肾病 肾病患者血压高

患者头像 z*** 男 首诊 共1次诊疗记录

肾病 肾病患者血压高

患者头像 z*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2011-06-01患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

肾病

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 李主任您好。我的父亲今年60岁,去年初因泡沫尿被本地医院诊断为肾病综合征,治疗后好转,但尿蛋白仍在每天1.5g/24H左右,尿常规潜血2+或3+。目前病人血白蛋白正常,无明显水肿,尿量1800ml左右,肝肾功能正常。最近发现患者血压逐渐升高(患病初期血压正常),基本都在150/90左右,心脏B超提示“左室稍增大,舒张功能减退。”心电图提示“窦性心动过缓,st段改变”。咨询本地两位医生,分别推荐使用的降压药为氯沙坦钾氢氯噻嗪片和代文。 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助: 请教李医生,根据患者目前的状况,使用哪种降压药对心肾功能的保护更好?使用剂量多大? 多谢李主任,期盼您在百忙中抽空解答。

李世军医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2011.06.01
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 李主任您好。我的父亲今年60岁,去年初因泡沫尿被本地医院诊断为肾病综合征,治疗后好转,但尿蛋白仍在每天1.5g/24H左右,尿常规潜血2+或3+。目前病人血白蛋白正常,无明显水肿,尿量1800ml左右,肝肾功能正常。最近发现患者血压逐渐升高(患病初期血压正常),基本都在150/90左右,心脏B超提示“左室稍增大,舒张功能减退。”心电图提示“窦性心动过缓,st段改变”。咨询本地两位医生,分别推荐使用的降压药为氯沙坦钾氢氯噻嗪片和代文。 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助: 请教李医生,根据患者目前的状况,使用哪种降压药对心肾功能的保护更好?使用剂量多大? 多谢李主任,期盼您在百忙中抽空解答。
2011.06.02
交流头像
李世军 主任医师
都可以,任选一种。
2011.10.05
交流头像
患者
李教授,您好。我的父亲患肾病综合征以来,曾在您的18病区住院,得到过您的关心,后一直在军总门诊随访,病情稳定,恢复较好。最近有几个问题,想向李主任咨询一下。 1、7月军总门诊,肾功能正常,24h尿量1700ml,尿蛋白定量 0.97g(<0.4g);8月本地医院检查,肾功能正常,24h尿量2100ml,尿蛋白定量 69mg(0-150mg);9月本地医院检查,肾功能正常,24h尿量2300ml,尿蛋白定量168mg(0-150mg)。 请教李主任,是否肾功能保持正常,尿蛋白基本转阴,尿常规检查基本正常,就能够说明肾病被很好的控制了? 2、7月军总门诊,血肌酐1.01mg/dl(0.51-1.24);8月本地医院检查,血肌酐98umol/l(62-106);9月本地医院检查,血肌酐97umol/l(62-106)。 请教李主任,血肌酐值正常,但在正常的偏高值(而且比以前的检查高了一些),这种情况要紧吗?这和服用了三个月的氯沙坦钾氢氯噻嗪片有关系吗(说明书上说可以引起肌酐升高的)?如有关系,需改用哪种降压药比较好呢? (近三个月用药情况:雷公藤 40mg/d,益肾丸 3g/d,保肾片 6片/d,钙尔奇D 1片/d,氯沙坦钾氢氯噻嗪片 1片/d) 3、9月本地医院肾脏B超,结果为:左肾93*47*50mm,右肾98*50*52mm。右肾上极见直径14mm的液性暗区,下极见直径10mm的液性暗区,境界清,后方回声增强;左肾包膜轮廓清晰,肾实质回声均匀,未见明显结石和肿块样回声,肾窦未见明显分离,CDFI未测及异常血流图显示。超声提示:右肾囊肿。 请教李主任,肾脏B超结果正常吗?去年在军总做的B超,两肾大小都在100*50*50mm左右,那么这次的B超是属于不同医院检查的误差呢,还是肾脏有所缩小?右肾囊肿需要特别处理吗? 问题有点多,占用了您宝贵的时间,谢谢李主任,祝您身体健康,国庆快乐!
2011.10.05
交流头像
李世军 主任医师
肾功能正常,尿检基本正常,是预后好的标志。 不用换降压药,囊肿不大,无需处理
2011.12.16
交流头像
患者
本地医院12月14日血检、尿检结果: 肝肾功能、电解质、微量元素检查正常。血常规检查正常。 尿常规不正常指标: 蛋白质:1+; 隐血:1+; 红细胞:196.30(0-25/ul); 小圆上皮细胞:4.5(0-3/ul); 红细胞信息:受损; 微量白蛋白:>=0.15g (0-0.08g/l) 酮体阴性,无管型。 24小时尿蛋白定量: 微量总蛋白:536 (0-150mg/l); 尿量:2400 (1000-1500ml) 24小时尿总蛋白 1286 (0-150mg/24h) 目前主要用药情况:雷公藤多甙片 2粒*3次;清肾丸 3g/天;海捷亚 1粒/天 请教李主任,这次血尿检查的结果怎样?最近一直咳嗽,尿蛋白增加和此有关吗?用药方面需要调整吗?(家里还有以前没吃完的保肾片和益肾丸) 另外,我已加入李主任的患友会,烦请李主任能增加我的提问次数以便求教,谢谢!
2011.12.16
交流头像
李世军 主任医师
血尿基本没有。蛋白与咳嗽有关,可以吃益肾丸
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
糖尿病病友:请切记要关注您的肾脏
陈强 · 苏州市立医院北区
腰痛一定就是腰椎间盘突出症吗?
张允 · 四川省人民医院
肾病患者蛋白质的摄入
徐建龙 · 中国中医科学院西苑医院
肾病综合征免疫抑制剂应用体会
刘利生 · 连云港市第四人民医院
保护您的肾脏,控制糖尿病
杜德伟 · 唐都医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:1.膜性肾病的诊断与治疗;2.肾小球足细胞病变的诊断与治疗;3.肾病综合征的诊断和治疗 4.危重肾脏病诊断与治疗,5 免疫抑制患者重症感染的抢救与治疗。
按钮图片
收起
患者投票
681
在线问诊量
9047
满意度
100%