腹泻 腹泻

患者头像 w*** 男 首诊 共1次诊疗记录

腹泻 腹泻

患者头像 w*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2008-10-15患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

腹泻

希望得到的帮助:

内容

病情描述(主要症状、发病时间): 化验、检查结果(检查时间、内容): 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助:

陈贤楠医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2008.10.15
交流头像
患者
病情描述(主要症状、发病时间): 化验、检查结果(检查时间、内容): 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助:
2008.10.15
交流头像
患者
好不容易申请成功了,犹豫失败了很多次,这次只是试试,没填内容,见谅啊!
2008.10.15
交流头像
患者
病情描述(主要症状、发病时间): 9月19号孩子满半岁,请人来家照相,可能受凉,可能她们带的衣服不干净,从9月21号开始出现次数增加,以前是几天一次或一天一次(之前偶尔也有一天三次但一般只有一天),发病后连续几天一天三四次,发绿,有泡沫,粘液。孩子精神好,吃奶好 化验、检查结果(检查时间、内容): 当天检查是白细胞20,红细胞5,诊断痢疾。在儿童医院开了头孢地尼分散片,配合司密达,金双歧。 吃完第五天,化验白细胞2,大便无酸味,还保持四五次。大夫让吃够七天。 七天后化验还是白细胞2,大便没有明显改善。之后找大夫看,大夫又开了一种保护胃粘膜的凝胶(韩国进口,忘记名字),和儿泄停颗粒,让吃三天。 吃完三天后化验,白细胞2,潜血弱阳性,大便次数还有增加的趋势,找了一位叫姚燕玲的大夫,她说停凝胶,吃培菲康和司密达 又过了几天去化验,白细胞没了,潜血依然弱阳性,又问了姚大夫,她说不要紧,再调理几天。又喂了几天妈咪爱,就停药了 从患病起,就每天上午喝小半碗稀饭,下午吃小半碗米粉加母乳。 这期间大便性质一直没有明显改善,一般是吃完奶就拉,早上黄,稠,中午绿,稀,晚上黄,稠,中间有时拉一点点黄水。 从停药起,大便次数减少,到每天一两次,10月12号两次,第一次好,第二次拉了一元硬币大小一团粘液状物质,土色,随屁崩出来的。10月13号只拉了一次,14号早上拉的总体挺好,但里面有一两团花生米大小的粘液状东西,拨开有淡红色,软,像粘膜,中午拉得不好,绿,稀,有粘液,取粘液儿童医院化验,白细胞30,红细胞6,潜血弱阳性 之后听朋友介绍看了陈大夫,大夫您说可能是辅食不耐受,我回家回想了一下,孩子患病前吃的一直是雀巢的米粉,从患病前三四天起改吃了亨氏的番茄米粉,患病后一直吃亨氏的营养米粉,11号起吃了亨氏的胡萝卜米粉。我昨天重新买了雀巢的米粉,准备早上加稀饭,下午加雀巢米粉,这样吃跟患病前一样 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助: 1、如果真的是亨氏米粉引起的过敏不耐受,以后该怎样加辅食呢,孩子40多天查就贫血,总怕他营养不够,孩子现在马上就七个月了 2、患病之前加蛋黄也有一段时间了,但我总能闻到他嘴里有鸡蛋味,跟不吃鸡蛋的时候不一样,刚才又仔细看了您的文章,了解到过敏也不一定马上发生,那么跟蛋黄有关系吗?
2008.10.17
交流头像
陈贤楠 主任医师
最大的可能是鸡蛋过敏,胡萝卜也可以。期间可能有过敏基础上肠道菌丛失调后的条件菌肠炎,所以服抗生素会大便好转(有些抗生素本身也可使大便次数减少),但由于过敏原因未消除,继续服抗生素无效,甚至反而引起菌丛失调腹泻。 目前停抗生素;停鸡蛋胡萝卜一个月(如果判断番茄米粉有关也要停,首次腹泻前是否与番茄米粉后引起的?),在逐渐逐一添加。其理由是小婴儿对辅食的过敏,可以逐渐耐受的。这是权衡利弊后的方法,期间营养供给是一个矛盾。 孩子小其他先天性肠道疾病需除外,但可能性很小,目前不必担心
2008.10.29
交流头像
患者
