早期乳腺癌 早期乳腺癌切除后并化疗还需要放疗吗

患者头像 求*** 女 首诊 共1次诊疗记录

早期乳腺癌 早期乳腺癌切除后并化疗还需要放疗吗

患者头像 求*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2010-01-27患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

早期乳腺癌

希望得到的帮助:

内容

我的母亲于09年8月底检查发现时乳腺癌早期,当时立即做了乳腺切除手术,病理结果显示没有转移,接下来几个月进行了四个疗程的化疗,今天家里人到医院去医生叫放疗,请问我母亲这样的情况需要放疗吗? 求求好大夫能尽快解答我的问题,谢谢!

肖晖医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2010.01.27
交流头像
患者
我的母亲于09年8月底检查发现时乳腺癌早期,当时立即做了乳腺切除手术,病理结果显示没有转移,接下来几个月进行了四个疗程的化疗,今天家里人到医院去医生叫放疗,请问我母亲这样的情况需要放疗吗? 求求好大夫能尽快解答我的问题,谢谢!
2010.01.28
交流头像
肖晖 主任医师
如果不是做的保留乳房手术和没有淋巴结转移应该不用做放射治疗。
2010.01.28
交流头像
患者
我母亲的病情大概是这样的:起初是在右乳上长了个肉瘤,母亲说疼便带她到医院检查,医生当时建议切除肉瘤并做病理,在手术的过程中医生在肉瘤的周边发现了一个跟花生米那么大的一块东西就顺便切出来了并进行了病理分析,结果显示那块小的携带癌细胞,淋巴清扫没有发生转移,因此医生给做了只保留胸大肌的手术。 术后在医院住了不到20天的院,住院过程中除了打补养药水外还进行了一个疗程的化疗,但后来医生说手术后的这一个疗程不算数,出院后每个28天就到医院进行为期2天的一个疗程的化疗,连续化疗了三次,这次与上次化疗相隔40多天,昨天到医院医生会诊后叫进行放疗25天,然后再化疗三个疗程,请问需要吗?(化疗过程中除了恶心我母亲没有什么其他的不良反应)
2010.01.29
交流头像
肖晖 主任医师
原则上讲可以不用放疗了,但您母亲同时有两种肿瘤成分,如果是以肉瘤为主,放疗也是对的,如果癌是主要的放疗因为没有淋巴结转移暂时不放疗也没问题。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
乳腺癌的病理学分类及组织学分级
汪成 · 上海市第九人民医院黄浦分院
乳腔镜前哨淋巴结活检术临床应用探讨 — 附62例分析
骆成玉 · 北京安贞医院
钼靶筛查可以降低乳腺癌导致的死亡率
黄进丰 · 医科院肿瘤医院
乳癌预后:
李绿竹 · 河北大学附属医院北院
乳腺癌保乳手术及术后综合治疗
马晓东 · 潍坊市中医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:治疗各期乳腺癌、甲状腺癌、各型腹壁疝及其他良性胃肠疾病
按钮图片
收起
患者投票
450
在线问诊量
35781
满意度
100%