冠心病 78岁老人心脏搭桥手术后疼痛大概持续多久?

患者头像 枚*** 女 首诊 共1次诊疗记录

冠心病 78岁老人心脏搭桥手术后疼痛大概持续多久?

患者头像 枚*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2010-11-30患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

冠心病

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 发病时间:一年左右 主要症状:疼痛,非常疼 就诊医院:鞍山鞍钢总医院 曾经治疗情况和效果: 万主任您好,我是鞍钢总医院的患者家属,我姥姥于10月19日在鞍钢总医院接受了您的心脏搭桥手术,姥姥今年78岁,手术搭了四根桥。术后现在恢复都挺好的,姥姥说她现在头也不疼了,胳膊也不疼了,前胸后背都不疼了,血压也稳定了,以前心脏疼痛导致全身都很难受,现在这种症状没有了。我们全家都很感谢您。 但是,现在伤口还没恢复,姥姥说伤口疼,有时带的左右腋下也疼,还咳嗽,医生说这是正常现象,请问万主任,姥姥伤口的疼痛大概会持续多久?老人家体质很弱,有时都要打止痛针,我看得很心疼,所以想咨询一下万主任,可以给姥姥吃些止咳药吗?止痛针用多了,是不是不好呢?术后应该吃些什么可以补充一下呢? 想得到怎样的帮助: 配合哪些治疗可以不疼呢,止咳药可以吃吗? 术后高龄老人应该注意些什么? 术后我们还用做哪些检查,可以把做完的检查结果发给您吗?

万峰医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2010.11.30
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 发病时间:一年左右 主要症状:疼痛,非常疼 就诊医院:鞍山鞍钢总医院 曾经治疗情况和效果: 万主任您好,我是鞍钢总医院的患者家属,我姥姥于10月19日在鞍钢总医院接受了您的心脏搭桥手术,姥姥今年78岁,手术搭了四根桥。术后现在恢复都挺好的,姥姥说她现在头也不疼了,胳膊也不疼了,前胸后背都不疼了,血压也稳定了,以前心脏疼痛导致全身都很难受,现在这种症状没有了。我们全家都很感谢您。 但是,现在伤口还没恢复,姥姥说伤口疼,有时带的左右腋下也疼,还咳嗽,医生说这是正常现象,请问万主任,姥姥伤口的疼痛大概会持续多久?老人家体质很弱,有时都要打止痛针,我看得很心疼,所以想咨询一下万主任,可以给姥姥吃些止咳药吗?止痛针用多了,是不是不好呢?术后应该吃些什么可以补充一下呢? 想得到怎样的帮助: 配合哪些治疗可以不疼呢,止咳药可以吃吗? 术后高龄老人应该注意些什么? 术后我们还用做哪些检查,可以把做完的检查结果发给您吗?
2010.11.30
交流头像
患者
言语有不当、冒昧之处,还请万主任理解一个做晚辈的心情,谢谢您~!
2010.12.02
交流头像
万峰 主任医师
您好。心脏手术后的胸背部疼痛可能会持续一段时间,这主要是因为术中使用开胸器,造成胸廓整体损伤造成的。这种疼痛或不适可能持续一至数月,甚至可以达到接近半年时间。不过在后期会明显减轻,不会对患者的生活质量造成明显影响。还有一种可能是手术切口皮肤的异常疼痛,这是因为局部小的皮神经被切断(这是不可避免的),引起神经断端反应性增生,导致异常的皮肤感觉,如疼痛、搔痒等,特别是切口瘢痕大的患者,异常感觉可能更明显。此类疼痛不是很好控制,局部可以用扶他林等药物,确实难以缓解的话,要找成形科切除手术瘢痕,可能有效果。 前一种原因造成的疼痛,应督促患者积极活动,促进胸廓损伤的恢复。运动能力恢复得越快,疼痛缓解越早,食欲和营养状态也易于提升。不要随意使用镇痛剂。另外,10月份做的手术,现在还有咳嗽,是不是心功能维护不太好?建议定时到当地医院复诊,评价心脏和整个身体的机能。 祝早日康复。
2010.12.02
交流头像
患者
非常感谢万主任,我明白了,姥姥做手术的日期我写错了,是11月19日,最近这几天好多了,不像前几天那么疼了,恢复的很好~!对于高龄老人来说,简直就是奇迹~! 我们全家人发自肺腑的感谢您~!非常非常感谢您!
2010.12.04
交流头像
万峰 主任医师
不客气。
2011.11.20
交流头像
患者
万主任,您好,再次向您咨询了,姥姥于去年11月19日接受您的心脏搭桥手术,术后一年恢复的都很好,做饭,上街买菜,出去走走都木有问题的,可是最近几天突然头晕,恶心,总感觉天旋地转似的,全身冒冷汗,躺一会,冷汗渐渐好点了,但依然头晕恶心,血压比较高,有时高压达到170,低压70或80,这是术后的并发症吗?会不会跟脑供血不足有关,或是跟心脏缺血有关呢?应该怎么治疗?明天去医院做检查,然后我把检查结果和数据给你传过来行吗?万分感谢!
2011.11.20
交流头像
患者
补充一下,最近北方天气有点冷了,气压有点低,跟天气有关系吗?
2011.11.21
交流头像
万峰 主任医师
你号。一般来说,头晕、恶心等症状主要与神经系统异常相关,建议患者及早到神经科就诊,必要时接受头颅核磁共振或CT检查,看有没有脑卒中(也就是中风)的可能。脑血管病变时,血压升高很常见,也可以作为佐证。做个心电图看看有没有心肌缺血也是可以的,但多数与心脏无关。
2011.11.22
交流头像
患者
万主任,您好,姥姥去医院检查后,心脏没有问题,心电图,彩超等都很好,大夫说是贫血有点严重,但是您说的头颅核磁共振或CT检查没有做,哪天去做一下,万分感谢万主任!
2011.11.23
交流头像
万峰 主任医师
不客气。
查看本次诊疗详情 >
相关文章
冠心病患者能不能治得好?
张雅君 · 上海远大心胸医院
冠脉搭桥手术中应用急性等容血液稀释自体输血效果评价
王怀斌 · 北京医院
冠心病的诊断、预防和治疗
许春雷 · 北京安贞医院
冠心病手术一例
徐好杰 · 河南中医药大学第一附属医院豫东医院
内外合力 救心双雄-杂交技术治疗冠心病
赵强 · 上海瑞金医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:冠心病外科治疗(常规冠脉搭桥、微创冠脉搭桥,搭桥+干细胞+激光“三合一”治疗),心脏瓣膜成形、先心病根治,各种复杂、重症、晚期心衰病人外科治疗(干细胞、心脏移植、ECMO、心脏辅助和人工心脏技术)。
按钮图片
收起
患者投票
90
在线问诊量
2585
满意度
暂无