梅尼埃病 我是不是梅尼埃病

患者头像 y*** 男 首诊 共1次诊疗记录

梅尼埃病 我是不是梅尼埃病

患者头像 y*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2009-10-23患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

梅尼埃病

希望得到的帮助:

内容

病情描述(主要症状、发病时间):今年5月17日下午四时左右,突然出现右耳耳鸣(以前从未有过),没过多久感觉耳朵发闷,头晕、恶心,但是没有旋转感,随即卧床休息症状减轻。随后的一星期又有两次发作,但很快就好了。5月24日18时再次突然感觉头晕,一直持续到25日早上,当时很严重,干呕,手脚发麻,没有旋转感,能够自己慢慢走下楼,被人用车送进医院,当天住院,医院给我注射了抗生素、地塞米松、高糖、还有扩管的药,症状有所缓解、进行了血液方面的检查,还有脑部及颈椎部的磁共振均为正常,只是脑供血不足。听力测试做过两次,第一次正常,第二次由于比较难受,未专心测试,结果是听力轻微下降。我在医院住了三个多星期,只要动作稍微快点便有眩晕的感觉但一直没有旋转感。一直有短暂的耳鸣,最长不超过一个小时,夜间醒来耳鸣较明显。医院诊断为前庭神经元炎。出院后经常有眩晕感,但都能忍受,有时坐着晕一下,有时动作太大太快晕一下。九月初,感觉耳闷加重,有时听人说话时还有回音,曾经有一天早晨起来还想吐,但过了大约一个小时后症状消失。9月21日晚持续耳鸣和耳闷直到22日,11时左右感觉眩晕较重,走路不太稳,但还是坚持从单位走回家中卧床休息,卧床时身体向左侧卧症状缓解,但不能起床,一起床一抬头便有眩晕,躺到下午5时左右开始呕吐,呕吐两次后自己感觉稍微缓解后,自己下楼乘车到医院再次住院。此次用药还是以高糖和扩管为主,到23日凌晨症状消失,但耳鸣持续时间加长,又给我开了碌肖安定每次半片,服用后耳鸣症状缓解,但此药副作用太大,服用三片后停药。10月7日出院至今,经常感觉有轻微眩晕,始终没有旋转感。住院期间又作过一次听力测试,听力正常。诊断为梅尼埃病和分泌性中耳炎。 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助:我究竟是什么病,我不久可能到北京来,化验、检查结果到时一起带来。 化验、检查结果(请使用右侧的工具上传):

吴子明医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2009.10.23
交流头像
患者
病情描述(主要症状、发病时间):今年5月17日下午四时左右,突然出现右耳耳鸣(以前从未有过),没过多久感觉耳朵发闷,头晕、恶心,但是没有旋转感,随即卧床休息症状减轻。随后的一星期又有两次发作,但很快就好了。5月24日18时再次突然感觉头晕,一直持续到25日早上,当时很严重,干呕,手脚发麻,没有旋转感,能够自己慢慢走下楼,被人用车送进医院,当天住院,医院给我注射了抗生素、地塞米松、高糖、还有扩管的药,症状有所缓解、进行了血液方面的检查,还有脑部及颈椎部的磁共振均为正常,只是脑供血不足。听力测试做过两次,第一次正常,第二次由于比较难受,未专心测试,结果是听力轻微下降。我在医院住了三个多星期,只要动作稍微快点便有眩晕的感觉但一直没有旋转感。一直有短暂的耳鸣,最长不超过一个小时,夜间醒来耳鸣较明显。医院诊断为前庭神经元炎。出院后经常有眩晕感,但都能忍受,有时坐着晕一下,有时动作太大太快晕一下。九月初,感觉耳闷加重,有时听人说话时还有回音,曾经有一天早晨起来还想吐,但过了大约一个小时后症状消失。9月21日晚持续耳鸣和耳闷直到22日,11时左右感觉眩晕较重,走路不太稳,但还是坚持从单位走回家中卧床休息,卧床时身体向左侧卧症状缓解,但不能起床,一起床一抬头便有眩晕,躺到下午5时左右开始呕吐,呕吐两次后自己感觉稍微缓解后,自己下楼乘车到医院再次住院。此次用药还是以高糖和扩管为主,到23日凌晨症状消失,但耳鸣持续时间加长,又给我开了碌肖安定每次半片,服用后耳鸣症状缓解,但此药副作用太大,服用三片后停药。10月7日出院至今,经常感觉有轻微眩晕,始终没有旋转感。住院期间又作过一次听力测试,听力正常。诊断为梅尼埃病和分泌性中耳炎。 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助:我究竟是什么病,我不久可能到北京来,化验、检查结果到时一起带来。 化验、检查结果(请使用右侧的工具上传):
2009.10.24
交流头像
吴子明 主任医师
需要就诊时再行判断。之前,可以在我院网站预约挂号。
2009.11.05
交流头像
患者
吴大夫,您好。我是上个星期五下午在您那里看的病,您给我开了六种药,其中“复方天麻蜜环糖肽片”我们这里不好找,请问有没有其它的替代药,如“天麻片”之类的药,谢谢。
2009.11.05
交流头像
吴子明 主任医师
可以。
2009.12.06
交流头像
患者
吴大夫,您好!我的耳聋左慈丸还有两星期就要吃完了,我们这里没有这种药,最近还是经常感觉有轻微的头昏和耳鸣,离三个月的复诊时间还早,这种药吃完之后是不是可以停止服用了。
2009.12.06
交流头像
吴子明 主任医师
可以停服。
2009.12.11
交流头像
患者
前段时间服用的天麻蜜环菌片,效果一般。最近服用了全天麻胶囊,头昏次数明显减少。上个星期四左右开始感冒,至今一直未完全好。昨天开始感觉右耳有点发闷,有持续轻微耳鸣,有时听人说话还有回音,但到现在为止还没有感觉到头昏。请问我该如何防止眩晕复发。
2009.12.11
交流头像
吴子明 主任医师
综合治疗,并注意日常生活起居。
2009.12.30
交流头像
患者
吴大夫,您好!从27日又开始持续耳鸣,今天耳闷加剧,您开的药继续在按时服用。前两次发病的间隔时间是四个月,又快四个月了,估计又有可能发作。我现在每天按时休息,饮食也比较注意,心态也比较平和。请问在这段时间还需要注意什么,是否再服用其它一些药物。
2009.12.30
交流头像
吴子明 主任医师
如果这样,建议加服利尿剂。
查看本次诊疗详情 >
相关文章
耳石症篇看懂上、后半规管眼震
陈曦 · 北京怡德医院
眩晕的治疗药物
周森林 · 南溪山医院
前庭功能训练
姚要兵 · 郑大一附院
神经耳科疾病简介
伊海金 · 北京清华长庚医院
眩晕100问 之—30--老年人眩晕症的发病率高吗?
胡珍 · 宜宾市第一人民医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:眩晕的检查、内科诊治与前庭康复;耳鸣、耳聋的内科治疗。
按钮图片
收起
患者投票
487
在线问诊量
11125
医生主页
去问诊