外周T细胞淋巴瘤 淋巴瘤瘤体反复复发

患者头像 d*** 女 首诊 共1次诊疗记录

外周T细胞淋巴瘤 淋巴瘤瘤体反复复发

患者头像 d*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2011-08-13患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

外周T细胞淋巴瘤

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 患者女56岁双颈、锁骨、腋窝、腹股沟淋巴增大两年之久,多次前往北京中科院肿瘤医院检查,获得化疗方案回当地治疗,做petct说是前六个疗程效果不佳,建议换方案治疗。 曾经治疗情况和效果: 在当地依据北京拿回的方案治疗前两个疗程疗效显著肿大部位明显缩小,四疗程之后又反复,做完六疗程休息一个月,期间以前淋巴肿大部位又开始复发,听大夫建议做PET,结果全身多处淋巴结较前增大,还发现结肠、甲状腺、口咽部、部位代谢增高,腰椎内代谢增高灶,必要时结合MRI检查 8月8我母亲换方案治疗已经做完一个疗程这次换方案后仍和以前一样用药的几天和用完药之后的几天有些效果全身肿块明显缩小,但是白细胞下降很快最低时只有0.6,在我们当地医院进层流病房隔离了几天打了十多针增白才把白细胞提上来,就在等待第二次化疗时以前缩小的肿块又大了起来,并且白细胞有下降到2.9,现在情况就是用药就下去,停药就反复,医院说又要换药换方案~~~ 想得到怎样的帮助: 想请问大夫这种情况应该怎么办,期待您的回复,谢谢。

王文生医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2011.08.13
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 患者女56岁双颈、锁骨、腋窝、腹股沟淋巴增大两年之久,多次前往北京中科院肿瘤医院检查,获得化疗方案回当地治疗,做petct说是前六个疗程效果不佳,建议换方案治疗。 曾经治疗情况和效果: 在当地依据北京拿回的方案治疗前两个疗程疗效显著肿大部位明显缩小,四疗程之后又反复,做完六疗程休息一个月,期间以前淋巴肿大部位又开始复发,听大夫建议做PET,结果全身多处淋巴结较前增大,还发现结肠、甲状腺、口咽部、部位代谢增高,腰椎内代谢增高灶,必要时结合MRI检查 8月8我母亲换方案治疗已经做完一个疗程这次换方案后仍和以前一样用药的几天和用完药之后的几天有些效果全身肿块明显缩小,但是白细胞下降很快最低时只有0.6,在我们当地医院进层流病房隔离了几天打了十多针增白才把白细胞提上来,就在等待第二次化疗时以前缩小的肿块又大了起来,并且白细胞有下降到2.9,现在情况就是用药就下去,停药就反复,医院说又要换药换方案~~~ 想得到怎样的帮助: 想请问大夫这种情况应该怎么办,期待您的回复,谢谢。
2011.08.14
交流头像
王文生 主任医师
外周T细胞淋巴瘤预后较差,单纯化疗后复发、难治者较多,如果对化疗敏感,在取得完全缓解后采用自体外周血造血干细胞移植术可以延长患者生存,但复发率仍然较高,一旦复发,只有选择异基因骨髓移植才有治愈的可能性。但异基因移植有一定的移植相关死亡率,对患者年龄、一般状况、经济条件要求较高,且最好在完全缓解状态下进行。您母亲应该属于难治/复发的外周T细胞淋巴瘤,已换用多种方案,仍然进展,预后不好,病情很难逆转,如果经济条件允许,可以选择异基因骨髓移植或许还有希望。 如果不具备移植条件,只能根据经验选择三线药物再行化疗或使用砷剂、局部放疗等姑息治疗,缓解症状、减轻痛苦。
2011.08.16
交流头像
患者
感谢王大夫的回复。
2011.08.17
交流头像
王文生 主任医师
别客气!
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
外周T细胞淋巴瘤的治疗
张明智 · 郑大一附院
NK/T细胞淋巴瘤究竟是个什么病?
蔡清清 · 中山大学附属肿瘤医院
治疗皮肤T细胞淋巴瘤的新药上市了!——靶向CD30的生物制剂维...
汪旸 · 北京大学第一医院
非何杰金氏淋巴瘤治疗的要点
高社干 · 河科大第一附属医院
特应性皮炎患者使用生物制剂要注意!警惕皮肤淋巴瘤!
汪旸 · 北京大学第一医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:血小板减少(ITP)、大颗粒淋巴白血病、纯红再障、白血病、骨髓增生异常综合征(MDS)、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、MGRS、白细胞减少、各种贫血、血小板增多、骨髓纤维化、红细胞增多的诊断治疗。
按钮图片
收起
患者投票
140
在线问诊量
1068
满意度
100%