肝门胆管癌 肝门胆管癌术后

患者头像 w*** 男 首诊 共1次诊疗记录

肝门胆管癌 肝门胆管癌术后

患者头像 w*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2011-09-26患者使用了图文问诊服务

病例信息

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 患者男,62岁,今年2月份皮肤黄,梗阻性黄疸,6月份肝门部胆管癌根治术、右半肝切除、围肝门切除、门静脉切除重建、胆肠吻合,现恢复良好 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助: 病人去年曾下心脏支架,现一直服用阿司匹林、波利维,请问服用阿司匹林、波利维对于胆管癌术后恢复及防复发是否会有不良的影响?

孟翔飞医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2011.09.26
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 患者男,62岁,今年2月份皮肤黄,梗阻性黄疸,6月份肝门部胆管癌根治术、右半肝切除、围肝门切除、门静脉切除重建、胆肠吻合,现恢复良好 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助: 病人去年曾下心脏支架,现一直服用阿司匹林、波利维,请问服用阿司匹林、波利维对于胆管癌术后恢复及防复发是否会有不良的影响?
2011.09.26
交流头像
孟翔飞 副主任医师
抗凝药物与胆管癌之间并无任何关联,请放心服用。
2011.09.28
交流头像
患者
谢谢孟大夫!
2011.10.25
交流头像
患者
患者术后第三次复查,CA199为100多,AFP、CEA是正常的,因为前次增强CT做了才一个月,故此次复查做了B超,显示残肝实质有结节,前次的CT报告显示有肾囊肿肝囊肿,CT报告当时请复查医生看过没看出什么问题,前次复查的CA199是40多。两次检查的胆红素都是正常的。 想请教孟大夫,这种情况CA199的升高有可能是什么原因?复发的可能性大吗? 现在还可以再做什么检查明确?可以进行什么预防性的治疗呢? 谢谢
2011.10.25
交流头像
孟翔飞 副主任医师
如果没有出现胆红素升高而出现CA199上升,还是应该考虑复发或转移的可能的。残肝实质有结节是一个值得注意的现象,请详细描述一下。
2011.11.03
交流头像
患者
您好。 此次B超所见:肝实质回声均匀,肝静脉显示清晰,肝内可见多个囊性回声,大者直径约0.9CM,肝右叶后方近膈肌处可见1.3*1.2CM大小的低回声结节,门静脉主干不宽,入肝血流,肝内外胆管无扩张。 前次增强CT报告:肝右叶部分缺如,残肝实质内见多发低密度结节,无强化,肝内胆管未见扩张,残肝后方见增大淋巴结显示。胆囊缺如。左肾上极见类园形高密度影,右肾盂见点状高密度,左侧肾上腺增粗,强化均匀。胰腺形态大小未见明显异常,胰管无扩张,实质内未见异常密度影。 现在离此次B超检查后半个月再验肿瘤标志物和肝生化:CA199为79,其他正常。
2011.11.03
交流头像
孟翔飞 副主任医师
应该来说目前没有肿瘤复发的迹象,请继续监测。
2011.11.04
交流头像
患者
谢谢孟大夫及时耐心地解答!谢谢
2012.03.02
交流头像
患者
孟医生,您好。 我父亲肝门胆管癌术后六个月的增强CT报告: 胸部CT检查所见:右肺下叶可见斑点样影,余双肺未见具体病灶,大气道通畅,双肺门不大。 纵膈窗:纵膈内未见明显肿大淋巴结,心脏大小、形态正常。胸腔无积液。 上腹部增强CT所见:肝脏体积减小,肝内胆管扩张积气。肝内可见低密度影,增强后边缘模糊强化。胆囊显示不清。脾形态、大小及密度正常,脾血管未见明显异常;胰管无扩张,左肾可见小低密度影。右肾大小形态未见异常;腹膜后淋巴结无明显肿大。 CA199为109,其他肝功及肿瘤标志物均正常。 目前未做其他治疗。 还麻烦您帮我看看,上述报告中的“肝内低密度影,增强后边缘模糊强化”是否为肝转移的迹象?胆管积气是否需要处理? 另,如我父亲的情况,一旦出现复发或肝转移,还能否二次手术或者肝移植? 谢谢!
2012.03.02
交流头像
孟翔飞 副主任医师
胆管积气是手术后的正常现象,不必处理。肝内的低密度影值得注意,但只看报告描述我是无法判断是否为转移灶的。
查看本次诊疗详情 >
相关文章
肝门胆管癌-非常难处理的肿瘤之一
胡志秋 · 复旦大学附属闵行医院
重视肝切除在肝门胆管癌根治术中的作用
马廷午 · 濮阳市油田总医院
肝门胆管癌怎么治?
黄磊 · 北京大学人民医院
科普宣传丨晚期胆道肿瘤真的没救了?
王苗 · 复旦大学附属肿瘤医院
患者53岁 肝门胆管癌晚期 吐血一次背部疼痛 能否服用红豆杉
田建辉 · 上海中医药大学附属龙华医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:肝胆胰系统腹腔镜手术和肝脏移植,肝胆胰外科复杂疑难疾病的诊断和治疗。肝胆胰影像资料的会诊分析。
按钮图片
收起
患者投票
19
在线问诊量
365
满意度
暂无
医生主页
去问诊