卵巢癌+子宫内膜癌 我母亲刚查出卵巢癌,咨询下一步治疗方案。

患者头像 x*** 女 首诊 共1次诊疗记录

卵巢癌+子宫内膜癌 我母亲刚查出卵巢癌,咨询下一步治疗方案。

患者头像 x*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2011-09-30患者使用了图文问诊服务

病例信息

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 我母亲55岁,2011年8月28日因剧烈腹痛,至山东大学齐鲁医院急诊进行各项相关检查,晚18时左右住院。8月29日—31日进行各项检查。腹部B超及强化CT显示,左卵巢有一巨大包块。同时进行胸部、腹部等其他部位B超、CT及检查发现肺动脉栓塞、肠系膜静脉栓塞及双下肢静脉栓塞。 2011年9月1日行下腔静脉滤器置入术。 9月2日—7日进行溶栓治疗以及肿瘤手术前的准备。 2011年9月8日行子宫切除术+双侧附件切除术+大网膜切除+阑尾切除。因为患者术中大量流血没有进行淋巴结清扫术。 2011年9月13日病理:(左卵巢)粘液性乳头状囊腺癌,肿物体积11*10*8cm,子宫内膜粘液性腺癌,切面积约9*1cm,侵犯子宫壁肌层未至1/2处,左输卵管查见癌,考虑左卵巢转移到子宫内膜的可能性大,但不能排除双原发癌。子宫平滑肌瘤,直径1.3cm。宫颈管内口处查见癌,宫颈外口呈慢性炎。右卵巢及右输卵管组织未查见癌。阑尾粘膜慢性炎。 9月12日,胸口感到憋闷,下肢水肿,做腹部及盆腔血管B超,发现有多处栓塞,转至肝胆外科进行溶栓治疗。9月22日进行了首次化疗,卡铂+紫杉醇,9月28日检查ca125为52。 曾经治疗情况和效果: 现在我母亲情况良好,下肢水肿有所好转。 想得到怎样的帮助: 1、病理显示:“考虑左卵巢转移到子宫内膜的可能性大,但不能排除双原发癌”。转移癌和原发癌的治疗方案是否有大的不同?怎样确定究竟是转移癌还是原发癌? 2、主治医师建议进行放疗,目前病人只进行了一次化疗,情况良好,是否需要放疗?放疗后听说不利于2次手术,所以自己很难决定。 3、看了您的文章,使我重燃了信心,就是自己现在了解太少,不知道还有什么好的办法治疗此症,还希望教授能帮帮我。忠心的感谢您。