从最后一次化验“白细胞30,红细胞6,潜血弱阳性”找您看完回家后,只吃有益菌。第二天孩子竟然又攒肚了,两三天拉一次,拉得很好。吃了两天就停药了。实在是太感谢您了,我不敢想,要是拿了那个化验单,换了别的医生,孩子又该吃抗生素了,也许到现在还没好。 经过这次找您看病,我感触很深,之前我觉得自己怎么这么失败,因为所有的医生都说是吃了不干净的东西,可我觉得自己已经注意的不能再注意了。 明天该打乙肝第三针,反正乙肝的针反应最小,孩子状态也好,我打算给他打了。 另外请问,这种情况下,如果母乳不足,又不能添加太多辅食,可以给孩子添加配方奶吗? 还有,拉肚子之前添加的果汁、蔬菜泥、肝粉这些东西从什么时候可以开始添加? 10月25日
2008.10.29
交流头像
患者
陈主任不好意思又要麻烦你了.多谢您在百忙之中抽空解答我的问题! 因为孩子又开始攒肚-就是两三天拉一次,我看他情况还好,就从上周五开始给他加了肝粉,这是他前就吃过的.吃完又两天没拉,昨天早上还拉了条状的,我怕他便秘,晚上就给他加了亨氏的豌豆泥,这也是他以前吃过的.当天拉了三次.但都好. 今天一早就拉了,上午又崩了两滴稀的,中午拉的也有点稀,还有很多奶瓣. 其他的特殊情况是,这两天天气凉,孩子在外边晒太阳,我下午三点骑车十几分钟去喂奶,会不会奶有点凉,吃了有点拉稀.因为孩子肚子刚好,我怕一拉又耽误添加辅食,所以真是小心翼翼的.什么都怀疑 这孩子我都不会喂了. 陈大夫您说像冬天这种比较凉的天气,是不是不能直接喂母乳?孩子最近已经不怎么吃手和玩具了,吃的也都是以前吃过的东西,除了着凉我还真不知道为什么了. 我暂时打算再观察一下可以吗?
2008.10.29
交流头像
陈贤楠 主任医师
没有说冬天不能直接喂母乳的。6个月开始加辅食时,孩子都会出现大便某些改变,不要过分关注它,主要以体重增长为判断标准,
2009.01.14
交流头像
患者
陈大夫你好,孩子自从上次拉肚子到现在一直身体健康,辅食吃的也好,天气好的时候都去户外晒太阳,孩子现在快10个月了 上周四爷爷开始感冒,周六中午出去玩了一会回家孩子就高烧39.5,口服了美林之后退烧了。去医院,医生检查了说嗓子有点红,当时也没有别的症状,只是白天偶尔咳嗽(但他有时也被口水呛的咳嗽所以没有再有),所以医生只开了希克劳,和一种叫什么热必清的清热解毒的中药。大夫说,要是明天还不退烧就吃希克劳。 到周天下午最后一次退烧药吃了之后再也没有发烧,咳嗽也没有加重,我们也就没有给吃希克劳。 可能是周一晚上有点着凉(因为我感冒了,晚上爸爸照顾的,喂奶的时候我感觉他有点手脚冰凉,爸爸也不知道怎么回事),周二下午咳嗽加重,周二晚上就很严重了,睡觉都咳嗽醒了几次。 今早起来我就给吃了希克劳,还有上次你给开得乐托儿。另外给吃了点猴枣散,打算晚上加点咳喘灵。
2009.01.14
交流头像
患者
孩子咳嗽基本是干咳,但感觉他似乎没什么痰,也没有流鼻涕。咳嗽起来很剧烈,有点上气不接下气,不咳嗽的时候看起来没什么异样。 我想问问陈大夫,这种情况我们还用去医院吗? 咳嗽越来越厉害会不会是支气管炎之类的,但听说小孩的咳嗽好的很慢,要是几天还没有好,我们抗生素吃几天合适啊? 真怕等不到您下周出诊啊!
2009.01.15
交流头像
患者
今天又开始有点打喷嚏,有点点流鼻涕,孩子感冒怎么是这么个过程,不过咳嗽似乎好点了。 陈大夫我还想问一下,因为孩子发病前就是周五晚上,他吃了自己的饭之后,看见大人的饭非要吃,又吃了很多,估计吃的有点多,第二天中午,就是发烧前两三小时吃完母乳之后全吐了。不知道孩子积食会不会跟这次发烧有关系呢?
查看本次诊疗详情 >
相关文章
宝宝拉肚子红屁股
李光辉 · 辉县市中医院
中医儿科陶红工作室医案之小儿腹泻病案
王春荣 · 上海市嘉定区中医医院
儿童秋季保健要点
任辉杰 · 好大夫工作室
孩子肠炎拉肚子腹泻吃什么?只能喝白粥米糊,不能喝奶吃饭吗...
朱履昌 · 浙江大学医学院附属儿童医院
肿瘤患者腹泻原因大盘点——医学界肿瘤频道
翟笑枫 · 上海长海医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:肺炎、肠炎、重症/急性感染、儿童哮喘、食物过/过敏性肠病、反复/过敏咳嗽、发热待查等疾病
按钮图片
收起
患者投票
520
在线问诊量
5379