胃癌 肠粘连 肠梗阻 胃癌腹腔转移造成肠粘连,肠梗阻

患者头像 k*** 男 首诊 共1次诊疗记录

胃癌 肠粘连 肠梗阻 胃癌腹腔转移造成肠粘连,肠梗阻

患者头像 k*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2010-02-09患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

胃癌 肠粘连 肠梗阻

希望得到的帮助:

内容

病情描述(主要症状、发病时间): 目前病情:呕吐严重,饭后半小时内呕吐食物残渣和黄水,500毫升左右。无腹胀,腹痛,通气通便不多,多为软便。呕吐物有腐败酸臭气味。已经禁食,胃肠减压一月多。全消化道造影显示小肠处多见气液平。CT报告如下 2010-2-6 检查名称:上腹平扫,下腹平扫,盆腔增强 影像表现:胃癌富强转移术后化疗后,胃影充盈可,胃窦部胃壁增厚,密度欠均,边界不清。肝内未见异常密度影。胆囊以及肝内胆管系统未见扩张。脾不大,质均。胰腺及左肾,肾上腺未见异常密度影。右肾上极见低密度结节影,边缘模糊,无明显强化,突出于肾脏轮廓之外。腹膜后未见增大淋巴结影。腹腔内多处液性密度影,部分包裹。大网膜密度增高,欠均,见多发索条影。约L3椎体内结节状高密度影,边界清晰。 膀胱充盈差。膀胱精囊腺角尚清晰。前列腺不大。盆腔内未见明确增大淋巴结影。 印象: 胃癌腹腔转移术后化疗后 胃窦部胃壁增厚,建议结合临床 腹腔积液 大网膜密度增高 右肾上极低密度结节,囊肿? 约L3椎体内高密度结节,骨岛? 曾经治疗情况和效果: 2009年5月30日胆结石手术时打开腹腔发现胃癌晚期,已经转移腹腔,腹腔大量积水,病灶多处,多为米粒大小状结节。 进行中西医结合化疗5个疗程,治疗期间效果良好,胃窦部肿瘤缩小。 2009年12月3日,开始出现强烈呕吐,从每天2次左右到后来吃饭就吐。 经过全消造影和CT检查确诊为肠粘连。由于是肿瘤腹腔转移引起外部粘连,除呕吐外,无其他不良症状。同时医生判断手术治疗风险太大,不建议手术。 想得到怎样的帮助: 请教李教授,除了手术有没有比较好的办法解决肠粘连和梗阻。 目前病人精神状况良好,体重62KG,但是一想到不能吃饭就会很悲观,如果隔一段时间进食一次,会不会加重病情?前一段给他吃过一些软流食,过后呕吐不像以前严重,但也会胃胀呕吐,而且有大便。 还有,如果进行局部灌注化疗药物治疗,哪些药物能够有更好的效果呢? 恳请您的帮助,谢谢! 化验、检查结果: 最后一次就诊的医院:

李幼生医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2010.02.09
交流头像
患者
病情描述(主要症状、发病时间): 目前病情:呕吐严重,饭后半小时内呕吐食物残渣和黄水,500毫升左右。无腹胀,腹痛,通气通便不多,多为软便。呕吐物有腐败酸臭气味。已经禁食,胃肠减压一月多。全消化道造影显示小肠处多见气液平。CT报告如下 2010-2-6 检查名称:上腹平扫,下腹平扫,盆腔增强 影像表现:胃癌富强转移术后化疗后,胃影充盈可,胃窦部胃壁增厚,密度欠均,边界不清。肝内未见异常密度影。胆囊以及肝内胆管系统未见扩张。脾不大,质均。胰腺及左肾,肾上腺未见异常密度影。右肾上极见低密度结节影,边缘模糊,无明显强化,突出于肾脏轮廓之外。腹膜后未见增大淋巴结影。腹腔内多处液性密度影,部分包裹。大网膜密度增高,欠均,见多发索条影。约L3椎体内结节状高密度影,边界清晰。 膀胱充盈差。膀胱精囊腺角尚清晰。前列腺不大。盆腔内未见明确增大淋巴结影。 印象: 胃癌腹腔转移术后化疗后 胃窦部胃壁增厚,建议结合临床 腹腔积液 大网膜密度增高 右肾上极低密度结节,囊肿? 约L3椎体内高密度结节,骨岛? 曾经治疗情况和效果: 2009年5月30日胆结石手术时打开腹腔发现胃癌晚期,已经转移腹腔,腹腔大量积水,病灶多处,多为米粒大小状结节。 进行中西医结合化疗5个疗程,治疗期间效果良好,胃窦部肿瘤缩小。 2009年12月3日,开始出现强烈呕吐,从每天2次左右到后来吃饭就吐。 经过全消造影和CT检查确诊为肠粘连。由于是肿瘤腹腔转移引起外部粘连,除呕吐外,无其他不良症状。同时医生判断手术治疗风险太大,不建议手术。 想得到怎样的帮助: 请教李教授,除了手术有没有比较好的办法解决肠粘连和梗阻。 目前病人精神状况良好,体重62KG,但是一想到不能吃饭就会很悲观,如果隔一段时间进食一次,会不会加重病情?前一段给他吃过一些软流食,过后呕吐不像以前严重,但也会胃胀呕吐,而且有大便。 还有,如果进行局部灌注化疗药物治疗,哪些药物能够有更好的效果呢? 恳请您的帮助,谢谢! 化验、检查结果: 最后一次就诊的医院:
2010.02.10
交流头像
李幼生 主任医师
对于肿瘤广泛转移导致的肠梗阻没有较好的办法,可以使用肠外营养支持。
2010.02.10
交流头像
患者
谢谢李医生的答复! 目前在进行静脉注射营养,还想问一下,我想给我父亲每天喝一些肉汤和稀饭,尽量多做运动,以免他因为一直不能进食带来的恐惧悲观心理。不知道这样可行吗? 谢谢!
2010.02.11
交流头像
李幼生 主任医师
如果能够进食你所提到的食物,可以考虑肠内营养。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
胆汁反流性胃炎与胃癌
常玉英 · 四川省第四人民医院
胃癌与胃溃疡手术的区别
胡建昆 · 华西医院
什么是胃癌的癌前病变和癌前状态
常树建 · 江南大学附属医院
胃癌标准根治术式
王银华 · 芜湖市第二人民医院
16.为什么说幽门螺杆菌是胃癌的I类致癌因子?
常玉英 · 四川省第四人民医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:肠瘘及腹腔感染;克罗恩病(Crohn's disease);重症胰腺炎;放射性肠炎;肠梗阻与腹茧症;短肠综合征综合治疗;胃肠道手术并发症;胃癌与肠癌的腹腔镜手术治疗;肠外与肠内营养支持,小肠极腹腔多脏器联合移植。在疑难、复杂及危重胃肠道疾病的外科治疗与营养支持方面积累了丰富的经验。
按钮图片
收起
患者投票
216
在线问诊量
3984
满意度
暂无