神经系统问题。 神经系统问题咨询。

患者头像 s*** 男 首诊 共1次诊疗记录

神经系统问题。 神经系统问题咨询。

患者头像 s*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2011-10-14患者使用了图文问诊服务

病例信息

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 本人33岁,因缓慢渐进疲乏无力眼糊困顿,不想动,劳动后易出虚汗,逐进行检查。生化指标以下异常 r-GGT:91(4-50) 碱性磷酸酶:113(20-100) 甘油三脂:2.16(0.34-1.69) 后自己要求住院排查原因:自身免疫性肝病抗体谱检查两次全部正常,凝血时间正常,血沉正常,铜蓝蛋白五次测定结果分别是230,240,282,220,250(正常值210-580)正常,头颅MRI未发现异常,肿瘤指标正常,出院小结为脂肪肝。因不放心又去上海测血铜29.1umol/L(参考值11.8-39.3)正常,上海新华医院测定24h尿铜两次结果分别为8ug/24h和14ug/24h(参考值<50ug/24h),眼k-f环三次眼科观测都为阴性,还在上海华山医院检测了肝豆基因8,12,13三个热点未发现突变或多态,华山神经内科医生让我在当地按脂肪肝治疗。本地省三甲医院增强CT结果为脂肪肝,B超显示为脂肪肝和胆囊息肉,胆囊息肉三个,最大的为7mm。嗜肝病毒中乙肝三系为三抗阳,即2,4,5阳,乙肝HBVDAN阴性(<500),其他甲丙戊庚阴性,柯莎奇病毒阴性,EB病毒阴性。尿常规正常,血常规中血小板稍高一点为312(正常<300),身高172,体重68,正常体型,嗜烟一天一包,不嗜酒,偶有喝但不多。经过上述检查在本地医院按一般单纯性脂肪肝治疗,效果不明显,疲劳乏力症状依旧。目前在吃中药,口服药物有易善复,胆康胶囊,壳脂胶囊,请问教授,目前的情况如何?是不是有别的原因引起肝功能异常?肝豆是否可以排除?是不是有点神经官能症?目前的这些疲乏症状几乎每年都会发生,有时候会自然缓解到什么症状都没有,有时候会莫名其妙的袭来困扰好几个月,年年都是这样,此外附增强肝胆CT报告如下:肝外形,大小正常,密度普遍降低,尚均匀,增强扫描肝脏均一强化。脾,胰腺,双肾大小,形态,密度正常,无异常强化,腹膜后无肿大淋巴结。CT肝胆增强诊断:脂肪肝。此外家族中没有肝豆这种病的人。现在每天都会想到肝豆这种病,当初排查肝豆的初衷是想找出引起脂肪肝的病因才要求医生做这做那的检查,肝豆能排除嘛?曾经在排查过程中因为有一次尿铜检测出来是偏高为260ug/24h(是自备的储尿桶),后上海华山医院医生推荐我去上海新华医院连续做了两次尿铜均为正常,考虑实验误差或自备储尿容器有可能污染,本地三甲医院神经内科医生也和我说,偶然因为饮食摄入等原因也会引起尿铜升高,让我释然,所以我到现在一直纠结于肝豆这个因素,神经内科和肝病科都看过,都说没有证据叫我别纠结了。目前症状是疲劳感很强,困顿思睡。 曾经治疗情况和效果: 无。 想得到怎样的帮助: 诊治。

