NK/T细胞淋巴瘤 NK/T细胞淋巴瘤

患者头像 l*** 女 首诊 共1次诊疗记录

NK/T细胞淋巴瘤 NK/T细胞淋巴瘤

患者头像 l*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2010-07-12患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

NK/T细胞淋巴瘤

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 我妹妹90年生,今年20岁,去年6月份开始出现鼻子不舒服,去年检查说是鼻中隔轻度偏曲。后没有治疗。后来慢慢出现发烧。 刚开始十天左右一次,后来慢慢变为一周一次。每次都是高烧,最高的时候是40℃,一般为39℃多。用药的话刚开始能降下来,后来就只能打点滴才可以了。 曾经治疗情况和效果: 今年5月开始在郑州大学一附院呼吸2科住院,主治医生是刘滢刘大夫,住院两周,诊断结果为:成人Still病。服用强的松大致1个月,只有第一周服用四片时,病情缓解,高烧转为低烧。第二周根据刘滢刘医生建议减为3片,又开始出现高烧,平均仍为1周1次。 5月底开始去西安的西京医院检查鼻子,经过将近一个月的检查,病理诊断为NK/T细胞淋巴瘤…… 1. 鼻腔镜影像检查:大体所见灰白灰红碎组织,体积1cm*0.6cm*0.3cm; 2. 光镜所见:鼻腔粘膜大量淋巴细胞浸润 3. 鼻腔粘膜淋巴细胞增生显著伴轻度异型; 4. 免疫组化结果CD56、TIA、粒酶弥漫阳性,CD3、CD20、CD4、CD8部分阳性,Ki-67标记指数约65%,支持为NK/T细胞淋巴瘤 病人现在正在陕西省肿瘤医院住院,住院检查腋下和大腿根部均有淋巴细胞发现,肝、脾B超发现肝脾均偏大。上周做了4天的放疗,可是病人还是发烧。 想得到怎样的帮助: 不知但从报告上能否确诊为NK/T淋巴瘤?病人的发烧是由于鼻子里面有淋巴瘤引起的么? 现在的治疗方案正确么?都说第一次放疗/化疗非常重要,怕因为治疗方法不对影响病人的治疗和康复……非常担心。 会不会是由于有别的什么病菌,引起的淋巴瘤增大,病菌没有治疗下去,即使现在淋巴瘤之下去了,会不会还会因为有病菌的存在又复发?

段明辉医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2010.07.12
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 我妹妹90年生,今年20岁,去年6月份开始出现鼻子不舒服,去年检查说是鼻中隔轻度偏曲。后没有治疗。后来慢慢出现发烧。 刚开始十天左右一次,后来慢慢变为一周一次。每次都是高烧,最高的时候是40℃,一般为39℃多。用药的话刚开始能降下来,后来就只能打点滴才可以了。 曾经治疗情况和效果: 今年5月开始在郑州大学一附院呼吸2科住院,主治医生是刘滢刘大夫,住院两周,诊断结果为:成人Still病。服用强的松大致1个月,只有第一周服用四片时,病情缓解,高烧转为低烧。第二周根据刘滢刘医生建议减为3片,又开始出现高烧,平均仍为1周1次。 5月底开始去西安的西京医院检查鼻子,经过将近一个月的检查,病理诊断为NK/T细胞淋巴瘤…… 1. 鼻腔镜影像检查:大体所见灰白灰红碎组织,体积1cm*0.6cm*0.3cm; 2. 光镜所见:鼻腔粘膜大量淋巴细胞浸润 3. 鼻腔粘膜淋巴细胞增生显著伴轻度异型; 4. 免疫组化结果CD56、TIA、粒酶弥漫阳性,CD3、CD20、CD4、CD8部分阳性,Ki-67标记指数约65%,支持为NK/T细胞淋巴瘤 病人现在正在陕西省肿瘤医院住院,住院检查腋下和大腿根部均有淋巴细胞发现,肝、脾B超发现肝脾均偏大。上周做了4天的放疗,可是病人还是发烧。 想得到怎样的帮助: 不知但从报告上能否确诊为NK/T淋巴瘤?病人的发烧是由于鼻子里面有淋巴瘤引起的么? 现在的治疗方案正确么?都说第一次放疗/化疗非常重要,怕因为治疗方法不对影响病人的治疗和康复……非常担心。 会不会是由于有别的什么病菌,引起的淋巴瘤增大,病菌没有治疗下去,即使现在淋巴瘤之下去了,会不会还会因为有病菌的存在又复发?
2010.07.19
交流头像
段明辉 主任医师
淋巴瘤的诊断需要病理,如果西安西京医院病理诊断淋巴瘤,应该不会有错,从病人的临床表现也符合诊断,因此不要抱侥幸心理,就尽早按照目前诊断安排治疗吧。 另外,这一类型淋巴瘤如果分期较晚,预后不良。从你的描述看,肝脾和腹股沟的淋巴结似乎也有疾病累及的现象,应该做一些检查明确分期,如果病变不仅仅局限在鼻咽,则治疗应该首选化疗,而不是放疗。
2010.07.19
交流头像
患者
已经住院了,现在在陕西省肿瘤医院就诊…… 真的非常感谢段大夫真诚的帮助!! 这边医生的建议是先把发烧控制住,才能化疗,担心病人的身体扛不住…… 老是担心这边的医生没有北京的医生好……想转院,可妹妹的身体又不好,每天都会发烧……想着第一个疗程结束后再转院……不知道这样考虑对不对…… 还担心北京那边人生地不熟的,妹妹不能被照顾好……吃住不好,休息不好……等住院病床又要等好久……病人的病情越拖越严重……
2010.07.19
交流头像
段明辉 主任医师
这是什么逻辑?“先控制发烧,然后化疗”,这不是合格医生的言论。 很多淋巴瘤患者的发热是由于肿瘤引起,如果不对肿瘤进行化疗,怎么能够“控制发烧”?
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
鼻腔NK/T细胞淋巴瘤——特殊类型,特殊治疗
秦铀 · 武汉协和医院
蕈样肉芽肿/蕈样霉菌病是什么?
汪旸 · 北京大学第一医院
汪旸副教授课题组建立皮肤T细胞淋巴瘤新的分子分型体系
汪旸 · 北京大学第一医院
一文读懂窄谱UVB治疗皮肤病有多强大
雍磊 · 洛阳市第六人民医院
外周T细胞淋巴瘤的治疗
张明智 · 郑大一附院
相关问诊
接诊医生:
擅长:急性白血病,慢粒,慢性淋巴细胞白血病,淋巴瘤,贫血,干细胞移植,骨髓瘤,Castleman病,POEMS综合征,再障,木村病,郎格罕斯细胞组织细胞增生症,嗜酸细胞增多症等
按钮图片
收起
患者投票
749
在线问诊量
19934