非霍奇金恶性淋巴瘤 外周T细胞淋巴瘤,非特质型,

患者头像 小*** 男 首诊 共1次诊疗记录

非霍奇金恶性淋巴瘤 外周T细胞淋巴瘤,非特质型,

患者头像 小*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2010-07-15患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

非霍奇金恶性淋巴瘤

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 宋大夫,您好,我父亲舌根部有一3cm大的肿块,病理诊断:镜下见弥漫性小至中等大小的肿瘤细胞浸润,瘤细胞有异型,核分裂多见。瘤细胞免疫学表型:LCA(++),CA45RO(+++),CD5(+),CD57(+),CD43(++),TiA-1(+),Ki-67(++)>50%,CK(-),EMA(-),CD20(-),CD45RB(-),CD21(-),CDla(-),CyclinD1(-),TdT(-),MPO(-),S100(-),CD34(-),CD3(-),CD30(-),CD15(-),CD56(-),EBER原位杂交(-),经中南大学湘雅二医院确诊为非霍奇金恶性淋巴瘤,:倾向外周T细胞淋巴瘤,非特质型。现在还没能进院治疗,听说这种型的治疗效果不是很好。 曾经治疗情况和效果: 现在还没能进院治疗,还在等床位,初步意见好像是要化疗的,听说这种型的治疗效果不是很好。其它检查都没有问题(B超,CT,骨髓),也不知道是哪一期。但是父亲患乙肝多年,不知道化疗的话有没有影响 想得到怎样的帮助: 我想能不能带切片来贵院进行复查,然后确定治疗方案到湖南来治疗?不知道这样的话要怎么办理手续?病人本人要来吗?贵科室床位紧张吗?多谢指点!

