早期卵巢癌 早期卵巢癌化疗中ca125/199升高

患者头像 n*** 女 首诊 共1次诊疗记录

早期卵巢癌 早期卵巢癌化疗中ca125/199升高

患者头像 n*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2011-03-24患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

早期卵巢癌

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 马主任好! 我妈妈57岁,浆液性囊腺癌IaG2,切除双侧卵巢+子宫+大网膜+盆腔淋巴结,已化疗5次(紫杉醇卡铂)。 术前ca125=47,ca199=54,不算特别高。 没切腹主动脉淋巴结,一直对分期不放心,而且ca199一直偏高(50多,有胆结石)。所以化疗4次后做了petct:显示腹主动脉旁淋巴和盆腹腔都正常,遂认为的确是Ia。只是颈部多个淋巴结肿大,suvmax=2.9,petct的医生估计炎性可能大。 本来第4次化疗后,ca125已经降到17了,主治医生说我们是Ia不严重,化4次也够了。但鉴于ca199一直都没转阴,我们又化了一次。 但这第五次化完ca125倒升成了42,ca199也升成了62. 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助: 我很害怕迷茫。想请您帮忙判断下,我们是耐药还是要复发?不是说IaG2复发率很低很低吗,就算复发也不能化疗中就复发吧?为什么化疗过程中ca125都能翻倍地升?我妈妈该换药再化第6次吗?

马绍康医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2011.03.24
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 马主任好! 我妈妈57岁,浆液性囊腺癌IaG2,切除双侧卵巢+子宫+大网膜+盆腔淋巴结,已化疗5次(紫杉醇卡铂)。 术前ca125=47,ca199=54,不算特别高。 没切腹主动脉淋巴结,一直对分期不放心,而且ca199一直偏高(50多,有胆结石)。所以化疗4次后做了petct:显示腹主动脉旁淋巴和盆腹腔都正常,遂认为的确是Ia。只是颈部多个淋巴结肿大,suvmax=2.9,petct的医生估计炎性可能大。 本来第4次化疗后,ca125已经降到17了,主治医生说我们是Ia不严重,化4次也够了。但鉴于ca199一直都没转阴,我们又化了一次。 但这第五次化完ca125倒升成了42,ca199也升成了62. 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助: 我很害怕迷茫。想请您帮忙判断下,我们是耐药还是要复发?不是说IaG2复发率很低很低吗,就算复发也不能化疗中就复发吧?为什么化疗过程中ca125都能翻倍地升?我妈妈该换药再化第6次吗?
2011.03.24
交流头像
马绍康 主任医师
你好,任何肿瘤标志物均只有参考意义,肿瘤标志物受很多因素的影响,还需要结合临床、影像学检查等,建议针对颈部淋巴结做细针穿刺病理检查,如果是炎症,可以密切观察。当然,少数情况下存在耐药型卵巢癌,化疗效果不佳,肿瘤可以进一步发展。
2011.03.25
交流头像
患者
谢谢您马主任!那怎么判断我妈妈是不是原发性耐药呢?我们ca125变化是这样的: 术前47,然后手术,每次化疗后为:39-33-35-17-42 1。 我听说2次化疗后,最好降到20以下,否则会是原发型耐药,治疗效果很差,是么? 2。 可我妈妈是IaG2,复发率较低,原则上不化疗不也行么?那怎么肿瘤还会进一步发展呢?
2011.03.25
交流头像
马绍康 主任医师
你好,由于你妈妈在手术前CA125就不是太高,所以CA125的意义不是太大,应该以临床及影像检查为主要参考依据。Ia期复发率是很低,但如果是耐药性卵巢癌,则发展相对较快。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
Oncology发表关于难治的铂类敏感卵巢癌最新进展
吴登斌 · 鞍钢总医院
一图读懂卵巢癌维持治疗
陈亮 · 山东省肿瘤医院
卵巢囊肿是个什么鬼?
郭铭川 · 龙岗区人民医院
卵巢癌腹膜后淋巴结转移临床研究进展
高碧燕 · 云南省肿瘤医院
临床常用的肿瘤标记物之糖脂类
何大为 · 上海长海医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:妇科肿瘤的诊治,擅长于卵巢癌、宫颈癌、子宫内膜癌、外阴癌等的手术、放疗、化疗及综合治疗
按钮图片
收起
患者投票
74
在线问诊量
1980
满意度
暂无
医生主页
去问诊