硬皮病,多肌炎/皮肌炎,成人斯蒂尔病,血管炎,骨关节炎,骨疏松和白塞病等常见病及疑难病例的诊治
按钮图片
收起
患者投票
1541
在线问诊量
32402