宋玉琴医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2010.07.15
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 宋大夫,您好,我父亲舌根部有一3cm大的肿块,病理诊断:镜下见弥漫性小至中等大小的肿瘤细胞浸润,瘤细胞有异型,核分裂多见。瘤细胞免疫学表型:LCA(++),CA45RO(+++),CD5(+),CD57(+),CD43(++),TiA-1(+),Ki-67(++)>50%,CK(-),EMA(-),CD20(-),CD45RB(-),CD21(-),CDla(-),CyclinD1(-),TdT(-),MPO(-),S100(-),CD34(-),CD3(-),CD30(-),CD15(-),CD56(-),EBER原位杂交(-),经中南大学湘雅二医院确诊为非霍奇金恶性淋巴瘤,:倾向外周T细胞淋巴瘤,非特质型。现在还没能进院治疗,听说这种型的治疗效果不是很好。 曾经治疗情况和效果: 现在还没能进院治疗,还在等床位,初步意见好像是要化疗的,听说这种型的治疗效果不是很好。其它检查都没有问题(B超,CT,骨髓),也不知道是哪一期。但是父亲患乙肝多年,不知道化疗的话有没有影响 想得到怎样的帮助: 我想能不能带切片来贵院进行复查,然后确定治疗方案到湖南来治疗?不知道这样的话要怎么办理手续?病人本人要来吗?贵科室床位紧张吗?多谢指点!
2010.07.25
交流头像
宋玉琴 主任医师
你好!很抱歉我不是常有时间上网回答问题。我想病人现在已经住院治疗了?从发来的资料看,诊断非霍奇金淋巴瘤,外周T细胞性,非特指性。从分期看,很有可能是局限于舌根部的,分期在早期,但是我没有具体资料。这种情况倒是比较少,因为这种类型淋巴瘤80%以上都是分期比较晚的。 这种类型淋巴瘤确实效果不好,即便分期比较早,早期治疗效果比较好,但是将来复发的几率仍然很高,平均5年生存几率大概在30%。治疗方案没有标准统一,各家医院不太一致,但是基本都是CHOP方案基础上,再联合1-2个药物,总起来说都比较强一些。如果患者是乙肝病人,要特别注意,因为化疗和激素会造成机体免疫功能下降,导致乙肝病毒再激活,有可能造成肝功能异常,影响治疗。尤其是激素,但是这又是治疗淋巴瘤非常重要的一个药物。所以,化疗前建议查乙肝病毒负荷量,同时口服抗乙肝药物,化疗期间继续服用药物,定期复查乙肝负荷量,化疗后也要服用抗病毒药物3-6个月以上,至于何时停药,还要咨询你们那里的医生。如果来我们医院,需要带所有资料的复印件,和CT等片子,带病理白片10-15张,如果病人一般状况还好,最好能够带病人前来。门诊挂号开病理会诊单,住院比较困难,可以带方案回当地治疗。你现在的医院就非常棒,在那里治疗也是一样的。祝好!
2010.07.28
交流头像
患者
宋大夫,非常感谢您在百忙之中还能抽时间回答我的问题,父亲已于7月15日入院,查血常规、大小便常规,免疫全套(-),肝肾功能、电解质、血脂基本正常,B2-微球蛋白正常,葡萄糖7.03mmol/l。骨髓病理活检提示:骨髓增生活跃。骨髓细胞学检查提示:骨髓增生活跃,粒系占71%,红系占17%。巨核可,血小板成堆散在分布。胃镜:1 中下段食道改变:霉菌感染 2 非萎缩性胃炎(扁平/糜烂型)伴胆汁返流,3 十二指肠球炎,Brunner腺增生?食道黏膜涂片提示:霉菌生长。予天晴甘美、古拉定护肝,凯维补充维生素等对症支持治疗。7月17日予CTX1.0 d1、VCR2mg d1、EPi30mg d1-3、Pred 70mg d1-5、VP0.1 d1-2方案化疗,同时继续予护肝、并予磷酸肌酸钠护心、奥西康护胃、阿扎司琼止呕、碳酸氢钠碱化尿液等对症治疗。复查提示:血常规、肝肾功能、电解质正常。葡萄糖基本正常。出院诊断:1非霍奇金淋巴瘤(外周T细胞型)2胆囊切除术后 3慢性乙型病毒肝炎 4肝囊肿 5左肾囊肿 宋大夫,这是病案单,我是外行,不明白您说的CHOP方案是什么,不知道我父亲的方案是不是这个,这里的医生说要化疗6-7个疗程。目前在家里喝点中药和灵芝汤以提高免疫力,请问有一种叫“胸肽五腺”的药,我父亲适合用吗,宋大夫您能推荐一些提高免疫力的药物吗?还有您也说了像我爸爸的这个情况非常少,当时在这里也是几个教授意见不一,等病理诊断都等二十多天,不知道这个外周T细胞型和B细胞型会不会误诊啊,不好意思,说这些话请理解我的心情,恳请宋大夫能给予回复,非常感谢!!!
2010.08.13
交流头像
宋玉琴 主任医师
CHOP方案是环磷酰胺+长春新碱+蒽环类药物+泼尼松,外周T细胞淋巴瘤的治疗方案,通常就是以CHOP方案为基础,也可能根据病人病情,联合其他药物。如果你不放心病理诊断,可以带白片10-15张找其他病理医生会诊。至于哪些药物能够提供免疫功能,胸腺五肽就可以,不同医院也有其他药物,但是这些都是辅助用药,用1-2种就可以,没有必要过多使用。祝好
2011.03.07
交流头像
患者
我父亲于2010年7月份因舌根部肿块在中南大学湘雅二医院确诊为“非霍奇金淋巴瘤”(外周T细胞型),已于2010.7.17--2010.7.22, 8.8—8.12, 9.8—9.14, 10.10—10.16, 11.5--.12.1, 2011.1.7--1.13在中南大学湘雅二医院进行了六次化疗,方案均为CHOEP,即(CTX 0.6 D1-2, 表阿霉素 30mg D1-3, VDS 3mg D1, VP-16 0.1 D1-2, Pred 60mg D1-5),并于2011年1月13日在湖南省肿瘤医院PET/CT中心复查,结果如下,显像剂:18F-FDG,活度:279MBq,检查部位:全身,层厚:3.75mm,临床诊断:舌根部NHL化疗后。图像所见:空腹6HR以上,静脉注射显像剂,平静休息60MIN后行全身PET及CT断层显像,PET图像行衰减速校正及迭代法重建,PET、CT图像行多层面、多幅显示。影像清晰。舌根部NHL化疗后:舌部未见明确异常密度肿块影及异常放射性浓聚影。脑部正常显影,脑内密度及放射性分布无异常。右侧上颌窦粘膜稍增厚;其余副鼻窦清晰。鼻咽部未见放射性异常浓聚影。颈部双侧未见明确肿大淋巴结及异常放射性浓聚影。颌面部及颈部其它组织结构、形态及放射性分布未见异常。诊断意见:舌根部NHL化疗后:1。舌部未见明确异常密度肿块影及异常放射性浓聚影。2。右上颌窦炎。3。肝囊肿:胆囊显示不清。4。左肾多个小囊肿。5。全身其它部位未见明显异常。 出院带药:拉米夫定片一盒。医生建议不需要继续化疗了,只要定期复查就行,我父亲自我感觉咽部有灼热感,干燥,不知道是因为当时切片的时候刀口还没有愈合的问题还是别的原因,想咨询一下现在还要自己吃一些什么药物来达到抑制癌细胞转移的目的。或者说吃一些提高免疫力的药物?上次您回复我说化疗后要吃抗病毒药物3—6个月,请问是吃什么药?麻烦您给个药物名称,不知道这里的医生为什么不开药呢?还有一个结果不知道是什么意思?muitiset physician report 结果:T淋巴细胞及TS细胞比例增高,TH细胞比例在正常范围内,请结合临床。恳请您的答复,非常感谢!
2011.04.07
交流头像
宋玉琴 主任医师
你好!抗乙肝病毒的药物医生已经给你开过了,拉米夫定,就可以,虽然有部分病人会产生耐药,但是注意复查病毒拷贝数,通常应该不会有太大问题。目前还没有非常确切的药物或者方案能够预防肿瘤复发,肿瘤会复发这也是肿瘤为什么可怕的原因,有的人会选择中医中药治疗,中医中药可能会对于提高机体免疫能力有作用,但是没有证据表明就一定能够防止复发,你自己把握吧,我只是提供参考。后面的那个检查我不明白是什么意思,我们没有这个检查。祝好
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
多吃10种防癌食物捍卫女性健康
康静波 · 北京301医院第六医学中心
了解非霍奇金淋巴瘤(5) NHL的症状
严笑 · 宁波市第一医院
唯一能用抗生素治愈的肿瘤——胃低度恶性淋巴瘤
严瑾 · 华西医院
非霍奇金淋巴瘤一例
徐瑞荣 · 山东中医药大学附属医院
高剂量化疗联合自体造血干细胞移植治疗中枢神经系统淋巴瘤
张伟京 · 世纪坛医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:淋巴瘤规范化诊断和综合治疗
按钮图片
收起
患者投票
68
在线问诊量
247
医生主页
去问诊