VSD 4周岁5个月—VSD,家长纠结介入还是开刀?何时最合适?

患者头像 n*** 女 首诊 共1次诊疗记录

VSD 4周岁5个月—VSD,家长纠结介入还是开刀?何时最合适?

患者头像 n*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2010-10-20患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

VSD

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 犬女现在:4周岁零5个月,女,体重16kg,,身高103cm,偏瘦,经常要感冒。 以下数据为4周岁检查——2010年6月1日,BC结果如下: 上海交通大学附属上海儿童医学中心超声心动图报告单 科别:心血管专科门诊 使用仪器:Philips SONOS 5500 探头频率:2-4MHz 、3-8MHz 检查途径:经胸 检查项目:√普通心脏M型超声检查 √普通二维超声心动图 图像质量:B √心脏彩色多普勒超声 √左心功能测定 普通心脏M型超声检查(厘米) LVDd 3.66 RVDd IVSd LVPWd 0.35 AO 1.59 LVDs 2.25 RVDs IVSs LVPWs 0.91 AO 1.90 左心功能测定 LVEF 69.7 % LVFS 38.5 % 频谱多普勒超声(米/秒) AAO 1.2 DAO 1.4 LVOT RVOT MPA 1.22 MV 1.5 TV 0.8 跨瓣压差 mmHg 心脏彩色多普勒超声 MR 轻微 AI 阴性 TR 轻微 PI 轻微 心房水平无 分流 心室水平左向右 分流 4.65m/s 大动脉水平无 分流 普通二维超声心动图所见: 心脏位置及连接正常。左房、左室稍增大,左室收缩活动正常。主动脉无增宽。肺动脉稍增宽,瓣膜开放活动可。房室瓣开放活动可。房间隔完整。室间隔缺损(膜周流入道+小梁)0.79cm,部分三尖瓣组织附着,分流口0.26cm,分流口上缘距主动脉瓣约0.43cm,左向右分流速4.65m/s。左位主动脉弓。 提示: 室间隔缺损。 曾经治疗情况和效果: 一直随访,上海儿童医学说介入和开刀都可以。 想得到怎样的帮助: 1、我家孩子病情,到底是选择介入还是开刀合适?我们家长很纠结,儿医医生说介入和开刀各有利弊,我们家长不懂医学,渴望刘教授能给我们中肯建议。 2、侧切效果和风险与正面开刀一样吗?能一次性根治否?会引起三尖瓣返流吗? 3、我家外地,路较远,能否您亲自看诊,如果手术的话,是您亲自主刀吗? 盼复!万分感谢您和其它专家的指教,关注中

