髌骨软骨软化症 髌骨软骨软化症

患者头像 冯*** 男 首诊 共1次诊疗记录

髌骨软骨软化症 髌骨软骨软化症

患者头像 冯*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2011-11-24患者使用了图文问诊服务

病例信息

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 9月份开始有症状,后来确诊。症状时有时无,走路时间过长,上下楼梯时间稍长,关节里即酸痛,有时持续一两个小时有时会持续一两天,并伴弹响 曾经治疗情况和效果: 医生让观察一段时间,在吃硫酸氨基葡萄糖片一个月,可感觉效果不明显 想得到怎样的帮助: 您建议手术吗,效果怎样徐大夫?

徐雁医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2011.11.24
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 9月份开始有症状,后来确诊。症状时有时无,走路时间过长,上下楼梯时间稍长,关节里即酸痛,有时持续一两个小时有时会持续一两天,并伴弹响 曾经治疗情况和效果: 医生让观察一段时间,在吃硫酸氨基葡萄糖片一个月,可感觉效果不明显 想得到怎样的帮助: 您建议手术吗,效果怎样徐大夫?
2011.11.24
交流头像
患者
我今年24岁,男
2011.11.24
交流头像
徐雁 主任医师
暂不建议手术。
2011.11.25
交流头像
患者
谢谢徐大夫!我知道您是这领域的国内顶级专家,您能抽空回复实在是万分感激!!!本人较年轻突然发生这种病症实在是难以接受,加上路途遥远不便当年请教,所以问题比较多一些,请见谅! 我当时伤的可能性是连续、剧烈的扭动所致,可否考虑髌骨半脱位? 如果说继续保守观察,恢复的程度大概是多少呢?手术修复可以恢复到什么程度呢,能不能继续运动? 再次感谢徐主任的建议,祝您生活愉快,幸福安康!
2011.11.25
交流头像
徐雁 主任医师
你的症状不典型,好像也不是持续性的,手术不是首选,实在不缓解的话最好还是先来看看病。
2011.11.27
交流头像
患者
好的,谢谢徐大夫指教,我也在考虑去京当面让您咨询~ 还有就是想问徐大夫,像我这种情况完全静养一段时间是否有效? 谢谢徐大夫,祝您阖家安康,工作顺心,一定当面致谢~
2011.11.27
交流头像
徐雁 主任医师
休息肯定会有好转,不过不建议一点不活动,肌肉力量就更差了。
2011.12.20
交流头像
患者
徐大夫,我又来找您来了,今天看您的个人网站里有个贴子挺火的,大家热情的称您是“徐道长”,并说您有招牌式徐氏笑法,亲切里透着点小坏,哈哈。 徐大夫,我最近拍了一个MR,报告也没说啥,就说半月板是1到2级损伤。深圳这边的二院和深圳北大医院说,1到2级是正常的损伤,不会有症状,可以忽略。 最近有做提踵,抬腿负重,和静蹲,感觉腿有力量了,稳定性好了很多没有嘎吱声了,另一方面弹响也好了很多。膝盖好久没疼了居然。 但是医生查体研髌是阳性,有疼感,我自己平时座位伸腿时感觉髌骨摩擦声很浑浊,昨天做了3组抗阻伸膝,完了觉得有点酸痛了,持续了半个小时。 徐主任我这就应该是髌骨软骨损伤了是吧?但说核磁对软骨损伤不敏感,徐主任是怎么认为我这种症状的?徐主任有什么建议呢?
2011.12.20
交流头像
徐雁 主任医师
我的建议就是继续练静蹲增加力量吧。
2011.12.21
交流头像
患者
徐主任,有人向我推荐过壮生固力,这种药不知道对髌骨软骨伤有没有好处?
查看本次诊疗详情 >
相关文章
跑步真的会伤膝盖吗?一文让你远离跑步膝!
王燎 · 上海市第九人民医院
髌骨软化症
柴仪 · 河北省中医院
上下楼梯痛走平路不痛是什么问题?
蔡俊丰 · 上海市东方医院
什么是髌骨软化症?是缺钙引起的吗?
宋斌 · 中山大学孙逸仙纪念医院
髌骨软化症
史占军 · 南方医科大学南方医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:主要研究方向为运动创伤的诊断和治疗;侧重于运动创伤性伤病的治疗,膝关节、髋关节创伤的关节镜及微创治疗,包括前交叉韧带单、双束重建,后交叉韧带及复合韧带损伤的修复和重建,关节软骨损伤、半月板损伤、滑膜炎、骨关节炎及髌骨脱位,髋关节疾患等的微创治疗
按钮图片
收起
患者投票
1212
在线问诊量
10378
满意度
99%