便秘 长期便秘,靠开塞露通便

患者头像 幽*** 女 首诊 共1次诊疗记录

便秘 长期便秘,靠开塞露通便

患者头像 幽*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2012-02-27患者使用了图文问诊服务

病例信息

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 长期便秘做了排便造影,影像学所见;经肛管注入造影剂,按常规操作测得:肛直角:静坐107度力排116度。肛上距:静坐14mm力排40mm.肛管长度:静长期便秘做了排便造影,影像学所见;经肛管注入造影剂,按常规操作测得:肛直角:静坐107度力排116度。肛上距:静坐14mm力排40mm.肛管长度:坐37mm力排29mm.力排时会阴下降,直肠中远端呈搁架征,耻骨直肠肌压迹深大,肛管开放困难。正位力排相直肠远端呈肩样征。力排终末乙状结肠低点下降达耻尾线水平。影像学诊断:1会阴下降2耻骨直肠肌肥厚3盆底肌群痉挛 曾经治疗情况和效果: 平时都是用开塞露通便,原来有开过中药治疗都是提气补气类,吃过中药感觉有压迫想上厕所,好过一阵后来又老样子了。很奇怪的是怀孕五个月时都不便秘,每天都按时排便,可孩子生完后就又恢复从前了 想得到怎样的帮助: 便秘二十多年了,想问下能否手术根治

朱新勇医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2012.02.27
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 长期便秘做了排便造影,影像学所见;经肛管注入造影剂,按常规操作测得:肛直角:静坐107度力排116度。肛上距:静坐14mm力排40mm.肛管长度:静长期便秘做了排便造影,影像学所见;经肛管注入造影剂,按常规操作测得:肛直角:静坐107度力排116度。肛上距:静坐14mm力排40mm.肛管长度:坐37mm力排29mm.力排时会阴下降,直肠中远端呈搁架征,耻骨直肠肌压迹深大,肛管开放困难。正位力排相直肠远端呈肩样征。力排终末乙状结肠低点下降达耻尾线水平。影像学诊断:1会阴下降2耻骨直肠肌肥厚3盆底肌群痉挛 曾经治疗情况和效果: 平时都是用开塞露通便,原来有开过中药治疗都是提气补气类,吃过中药感觉有压迫想上厕所,好过一阵后来又老样子了。很奇怪的是怀孕五个月时都不便秘,每天都按时排便,可孩子生完后就又恢复从前了 想得到怎样的帮助: 便秘二十多年了,想问下能否手术根治
2012.02.29
交流头像
朱新勇 副主任医师
隐私内容,仅患者本人和医生可见
2012.03.01
交流头像
患者
谢谢朱大夫的回复!朱大夫我上个月做了结肠运输实验,影像学所见:口服标志物后8,24,48,72,96小时各摄取腹部平片,片示:8小时全部标志物位于腹腔内相当于小肠近段,呈集中丛状分布。24小时55/80标志物集中分布于升结肠近段,25/80标志物零散分布于盆腔内;48小时所有标志物分散分布于升结肠至降结肠全段;72小时所有标志物仍分散分布于升结肠至降结肠全段,标志物有向脾曲集中趋势。96小时见标志物无明显移动倾向。影像学诊断:全结肠传输迟缓,口-盲肠时间明显延长。06年我做了一个钡灌肠大肠造影+点片;x线所见:经肛管注入硫酸钡混悬剂约300ml.直肠、已状结肠、降结肠、横结肠、升结肠依次显影,涂布均匀,轮廓清晰,腔壁光整,形态自然。横结肠扭曲、冗长,以近脾曲处为著,立位示横结肠降至盆腔内。余结肠袋对称,形态、数目正常,扩缩正常,未见明显狭窄及充盈缺损,回盲瓣未见明显受压、移位、变形等征象。x线印象:1、横结肠冗长伴下垂,请结合临床。2、必要时进一步检查。朱大夫有一个很奇怪的现象就是怀孕五个月后,都不便秘了,每天按时通便,可孩子生完就又恢复老样子。便秘二十多年了,我这种情况一定要手术治疗吗,不手术有什么其它疗法根治吗
2012.03.01
交流头像
朱新勇 副主任医师
你的检查结果证明你的确是结肠冗长,传输明显减慢,96小时仍没有排出。你怀孕时的大便的情况好转,可能与你怀孕时胎儿增大,宫体上移,将你冗长的结肠也顶至正常的位置,大便的传输恢复到正常的状态了。我们已经手术过的病人,和你的症状很像,也都采用过很多的方法,但最后还是靠手术彻底解决了问题。如果你对手术还有疑虑,不妨可以采用缓泻剂减轻症状。
2012.03.02
交流头像
患者
谢谢朱大夫的回复,朱大夫如果我做手术能做腹腔镜手术吗还是要做开腹手术呢,出口梗阻要不要也一起动手术呢,长期用药不是办法,如果手术能彻底解决我愿意手术根治,如果去你们医院手术的费用多少呢
2012.03.02
交流头像
朱新勇 副主任医师
我们都采取腹腔镜手术,创伤小,恢复快。手术费用大概5w-6w。
2012.03.04
交流头像
患者
谢谢朱大夫的回复
2012.03.04
交流头像
朱新勇 副主任医师
不客气,祝康!
2012.03.06
交流头像
患者
朱大夫,我今天去我们这里的市一医院门诊了下,医生说先做下生物反馈疗法,大概要半年时间,我想问下我这种情况的便秘做生物反馈疗法能有效果吗
2012.03.07
交流头像
朱新勇 副主任医师
任何治疗方法都有利弊,你可以试试,若没有效果,可以进行手术根治。
查看本次诊疗详情 >
相关文章
煮饭时放点什么东西能解除便秘?
张智慧 · 安徽省儿童医院
【必收藏】老年便秘您要知道的二三事
李华南 · 天津中医药大学第一附属医院
生物反馈疗法---便秘患者的福音
赵继亭 · 山东中医药大学附属医院
腹腔镜全结肠切除治疗顽固便秘效果好
郭伶俐 · 河北医科大学第三医院
便秘啦?试试山药粉吧
潘振亮 · 临沂市中医医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:胃癌,大肠癌及腹腔肿瘤的外科手术治疗,各类疝和甲状腺结节,甲状腺肿瘤以及重度便秘的外科治疗。
按钮图片
收起
患者投票
142
在线问诊量
1484
满意度
暂无
医生主页
去问诊