刘迎龙医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2010.10.20
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 犬女现在:4周岁零5个月,女,体重16kg,,身高103cm,偏瘦,经常要感冒。 以下数据为4周岁检查——2010年6月1日,BC结果如下: 上海交通大学附属上海儿童医学中心超声心动图报告单 科别:心血管专科门诊 使用仪器:Philips SONOS 5500 探头频率:2-4MHz 、3-8MHz 检查途径:经胸 检查项目:√普通心脏M型超声检查 √普通二维超声心动图 图像质量:B √心脏彩色多普勒超声 √左心功能测定 普通心脏M型超声检查(厘米) LVDd 3.66 RVDd IVSd LVPWd 0.35 AO 1.59 LVDs 2.25 RVDs IVSs LVPWs 0.91 AO 1.90 左心功能测定 LVEF 69.7 % LVFS 38.5 % 频谱多普勒超声(米/秒) AAO 1.2 DAO 1.4 LVOT RVOT MPA 1.22 MV 1.5 TV 0.8 跨瓣压差 mmHg 心脏彩色多普勒超声 MR 轻微 AI 阴性 TR 轻微 PI 轻微 心房水平无 分流 心室水平左向右 分流 4.65m/s 大动脉水平无 分流 普通二维超声心动图所见: 心脏位置及连接正常。左房、左室稍增大,左室收缩活动正常。主动脉无增宽。肺动脉稍增宽,瓣膜开放活动可。房室瓣开放活动可。房间隔完整。室间隔缺损(膜周流入道+小梁)0.79cm,部分三尖瓣组织附着,分流口0.26cm,分流口上缘距主动脉瓣约0.43cm,左向右分流速4.65m/s。左位主动脉弓。 提示: 室间隔缺损。 曾经治疗情况和效果: 一直随访,上海儿童医学说介入和开刀都可以。 想得到怎样的帮助: 1、我家孩子病情,到底是选择介入还是开刀合适?我们家长很纠结,儿医医生说介入和开刀各有利弊,我们家长不懂医学,渴望刘教授能给我们中肯建议。 2、侧切效果和风险与正面开刀一样吗?能一次性根治否?会引起三尖瓣返流吗? 3、我家外地,路较远,能否您亲自看诊,如果手术的话,是您亲自主刀吗? 盼复!万分感谢您和其它专家的指教,关注中
2010.10.20
交流头像
刘迎龙 主任医师
孩子的缺损很大,应该早就手术了,不要再耽搁孩子了。对于室间隔缺损通常不建议做介入治疗,一部分患者缺损周边有瓣膜、传导束或腱索等组织,容易受损;另外巨大的金属异物留在心内,应慎重考虑远期效果。侧切口和正中切口风险类似,但是切口隐蔽美观,保持了胸廓的完整性和稳定性。一次根治。我看的孩子,由我做手术。
2010.10.20
交流头像
患者
1、刘教授您也挺忙的,我家小孩子什么时候找您做手术比较合适?(指季节) 2、从入院到出院周期如何,因为我们家在你宁波,路途较为遥远!一过来是否就可以马上入院? 3、手术费用大概需要多少? 4、手术会有什么风险?“部分三尖瓣组织附着”是否会在手术过程中与介入一样有引起损伤的可能? 万分感谢您百忙之中的及时回复,给了我们家长提供了很多建设性意见!再次感谢您的帮助,谢谢!
2010.10.22
交流头像
刘迎龙 主任医师
隐私内容,仅患者本人和医生可见
2010.10.22
交流头像
患者
真的好感谢您详细、耐心的解答,给我们家长信心和希望! 1、北京今冬很冷吧?我们还没来过北京。天气寒冷对孩子手术会有不良影响吗? 2、平时孩子很要出虚汗,头发经常要湿掉的,不知道是不是VSD的缘故?所以极易感冒,体抗力差,请问如果到了北京突然感冒了,还能做手术吗?会影响手术效果和术后恢复时间吗? 3、随时关注中。孩子最近一直咳嗽,说是哮喘。雾化、点滴、中药都在吃,等她身体好一点,我们安排好工作,请假过来,来之前我会上网在此留言和电话联系,麻烦您百忙之中能有点滴印像。全家携女先致由衷的谢意,祝您和同事们工作顺利,健康快乐开心!
2010.10.22
交流头像
刘迎龙 主任医师
北京的天气还好,不是很凉。病房里有暖气,对孩子没有什么影响。孩子出虚汗等情况和孩子的心脏有一定关系。感冒了一般不做手术。
2011.12.30
交流头像
患者
以下数据2011年4月19日,在上海儿童医学中心检查,孩子当时5周岁差1个月。 使用仪器:Siemens acuson c512 探头频率:2-4MHz 、3-8MHz 检查途径:经胸 检查项目:√普通心脏M型超声检查 √普通二维超声心动图 图像质量:B √心脏彩色多普勒超声 √左心功能测定 普通心脏M型超声检查(厘米) LVDd 3.78 RVDd IVSd LVPWd 0.42 AO 0.42 LVDs 2.28 RVDs IVSs LVPWs 0.87 LA 2.45 左心功能测定 LVEF 70.0 % LVFS 39.7 % 频谱多普勒超声(米/秒) AAO 1.2 DAO 1.2 LVOT RVOT MPA 1.06 MV 1.2 TV 0.8 跨瓣压差 mmHg 心脏彩色多普勒超声 MR 轻度 AI阴性 TR轻微 PI 轻度 心房水平无分流 心室水平左向右分流 大动脉水平无 分流 心脏位置及连接正常。左房、左室稍增大,左室收缩活动正常。主动脉无增宽。肺动脉稍增宽,瓣膜开放活动可。房室瓣开放活动可。室间隔缺损(膜周流入道+小梁)0.75cm,部分三尖瓣组织附着,分流口0.28cm,分流口上缘距主动脉瓣约0.25cm,左向右分流速4.02m/s。左位主动脉弓。诊断结果:室间隔缺损
2011.12.30
交流头像
患者
刘教授,因为以前向您提问过,我好像找不到地方,重新发一贴提问。请您原谅我们家长的犹豫,一直在介入、侧切和正切之间徘徊,所以到现在还未手术,明年就要读小学了,杂音还是很响,没有等到奇迹出现。。。上述数据是2011年4月19日检查的,麻烦您能看到我的问题并抽空解答一下,感激不尽!!! 1、我家孩子现在的情况,适合侧切吗? 2、室缺侧切是否经心房对缺口进行修补,是否会对心房造成新的创口?因为有病友的孩子做了侧切后6个月检查时,医生问她家原来房缺也有?事实上她家术前只是单纯的膜部室缺。 3、侧切对孩子今后远期的肺和乳腺的发育会有影响吗?因为是女孩子,所以多问一句。 4、我们放假大概1月中上旬过来,走绿色通道能否帮忙马上安排住院。因为临近年关,医生护士是否会休年休假或轮假,医院是否会减少手术量及接诊?您看是年前来还是正月初八来? 5、看了网友介绍是否一定要在北京本地献血后才能做手术?我们夫妻都不适合献血,浙江亲友的献血证有效吗? 6、能否请刘教授排期亲自手术?
2011.12.30
交流头像
患者
急盼刘教授及各位专家解答!!!
2011.12.30
交流头像
刘迎龙 主任医师
您孩子这类病,我一般从右腋下小切口入胸手术,切口隐蔽、美观,保持胸廓的完整和稳定,对患儿心理影响小。侧小切口由我首先在国内开展,到目前为止,已经做了上万例这样的手术,效果很好。具体技术问题来院后会详细向您介绍。我们放假与国家规定假日一致。来京术前术后需2周时间,请您自己安排,我们会尽量快。
查看本次诊疗详情 >
相关文章
应用VSD封堵器治疗婴幼儿粗大动脉导管未闭
泮思林 · 青岛市妇女儿童医院
慢性骨髓炎治疗方法有哪些
周才胜 · 宜昌市第一人民医院
2年的慢性骨髓炎终获痊愈
汪光晔 · 深圳市宝安区人民医院
南阳市六院创面修复科| 负压创面引流(VSD)简介
张涛 · 南阳市第六人民医院
创面治疗科 褥疮图片 压疮图片 负压治疗 赵百秋 百创医
赵百秋 · 好大夫工作室
相关问诊
接诊医生:
擅长:各类先天性心脏病,包括儿童和成人,如房缺,室缺,四联症以及二尖瓣成形的患者想做右腋下小切口,复杂先天性心脏病如肺动脉闭锁,心内膜垫缺损,大动脉转位,三尖瓣下移,肺静脉异位引流等
按钮图片
收起
患者投票
1273
在线问诊量
40766
满意度
82%