孤独症症 孩子是孤独症症吗?或自闭症

患者头像 直*** 男 首诊 共1次诊疗记录

孤独症症 孩子是孤独症症吗?或自闭症

患者头像 直*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2008-07-09患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

孤独症症

希望得到的帮助:

内容

我先把孩子与克氏行为量表作个对照: ⑴不易与别人混在一起玩:当他有自己喜欢的游戏时(比如玩沙子、搭积木、画画时)更喜欢自己玩,不在意别人在干什么。 ⑵听而不闻,好象聋子:喊他不答应,很明显,说他也不听,要重复好多遍才能完成大人的指令,难得有立即响应的时候。在幼儿园不听老师指令,不怕老师,(比如老师教画画,每人发一支笔,老师没要求小朋友画时就不能那笔,他不管拿起来几下就画完了,不是按老师的步骤一步一步来完成) ⑶教他学什么,他强烈反抗如拒绝模仿、说话或做动作;(没有) ⑷不顾危险;(没有) ⑸不能接受日常习惯的变化;(没有) (6)以手势表达需要;(偶尔:比如他不想再吃东西时又怕我讲时,会笑眯眯的摆摆手) ⑺莫名其妙的笑;(没有) ⑻不喜欢被人拥抱;(没有) ⑼不停地动,坐不住,活动量过大:比较明显,尤其是上课时,动来动去,不是歪到其他小朋友身上就是从凳子上滑下来,也或爬地上,再者看天花板。用老师的话说就是吧别人当隐形人似的,讲过,没2分钟又老样子了。但是学东西很快。遇到感兴趣的事情能坐住 ⑽不望对方的脸,避免视线的接触;对老师这点比较明显,对家里人不是这样的 ⑾过度偏爱某些物品;尤其偏爱小的东西,地上能捡个小石子玩半天,在家画画经常把一张大的纸撕的小小的画,喜欢各种各样的饮料杯,一次性饭盒 ⑿喜欢旋转的东西;有点对转的东西感兴趣,不是很明显 ⒀反复又反复做些怪异的动作或玩耍;(没有) ⒁对周围漠不关心。是的,周围的事情影响不了他,他玩他的再热闹他也不看看。 其他:以前经常转圈又不晕,现在不转了 语言发展很好,智力也没问题,协调性也还好(就是不会单脚跳着走)

柯晓燕医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2008.07.09
交流头像
患者
我先把孩子与克氏行为量表作个对照: ⑴不易与别人混在一起玩:当他有自己喜欢的游戏时(比如玩沙子、搭积木、画画时)更喜欢自己玩,不在意别人在干什么。 ⑵听而不闻,好象聋子:喊他不答应,很明显,说他也不听,要重复好多遍才能完成大人的指令,难得有立即响应的时候。在幼儿园不听老师指令,不怕老师,(比如老师教画画,每人发一支笔,老师没要求小朋友画时就不能那笔,他不管拿起来几下就画完了,不是按老师的步骤一步一步来完成) ⑶教他学什么,他强烈反抗如拒绝模仿、说话或做动作;(没有) ⑷不顾危险;(没有) ⑸不能接受日常习惯的变化;(没有) (6)以手势表达需要;(偶尔:比如他不想再吃东西时又怕我讲时,会笑眯眯的摆摆手) ⑺莫名其妙的笑;(没有) ⑻不喜欢被人拥抱;(没有) ⑼不停地动,坐不住,活动量过大:比较明显,尤其是上课时,动来动去,不是歪到其他小朋友身上就是从凳子上滑下来,也或爬地上,再者看天花板。用老师的话说就是吧别人当隐形人似的,讲过,没2分钟又老样子了。但是学东西很快。遇到感兴趣的事情能坐住 ⑽不望对方的脸,避免视线的接触;对老师这点比较明显,对家里人不是这样的 ⑾过度偏爱某些物品;尤其偏爱小的东西,地上能捡个小石子玩半天,在家画画经常把一张大的纸撕的小小的画,喜欢各种各样的饮料杯,一次性饭盒 ⑿喜欢旋转的东西;有点对转的东西感兴趣,不是很明显 ⒀反复又反复做些怪异的动作或玩耍;(没有) ⒁对周围漠不关心。是的,周围的事情影响不了他,他玩他的再热闹他也不看看。 其他:以前经常转圈又不晕,现在不转了 语言发展很好,智力也没问题,协调性也还好(就是不会单脚跳着走)
2008.07.19
交流头像
柯晓燕 主任医师
如果有疑虑,建议尽快就诊。如果能排除,您也就不用继续担忧;如果确有问题,也好抓紧时间,早期干预。
2008.07.21
交流头像
患者
柯医生您好!我儿子现在四周3个月,请问现在能查出来嘛? 我大概在四月份是带他看过罗硕军医生.罗医生也没做任何询问和检查,只是告诉我三点:①我们不对6岁一下儿童做多动的检查和判断②好动是孩子天性越调皮越聪敏;③幼儿圆主要是以玩为主;我也不知怎么办.我当时要求看看孩子是否多动? 那时还没想到自闭症,觉得孩子很活泼
2008.07.21
交流头像
柯晓燕 主任医师
一般孤独症最早可以18个月诊断,3岁之后越来越明显,现在应该可以诊断出来。除非他的特征很不典型,难以判断。
2008.07.22
交流头像
患者
柯医生您现在门诊时间就是表上的:周一上和周四下吗
2008.07.23
交流头像
柯晓燕 主任医师
是的
2008.08.26
交流头像
患者
终于可以这周四下午去看您的门诊
2008.08.26
交流头像
柯晓燕 主任医师
好的。感谢信任!
2008.09.01
交流头像
患者
柯医生你好!我想知道这个药对孩子有副作用吗?如有会产生些方面的副作用呢
2008.09.01
交流头像
柯晓燕 主任医师
电话或门诊咨询吧
查看本次诊疗详情 >
相关文章
所谓的假自闭症到底是怎么一回事?
张月恒 · 北京市大兴区心康医院
孤独症谱系障碍(ASD)的病因
陈海 · 郑州大学第三附属医院
世界孤独症日义诊宣传活动
张月恒 · 北京市大兴区心康医院
孤独症(自闭症)源自肠道菌群失衡
张月恒 · 北京市大兴区心康医院
英国患自闭症小女孩画作似莫奈震惊世界
张月恒 · 北京市大兴区心康医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:孤独症谱系障碍、多动、抽动症等儿童精神心理障碍的临床诊治具有丰富的临床经验,尤其专长于孤独症的早期诊断和病理机制的研究
按钮图片
收起
患者投票
58
在线问诊量
3268
医生主页
去问诊