崔恒医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2011.09.30
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 我母亲55岁,2011年8月28日因剧烈腹痛,至山东大学齐鲁医院急诊进行各项相关检查,晚18时左右住院。8月29日—31日进行各项检查。腹部B超及强化CT显示,左卵巢有一巨大包块。同时进行胸部、腹部等其他部位B超、CT及检查发现肺动脉栓塞、肠系膜静脉栓塞及双下肢静脉栓塞。 2011年9月1日行下腔静脉滤器置入术。 9月2日—7日进行溶栓治疗以及肿瘤手术前的准备。 2011年9月8日行子宫切除术+双侧附件切除术+大网膜切除+阑尾切除。因为患者术中大量流血没有进行淋巴结清扫术。 2011年9月13日病理:(左卵巢)粘液性乳头状囊腺癌,肿物体积11*10*8cm,子宫内膜粘液性腺癌,切面积约9*1cm,侵犯子宫壁肌层未至1/2处,左输卵管查见癌,考虑左卵巢转移到子宫内膜的可能性大,但不能排除双原发癌。子宫平滑肌瘤,直径1.3cm。宫颈管内口处查见癌,宫颈外口呈慢性炎。右卵巢及右输卵管组织未查见癌。阑尾粘膜慢性炎。 9月12日,胸口感到憋闷,下肢水肿,做腹部及盆腔血管B超,发现有多处栓塞,转至肝胆外科进行溶栓治疗。9月22日进行了首次化疗,卡铂+紫杉醇,9月28日检查ca125为52。 曾经治疗情况和效果: 现在我母亲情况良好,下肢水肿有所好转。 想得到怎样的帮助: 1、病理显示:“考虑左卵巢转移到子宫内膜的可能性大,但不能排除双原发癌”。转移癌和原发癌的治疗方案是否有大的不同?怎样确定究竟是转移癌还是原发癌? 2、主治医师建议进行放疗,目前病人只进行了一次化疗,情况良好,是否需要放疗?放疗后听说不利于2次手术,所以自己很难决定。 3、看了您的文章,使我重燃了信心,就是自己现在了解太少,不知道还有什么好的办法治疗此症,还希望教授能帮帮我。忠心的感谢您。
2011.10.01
交流头像
崔恒 主任医师
不知现在栓塞处理的如何,是否还存在血栓?特别是肺动脉的栓塞情况最好告知。目前已继续化疗为宜。子宫内膜粘液性肿瘤十分罕见,多可能是卵巢转移,除了说明病情严重外,处理上没有区别。
2011.10.01
交流头像
患者
栓塞已经基本控制,不过需要长期服用抗凝药物。请问我母亲是否可以进行放疗,如果可以,什么时候是最佳放疗时间?其次您所指的粘液性肿瘤十分罕见是什么意思?是否病人剩余时间不多了?谢谢你崔大夫。
2011.10.02
交流头像
崔恒 主任医师
不主张放疗。不是放疗的合适病例。我的意思是说子宫内膜极少发生粘液性癌,我都没有亲自见过。与生存期无关。
2011.10.02
交流头像
患者
谢谢您教授,这么晚了你还回复我的留言,真是万分感谢。还想咨询您几个问题。 1、除了化疗还有没有其他适合我母亲的治疗方法? 2、目前病人情况良好,精神也不错,每天都喝大枣、红皮花生、红小豆、枸杞熬的汤,吃两个海参,3只泥鳅,不知这样吃是否对病人有利?还有什么好的方法能使病人延长寿命? 3、母亲手术未对淋巴结进行清扫是否有转移的可能?一旦发生转移她的表现形势是什么? 最后祝您国庆节快乐,全家幸福。可能这次您回复完我的留言后就只有2次留言机会了,等化疗完第2个疗程我再来想你咨询。您这么负责的态度深深的打动了我,相信好人一定会有好报的。
2011.10.02
交流头像
崔恒 主任医师
化疗是最重要的。如果经济能力好,生物治疗可以考虑。饮食方面我不懂,我的病人我也不做特别规定,原则应是想吃什么吃什么。未来的病情我不做推测,也不能推测,没有意义。您这两次咨询用完后,我会增加对话次数。不必过虑。
2011.10.12
交流头像
患者
教授您好,生物治疗我已经采用,现在血已经抽了,等待15天后的会输。目前有这样几个问题:第一,我母亲第一次化疗用的是进口的紫杉醇+卡铂,一只就在1460元左右,现在他们又极力推荐用国产的药,价格在1000元左右,说效果好而且副作用低。不知道到底那种药物好,是否可以更换?第二,明天就要第二次化疗了,她目前状态很好,能吃能喝,检查结果也不错,ct显示没有转移瘤,就是还是有点肺动脉高压和下肢血栓。她的ca125是25。这是不是说明癌细胞已经控制住了?是否还有转移的可能?可能性又有多大呢? 麻烦教授百忙之中回复,谢谢您了。
2011.10.12
交流头像
崔恒 主任医师
齐鲁医院是很好的,建议依靠当地的医生。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
绝经后补充雌孕激素的危害
顾玲芬 · 好大夫工作室
子宫内膜癌切除子宫,肿瘤较大,是否需要化疗?
李从铸 · 汕头大学医学院附属肿瘤医院
子宫内膜癌ESGO/ESTRO/ESP指南
谢鹏 · 山东省肿瘤医院
癌症诊断:为什么需要中西医结合?
熊绍权 · 成都中医药大学附属医院
子宫内膜癌与内分泌紊乱那些事
汪清 · 复旦大学附属妇产科医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:妇科,妇科肿瘤,特别是卵巢癌的诊治
按钮图片
收起
患者投票
264
在线问诊量
12198
满意度
100%