肺部小结节 肺部小结节

患者头像 x*** 女 首诊 共1次诊疗记录

肺部小结节 肺部小结节

患者头像 x*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2010-12-01患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

肺部小结节

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 患者,女性,今年35岁,2008年3月份因为持续发烧,医院确诊为右肺上叶肺炎(胸片),当时抗生素治疗了两个星期,复查胸片,说是阴影还剩一点,所以就没再输液,口服药有一个多星期,因为当时没有任何不适,也就没再管它。2008年12月份、2009年10月份分别做了胸透,肺部还是有阴影,自己以为是以前的炎症,又没有任何不适,所以没有管它。2010年11月12日直接做了胸部CT,以下是CT的描述: 胸廓对称,双肺透亮度可,纹理清晰,右肺上叶前段见长椭圆性结节影,约9*16mm,边缘清楚,周围见有毛刺,与外侧胸膜相连,右肺中叶内侧段见较小结节灶,边缘光滑清楚,纵膈内未见明显肿大淋巴结影,胸腔内未见积液。 做了肿瘤标志物检查,CEA是0.7,神经什么酶是11.96,还有一项什么角质蛋白什么的是1.28,大夫说都没事。 曾经治疗情况和效果: 尊敬的匡大夫: 您好! 现在患者没有任何的不适,也没有炎症表现,只是痰比患病前多,结节的位置和两年前的炎症位置一样,当时炎症是胸片确诊的,是斑片状阴影,面积较大。都在右肺。现在患者当地的医院给出的结论是考虑先输消炎,两个星期后在复查。 我现在主要的问题是: 1、以您的经验,是良性?还是恶性? 2、现在的意见有两个极端,一是不用管它,随访;二是直接手术,不管肿瘤性质,想听听您的意见? 期待您的回复,谢谢! 用药氨曲南和洛美沙星,先消消炎。现在患者已经完成了两个星期的消炎治疗后,重新做了个强化CT,和以前相比肿块大小没有任何变化,但是经过强化后能够明显的看出在肿块的一侧有血管供应(这是影像学专家给出的通俗解释),所以给出的意见是建议手术切除,但是患者在呼吸科输水的主治大夫说结合病人以前的肺炎史,考虑是炎症的可能性很大,建议患者慎重考虑手术(因为小医院无法进行微创手术,所以必须开胸),又去咨询胸外科的专家看片子,说是不好说肿块性质,也是保险起见,建议手术,在手术中做病理。 现在患者的思想压力很大,不知道到底该怎么办? 外科偏重手术,内科偏重保守,到底怎么办呀? 期待您的回复,谢谢! 想得到怎样的帮助: 现在患者恐惧手术,想吃中药,请问一下: 这种情况是肺癌?还是炎性假瘤?不管肿块的性质如何,如果光吃中药,能否消灭肿块呢? 谢谢!!!

