室间隔膜缺损10mm 3个月男婴,室间隔膜缺损10mm

患者头像 g*** 男 首诊 共1次诊疗记录

室间隔膜缺损10mm 3个月男婴,室间隔膜缺损10mm

患者头像 g*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2010-08-26患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

室间隔膜缺损10mm

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 我的孩子2010年5月28日出生,20天查出心脏有杂音,8月19日做了超声心动,查出室缺10mm。出生时2.98kg,81天时5.8kg。平时吃奶慢,爱出汗,没有感冒发烧过。 曾经治疗情况和效果: B超结果:心房正位,房室连接关系、房室与大血管链接关系均正常,大动脉关系正常。左房、左室内径扩大,右房、右室内径正常,房间隔回声完整,室间隔膜周部回声中断约10mm,室壁室间隔厚度及运动幅度正常。各瓣膜形态、结构及启闭活动正常,肺动脉瓣及及二尖瓣口回流速度轻度增快,余各瓣口流速正常,心功能正常。主动脉弓降部未见异常。心包未见异常。 想得到怎样的帮助: 请问刘主任: 我的孩子有可能自愈吗? 如果需要手术,什么时间合适? 手术风险有多大?治愈率多大? 我带孩子来检查是先挂心脏内科的号还是直接挂您的号? 多谢刘主任!

刘迎龙医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2010.08.26
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 我的孩子2010年5月28日出生,20天查出心脏有杂音,8月19日做了超声心动,查出室缺10mm。出生时2.98kg,81天时5.8kg。平时吃奶慢,爱出汗,没有感冒发烧过。 曾经治疗情况和效果: B超结果:心房正位,房室连接关系、房室与大血管链接关系均正常,大动脉关系正常。左房、左室内径扩大,右房、右室内径正常,房间隔回声完整,室间隔膜周部回声中断约10mm,室壁室间隔厚度及运动幅度正常。各瓣膜形态、结构及启闭活动正常,肺动脉瓣及及二尖瓣口回流速度轻度增快,余各瓣口流速正常,心功能正常。主动脉弓降部未见异常。心包未见异常。 想得到怎样的帮助: 请问刘主任: 我的孩子有可能自愈吗? 如果需要手术,什么时间合适? 手术风险有多大?治愈率多大? 我带孩子来检查是先挂心脏内科的号还是直接挂您的号? 多谢刘主任!
2010.08.27
交流头像
患者
还想请教刘主任,我孩子这种情况, 手术是开胸还是腋下切口? 费用大概多少?住院多长时间? 是刘主任亲自主刀吗?
2010.08.27
交流头像
患者
孩子生病心理着急,非常希望能得到您的的帮助,还麻烦您百忙之中回答我的问题。
2010.08.27
交流头像
患者
对不起,刘主任,问题太琐碎了。我现在有一个非常急的问题。我的孩子10mm室间隔缺损(膜部)需要马上服用强心利尿补钾药物吗?他现在就是吃奶的时候累,出汗,每次都给他分2,3回吃,没有其他症状。
2010.08.28
交流头像
刘迎龙 主任医师
孩子的缺损很大,没有自愈的可能,要立即给予孩子强心利尿补钾药物应用,要严格避免孩子发生肺部感染,要尽早带孩子来看病,准备手术治疗,不要过于耽搁!!! 可以采用右侧腋下小切口手术,费用约4万元,根据病情和术后恢复是否顺利而有增减,我可以亲自给孩子做手术。
2010.08.29
交流头像
患者
多谢刘主任回答我的问题。我担心的是现在孩子是不是太小了,抵抗力太弱,做手术的风险会不会很大?
2010.08.29
交流头像
刘迎龙 主任医师
孩子的缺损很大,一次严重的肺炎就可以要了孩子的命。手术时机的选择是以孩子的病情为主的,我们这里可以给刚出生下来的孩子做手术。
2010.11.03
交流头像
患者
宝宝5个月,我们带孩子到安贞医院做检查了,本来打算尽快做手术的,但是发现这次B超结果和前一家医院做的区别很大。安贞医院的医生做B超非常的认真,一位40岁左右的大夫检查过后又叫一位老大夫来检查,专业精神令人敬佩。 检查结果如下: 阳性所见: 1,各房室内径正常范围 2,各室壁厚度及运动幅度正常 3,室间隔膜周部可见5mm的回声脱失。CDFI:室水平可见左向右分流信号。CW测Vmax339cm/s,PG46mmHg。 4,房间隔连续完整。CDFI:(-) 5,各膜瓣形态及结构无异常。CDFI:(-) 6,大动脉未见异常。CDFI:(-) 超声诊断:先天性心脏病,室间隔缺损(膜周部)。 请问,下一步我们该怎么做?
2010.11.03
交流头像
刘迎龙 主任医师
各家医院的超声水平存在很大的差别,我们医院秉承着为还尽早为孩子们解除病痛和还孩子们一颗健康的心脏的理念,超声科医生和内外科医生形成了良好的沟通机制,所以对疾病的认识很深刻。从这个超声看,孩子的病可以等到1岁左右手术治疗。暂时可以不处理,定期复查就行了,但是要注意预防呼吸系统感染,小心孩子别发生感冒或肺炎了。1岁左右的时候带孩子来看病,我给孩子亲自做手术。这类病,我一般从右腋下小切口入胸手术,切口隐蔽、美观,保持胸廓的完整和稳定,对患儿心理影响小。
2013.05.16
交流头像
患者
刘主任,您好! 下面是宝宝最近一次超声结果,请问 他有没有可能自己长好? 如果一定要做手术?能不能等大一点再做?大一点手术风险应该更小吧? 但是会不会在等待过程中由于室缺导致其他地方病变或错过手术时机? 对于孩子最佳手术时间,我们做父母的真的很犹豫,毕竟这是一个大手术,孩子要受很多罪。 检查项目:超声心动 病历类型:超声(B超/彩超) 检查时间:2012-10-16 检查医院:北京安贞医院 小儿心外科 请在此直接录入报告单详情 心脏 检查医院:安贞医院 1、各心腔内径正常。 2、室壁厚度及运动未见异常。 3、房间隔连续完整,CDFI:(-)。 4、室间隔膜周部可见回声缺失,右室面纤维组织包绕形成膜不留,基底部宽约9.7mm,高约5.8mm,顶部破口3mm,CDFI:室水平见两束左向右分流信号,Vmax411cm/s,68mmHg. 5、各瓣膜形态正常,未见异常,CDFI:(-)。 6、大动脉关系正常,主动脉弓位置及形态正常,CDFI:大动脉水平未见异常分流。 室间隔缺损(膜周部,膜部瘤形成)
查看本次诊疗详情 >
相关文章
室间隔缺损手术费用
田振宇 · 河南省胸科医院
室间隔缺损何时治疗好
李小波 · 南京医科大学第二附属医院
胸口送伞-----微创补心
孙宗全 · 武汉协和医院
室间隔缺损,最可能自愈的几种类型?
景小勇 · 北京安贞医院
浅谈小室间隔缺损
吴永涛 · 北京安贞医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:各类先天性心脏病,包括儿童和成人,如房缺,室缺,四联症以及二尖瓣成形的患者想做右腋下小切口,复杂先天性心脏病如肺动脉闭锁,心内膜垫缺损,大动脉转位,三尖瓣下移,肺静脉异位引流等
按钮图片
收起
患者投票
1273
在线问诊量
40773