吕志勤医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2011.10.14
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 本人33岁,因缓慢渐进疲乏无力眼糊困顿,不想动,劳动后易出虚汗,逐进行检查。生化指标以下异常 r-GGT:91(4-50) 碱性磷酸酶:113(20-100) 甘油三脂:2.16(0.34-1.69) 后自己要求住院排查原因:自身免疫性肝病抗体谱检查两次全部正常,凝血时间正常,血沉正常,铜蓝蛋白五次测定结果分别是230,240,282,220,250(正常值210-580)正常,头颅MRI未发现异常,肿瘤指标正常,出院小结为脂肪肝。因不放心又去上海测血铜29.1umol/L(参考值11.8-39.3)正常,上海新华医院测定24h尿铜两次结果分别为8ug/24h和14ug/24h(参考值<50ug/24h),眼k-f环三次眼科观测都为阴性,还在上海华山医院检测了肝豆基因8,12,13三个热点未发现突变或多态,华山神经内科医生让我在当地按脂肪肝治疗。本地省三甲医院增强CT结果为脂肪肝,B超显示为脂肪肝和胆囊息肉,胆囊息肉三个,最大的为7mm。嗜肝病毒中乙肝三系为三抗阳,即2,4,5阳,乙肝HBVDAN阴性(<500),其他甲丙戊庚阴性,柯莎奇病毒阴性,EB病毒阴性。尿常规正常,血常规中血小板稍高一点为312(正常<300),身高172,体重68,正常体型,嗜烟一天一包,不嗜酒,偶有喝但不多。经过上述检查在本地医院按一般单纯性脂肪肝治疗,效果不明显,疲劳乏力症状依旧。目前在吃中药,口服药物有易善复,胆康胶囊,壳脂胶囊,请问教授,目前的情况如何?是不是有别的原因引起肝功能异常?肝豆是否可以排除?是不是有点神经官能症?目前的这些疲乏症状几乎每年都会发生,有时候会自然缓解到什么症状都没有,有时候会莫名其妙的袭来困扰好几个月,年年都是这样,此外附增强肝胆CT报告如下:肝外形,大小正常,密度普遍降低,尚均匀,增强扫描肝脏均一强化。脾,胰腺,双肾大小,形态,密度正常,无异常强化,腹膜后无肿大淋巴结。CT肝胆增强诊断:脂肪肝。此外家族中没有肝豆这种病的人。现在每天都会想到肝豆这种病,当初排查肝豆的初衷是想找出引起脂肪肝的病因才要求医生做这做那的检查,肝豆能排除嘛?曾经在排查过程中因为有一次尿铜检测出来是偏高为260ug/24h(是自备的储尿桶),后上海华山医院医生推荐我去上海新华医院连续做了两次尿铜均为正常,考虑实验误差或自备储尿容器有可能污染,本地三甲医院神经内科医生也和我说,偶然因为饮食摄入等原因也会引起尿铜升高,让我释然,所以我到现在一直纠结于肝豆这个因素,神经内科和肝病科都看过,都说没有证据叫我别纠结了。目前症状是疲劳感很强,困顿思睡。 曾经治疗情况和效果: 无。 想得到怎样的帮助: 诊治。
2011.10.15
交流头像
吕志勤 主任医师
肝豆状核变性的主要表现不是疲劳乏力思睡,如果多次检查没有铜增高,基本上可以排除。造成乏力多睡的原因一般与精神状态有关、也可能与睡眠增多有关,可以在这两个方面进行重点排查。
2011.10.15
交流头像
患者
三次尿铜检查,有一次超过参考值且是自己提供的储尿桶(装过矿泉水的那种大桶),还有两次尿铜都正常均为上海新华医院提供的储尿桶。纠结啊,请问教授偶有一次尿铜不正常要不要紧啊,会不会是桶污染或实验误差啊,其他指证好像也没有了,前后七七八八检查了好多项目。
2011.10.15
交流头像
患者
目前为止,比较重要的检测如铜蓝蛋白五次检测均在210mg/L以上(参考值范围210-530),KF环眼科裂隙灯已经看过好多次均没有,血铜做过一次正常,24h尿铜两次正常,一次异常。头颅MRI未见异常,肝胆增强CT报告结果为脂肪肝,最近一次B超结果为肝脏脂质沉积。体重68,身高172,正常体型,前十年过程有饮酒应酬史。现在很混沌,基因三个热点在华山医院也查了,且家中也未有肝豆这类人,还有一个同胞姐姐很正常。我感觉已经有神经官能症癔症了,非常痛苦,总感觉肝豆没有排除。
2011.10.16
交流头像
吕志勤 主任医师
其实没有必要如此纠结,如果肝豆状核变性经过排查已经基本上排除,可以就从另一个方面检查,比如查查焦虑抑郁量表等排除抑郁焦虑的可能。
2011.10.16
交流头像
患者
已经在三甲医院肝病科和神经内科就看过不止二十次,三甲医院精神卫生科也看过两次,焦虑抑郁量表也做过了,精神卫生科意见是焦虑症,开的药有赛乐特,说要吃六个月以上且不能断,本人因此类药物肝脏损害大就没吃。其实焦虑症我也没避讳,因为很多疾病本身就会存在焦虑症状等植物神经紊乱,我现在主要担心的问题是器质性没有排除。因为系统只能再回复一次了,望教授指点迷津。此外我的铜蓝蛋白虽每次均在参考范围内接近下限(210-530),但在普通正常人群中算不算偏低的?谢谢回复。
2011.10.17
交流头像
吕志勤 主任医师
可以算偏低的,但偏低不一定就是,因为你的临床表现不像。我们看病并不以化验作为唯一标准,综合考虑是重要的。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
科普幻灯片——ommaya储液囊在神经系统疾病中的应用
曹依群 · 复旦大学附属肿瘤医院
中枢神经系统免疫病的四个诊断和两个评估
赵桂宪 · 复旦大学附属华山医院
基因检查的重要性
洪道俊 · 南昌大学第一附属医院
1例肺癌脊柱多转移瘤微创经皮椎体成形术,微创骨水泥技术
李德亨 · 复旦大学附属肿瘤医院
腰椎管狭窄症
单乐群 · 西安市红会医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:神经系统疑难病,尤其是脑血管病,脊髓病,神经变性病及心理疾病。
按钮图片
收起
患者投票
107
在线问诊量
4735
满意度
暂无