叶霈智医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2010.12.01
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 患者,女性,今年35岁,2008年3月份因为持续发烧,医院确诊为右肺上叶肺炎(胸片),当时抗生素治疗了两个星期,复查胸片,说是阴影还剩一点,所以就没再输液,口服药有一个多星期,因为当时没有任何不适,也就没再管它。2008年12月份、2009年10月份分别做了胸透,肺部还是有阴影,自己以为是以前的炎症,又没有任何不适,所以没有管它。2010年11月12日直接做了胸部CT,以下是CT的描述: 胸廓对称,双肺透亮度可,纹理清晰,右肺上叶前段见长椭圆性结节影,约9*16mm,边缘清楚,周围见有毛刺,与外侧胸膜相连,右肺中叶内侧段见较小结节灶,边缘光滑清楚,纵膈内未见明显肿大淋巴结影,胸腔内未见积液。 做了肿瘤标志物检查,CEA是0.7,神经什么酶是11.96,还有一项什么角质蛋白什么的是1.28,大夫说都没事。 曾经治疗情况和效果: 尊敬的匡大夫: 您好! 现在患者没有任何的不适,也没有炎症表现,只是痰比患病前多,结节的位置和两年前的炎症位置一样,当时炎症是胸片确诊的,是斑片状阴影,面积较大。都在右肺。现在患者当地的医院给出的结论是考虑先输消炎,两个星期后在复查。 我现在主要的问题是: 1、以您的经验,是良性?还是恶性? 2、现在的意见有两个极端,一是不用管它,随访;二是直接手术,不管肿瘤性质,想听听您的意见? 期待您的回复,谢谢! 用药氨曲南和洛美沙星,先消消炎。现在患者已经完成了两个星期的消炎治疗后,重新做了个强化CT,和以前相比肿块大小没有任何变化,但是经过强化后能够明显的看出在肿块的一侧有血管供应(这是影像学专家给出的通俗解释),所以给出的意见是建议手术切除,但是患者在呼吸科输水的主治大夫说结合病人以前的肺炎史,考虑是炎症的可能性很大,建议患者慎重考虑手术(因为小医院无法进行微创手术,所以必须开胸),又去咨询胸外科的专家看片子,说是不好说肿块性质,也是保险起见,建议手术,在手术中做病理。 现在患者的思想压力很大,不知道到底该怎么办? 外科偏重手术,内科偏重保守,到底怎么办呀? 期待您的回复,谢谢! 想得到怎样的帮助: 现在患者恐惧手术,想吃中药,请问一下: 这种情况是肺癌?还是炎性假瘤?不管肿块的性质如何,如果光吃中药,能否消灭肿块呢? 谢谢!!!
2010.12.01
交流头像
叶霈智 副主任医师
从你说的情况看,确实很难定性肺部结节的性质。可以考虑做个PET-CT明确病变性质,以便进一步抓紧时间治疗。目前的情况积极一些话,还是建议手术,或者再找肿瘤专科医院的专家会诊一下。这种情况单纯中药治疗很难完全消除
2010.12.19
交流头像
患者
尊敬的叶大夫: 您好!感谢您的回复! 患者因不堪精神压力,已于前段时间做了开胸手术,把右肺的两个小结节楔形切除,病理是结核球,现在的问题是: 1、病灶已切除,是否还要抗痨治疗?治疗多少时间? 2、患者是否具有传染性? 备注: 自始至终患者没有任何身体不适。。。。。。。。 期待您的回复,谢谢!
2010.12.19
交流头像
叶霈智 副主任医师
患者的结核应该不是活动期,没有传染性,具体抗痨治疗方面请咨询结核病专业的专家,如北京市胸科医院的医生
2020.11.20
交流头像
叶霈智 副主任医师
图片资料,仅患者本人和医生可见
2020.11.27
交流头像
叶霈智 副主任医师
图片资料,仅患者本人和医生可见
02.11
交流头像
叶霈智 副主任医师
通知:值此辞旧迎新之际,祝各位朋友及家人新春快乐!所求皆如愿,所行皆坦途,牛年吉祥如意!
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
肺部疾病术后注意事项
王盛超 · 黄河三门峡医院
2014年职业性肺部疾病诊疗进展暨尘肺病诊断数学化学习班
李宝平 · 应急管理部应急总医院
刘懿博士说肺癌(四四三)胸腔积液一定都是肺部疾病引起的么...
刘懿 · 天津医科大学总医院
罕见的儿童肺部疾病
韩家付 · 金山区亭林医院
老年慢性肺部疾病的治疗
陈林 · 南华大学附属第二医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:肺癌、乳腺癌、结直肠癌、淋巴瘤、食管癌、胃癌、妇科肿瘤等常见恶性肿瘤的中医治疗,尤其是老年肿瘤、放化疗并发症的中医治疗和晚期肿瘤的综合治疗
按钮图片
收起
患者投票
828
在线问诊量
7676